Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Mediatomb+IPTV+Transcoding+TV  (Прочитано 15358 раз)

Оффлайн hellsman

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Mediatomb+IPTV+Transcoding+TV
« : 22 Ноября 2011, 05:29:10 »
Понадобилось мне пробросить IPTV вещаемое провайдером на телевизор (Samsung UE40D5000PW).
Цепочка сети следующая:
Провайдер вещает мультикаст по UDP. Кабель от провайдера идет к маршрутизатору(D-Link Dir-615 E4) с UDPXY и вещает дальше в сеть, но уже HTTP.
Ноутбук цепляется через WiFi (n-протокол) к точке доступа и через Mediatomb (DLNA) должен отдавать IPTV телеку через LAN.

Медиатомб настроил на работу с телеком. Телек все прекрасно видит, фильмы и музыку, которая лежит на ноуте цепляет и показывает отлично, однако IPTV не хочет показывать. Когда я вручную прописываю файл в базу медиатомба по следующему принципу (взято ОТСЮДА)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
то ничено не выходит, телек выдает, что файл не поддерживается. В поле Mimetype пробовал разные значения, включая video/mpeg (если верить VLC, то провайдер вещает видео в mpgv, а аудио в mpga).
Решил сделать через транскодирование. решил использовать video/x-flv (ибо без разницы, главное заставить его транскодировать, а flv я не использую).
Прописал канал в медиатомбе следующим образом:

а в настройках mediatomba прописал транскодирование так:
После этого телек стал долго крутить загрузку, а спустя пару менут выдает что файл не поддерживается.
При этом VLC сыплет кучу всего в лог:

Помогите пожалуйста правильно натроить связку mediatomb+iptv+телевизор.
P.S.
1. Конвиг медиатомба полный

2. Более полный лог с разными параметрами транскодирования, но результат в принципе был один.

3. На ноуте настроен NAT. телек инет видит (проверяет обновления на серваке самсунга), думаю что и видит маршрутизатор.

Оффлайн yurik11

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Mediatomb+IPTV+Transcoding+TV
« Ответ #1 : 10 Ноября 2012, 13:44:42 »
Доброго времени суток. Нашел на днях отличное руководство по Mediatomb вот здесь http://tdkare.ru/sysadmin/index.php/Mediatomb.
И по нему кой как запусил таки iptv на телевизоре!!!!
Правда моя ситуация похожа на ту, что у автора темы: передача идет по UDP и теливизор Гнусмас 5000 серии. Потому руководство пришлось творчески переосмыслить.
1. Мой файл Transcoder выглядит следующим образом
par="$(cat $1)"
cvlc $par --sout '#std{access=file,mux=ps,dst='$2'}'
2. В файле /etc/mediatomb/config.xml в секции profile name="video-generic"
<buffer size="10000000" chunk-size="262144" fill-size="0"/>
3. Ну и в файлы с названиями вида NTV.ts вписываем адреса из плейлиста вида udp://@235.10.10.11:1234. У меня русские символы в названии этих файлов и пути к ним не проходят, только ASCI.
Теперь о проблемах. Во первых это наличие артефактов на изображении. Ни сказать, чтобы невозможно смотреть, но раздражает. Для их ослабления chunk-size желательно увеличивать, но увеличение ограничено временем ожидания входного сигнала телевизором. Если в первую секунду не подсунуть ему на вход данные, он говорит "формат файла не поддерживается". Этим же временем ограничено и применение различных транскодеров, например avconv не заработал судя по всему по этой причине. Происхождение артефактов я не понимаю. Если ту же трансляцию через Mediatomb просматривать vlc - артефактов нет. Если самостоятельно запустить файл Transcoder для записи входного потока в файл и полученный файл через Mediatomb смотреть на телевизоре - артефактов нет.
Вторая проблема - после переключения на другой канал cvlc предыдущего канала не закрывается и продолжает принимать данные.
После получаса просмотра видео начинает заметно опережать звук.
Переключение с канала на канал занимает секунд 30. Такой вот входной кэш у телевизора. На это же время отстает показ трансляции, если соседи уже кричат гол, на вашей картинке еще ничего похожего.
И общий совет по Mediatomb который редко где встречал. Не дружит он с NetworkManagerом. Для его автозапуска достаточно просто сконфигурировать сеть вручную (в файле /etc/network/interfaces).
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2012, 14:18:13 от yurik11 »

Оффлайн hellsman

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Ноября 2012, 09:51:48 »
Я отказался от связки Mediatomb+IPTV+TV в пользу более легкой связки:
Маршрутизатор D-Link DIR-615 E4+DD-WRT+xupnpd+udpxy+TV.
В результате
+ точка доступа не сыпется от большого кол-ва UDP-пакетов
+ не нужно держать отдельный комп (ноут) для транскодирования в реальном времени для телека
+ простота в настройке
- не очень хорошая работа с rtp-вещанием, но лечится обновлением udpxy до актуальной версии (только надо под свой маршрутизатор самому собрать пакет из исходников).

Оффлайн badren

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Декабря 2012, 12:53:32 »
Доброго времени суток. Прочёл Ваш пост по "D-Link DIR-615 E4+DD-WRT+xupnpd+udpxy+TV". Нужна помощь в настройке. У меня роутер Asus WL-520GU, то есть схема должна выглядеть "Asus WL-520GU+xupnpd+udpxy+TV".
С покупкой нового телевизора встал вопрос о просмотре IPTV (без приставки), провайдер предоставляет тв.каналы в UDP. Должен отметить - с Linux до изучения данного вопроса, знаком не был.
В общем, "с боями" поставил xupnpd - всё заработало - "Asus WL-520GU+xupnpd+udpxy+TV". Так получилось, что пока изучал вопрос с установкой xupnpd, у Антона (автора программы xupnpd) ещё не была реализована поддержка моего телика (2012 года). И пока разобрался как ставить xupnpd, Антон вывесил на сайте новую версию программы… вот как бывает…  Теперь, уже неделю пытаюсь реализовать задачу - что бы udpxy пропускал через себя не только поток UDP моего провайдера, но и плейлисты других провайдеров. К примеру, переделанные: - строчки моего провайдера выглядят так:
#EXTINF:0, Viasat History
http://192.168.1.1:4022/udp/239.10.0.141:1234/
Чужого плейлиста - так:
#EXTINF:-1, Animal Planet HD
http://212.164.115.57:1234/udp/233.7.70.225:5000
Вопрос - как заставить udpxy и\или xupnpd - пропускать этот, чужой поток, через себя??! Чтобы картинка на телике не рассыпалась и была стабильной!
Простите, может я вообще неправильно ставлю задачу - и это вообще нереально?!
Проясните пожалуйста данный вопрос!!
Вы писали: "точка доступа не сыпется от большого кол-ва UDP-пакетов" - я так понял, у Вас решён задаваемый мной вопрос??!
Ну и последнее, если всё-таки данная задача решаема, пожалуйста разъясняйте в ответе как для "чайника"... Ну и если можно пишите пожалуйста на мыло, там можно скины пересылать, ну и т.д.
С надеждой жду Вашего ответа. Заранее Человеческое спасибо!
Шура. badren@mail.ru
Удачи Вам и Мира

Оффлайн hellsman

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Декабря 2012, 13:14:20 »
продублирую свой ответ из лички

я точно не знаю как ты настраивал точку доступа, но смотри. у меня вот такие вещи прописаны на старт:
Код: [Выделить]
cd /tmp
sleep 60
wget http://xkr446.hotbox.ru/udpxy
chmod +x /tmp/udpxy
/tmp/udpxy -p 4022 -M 30 -B 2Mb -a `nvram get lan_ipaddr`

Как я понимаю у тебя в командах брэндмауэра прописано что-то вроде этого:
iptables -I INPUT -i eth0 -p udp -d 239.10.0.0/24 --dport 1234 -j ACCEPT

Т.к. другой "вещатель" ведет вещание из другой сети и по другому порту, то его пакеты отбрасываются, а если прописать еще и вот такую строку туда:
iptables -I INPUT -i eth0 -p udp -d 233.7.70.0/24 --dport 5000 -j ACCEPT
то должно заработать, т.е. у тебя разрешен прием входящих сообщений только из сети 239.10.0.0/24 (твой провайдер), а вот чужой вещает из другой подсети и поэтому все отбрасывается, и как я понимаю, то у тебя строка в плейлисте должна выглядеть не
а вот так (если конечно я ничего не путаю)
http://192.168.1.1:4022/udp/233.7.70.225:5000
если же у тебя
исходный (ты сам его не правил) плейлист, то не понимаю почему не работает текущий плейлист, просто засунь его в xupnpd

Пользователь решил продолжить мысль 14 Декабря 2012, 13:15:01:
спойлер с брэндмауэром тупанул:
iptables -I INPUT -i eth0 -p udp -d 239.255.0.0/24 --dport 1234 -j ACCEPT
iptables -D INPUT -p igmp -j DROP

Оффлайн Stealch

• Участник
  • *
  • Если нет бубна - сойдет и барабан.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Октября 2013, 01:51:32 »
Настроил все по инструкции http://tdkare.ru/sysadmin/index.php/Mediatomb Внес изменения подсказанные во 2-ом топике этой темы (Buffer size, chunk и т.д) Скрипт-транскодер взял тут: http://tdkare.ru/sysadmin/index.php/Bash-%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D1%8B Впервые добился хоть какой-то картинки со своего медиасервера от IPTV на телевизоре Philips 40PFL5527T. Есть только одна большая загвоздка: видео открывается очень долго, а воспроизводится от силы 10 секунд. Те же проблемы наблюдаются и на компьютере через vlc. Смотрел процессы на медиасервере:
Не смотря на слабенький процессор, по загрузке видно, что ресурс еще есть. Больше всего жрет кодек ffmpeg. Поток прерывается и через несколько раз по 10 секунд перепрыгивает на следующий канал, затем ситуация повторяется и с этим каналом, пока не иссякнет плейлист. Закаченные файлы воспроизводятся идеально. Вот мой конфиг для mediatomb, если кому интересно - может допилите... я бьюсь уже месяц, но по причине неопытности вряд-ли добьюсь прогресса

| toZen |

• Гость
« Ответ #6 : 10 Ноября 2013, 20:48:13 »
hellsman,
Нужна Ваша помощь, у меня похожий телевизор (UE40EH5000K), как miniDLNA, так и mediatomb настроены и видят шару, но как настроить телевизор - ума не приложу...
сеть выглядит так:
 -ZyXEL-модем -->> сеть через WIFI на компьютер;
 -ZyXEL-модем -->> LAN-кабель к телевизору.
Можно ли как-то эту петлю запустить, или же придётся покупать WIFI USB для телевизора?

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.