Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Сваливается система после установки видеодрайвера из PPA  (Прочитано 1085 раз)

Оффлайн Hanacuk

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ребята, я не знаю что я делаю не так, переделывал 4 раза, результат один и тот же, что на чистую систему что на ранее настроенную.
Ставлю драйвер NV из PPA, ставлю 331 версию, установка, перезагрузка, после логина чёрный экран, меню юнити нету, горячие клавиши не работают (только переключение на другие терминалы), способы восстановления юнити не помогают, Xorg --configure говорит что на этом экране фатальная ошибка и т.д., кто сталкивался что делать ? Видео гибридное.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Какое конкретно гибридное?
А на "открытых" драйверах всё работает или как?
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2013, 11:48:28 от maks05 »

Pilot6

• Гость
Hanacuk,
На гибридное видео надо bumblebee ставить.

Оффлайн Hanacuk

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
так выши же драйверы с поддержкой cuda

Pilot6

• Гость
Hanacuk,
А cuda тут вообще причем?

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вам, скорее всего, нужно копать в сторону Optimus, а CUDA и Optimus - суть разные вещи.

Оффлайн Hanacuk

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Так, подождите у меня NVidia 630m, да да да, там оптимус, перепутал, короче именно это я видел в обновлениях, когда просто обновил систему, стала с лагами но работать дота2, вот я и подумал что стоит поставтиь драйвер из PPA, тем не меннее как бы оно не было этот драйвер не должен же систему ложить ?

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Во-первых, не "ложить", а "класть".
Во-вторых, какой драйвер не должен? А какой был после обновления? С поддержкой Optimus?
В-третьих, не должен класть, но может, легко.

Оффлайн Hanacuk

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Драйвер который идёт при свежей установке, это какой драйвер ? Пропиаритетный (или как его там) это кажется называется, потом из PPA свободный (если правильно понимаю), или же какой имменно вопрос я не правильно пытаюсь ответить ? ))

Пользователь решил продолжить мысль 09 Декабря 2013, 15:38:29:
Хорошо, я хочу узнать, кто ставил этот http://compizomania.blogspot.com/2013/08/nvidia-32515-ubuntu-1310130312101204.html драйвер ?
И растолкуйте разницу между тем драйвером что предлагается в чистой системе при обновлениях, и тем что на ссылке выше ?
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2013, 15:38:29 от Hanacuk »

Pilot6

• Гость
Hanacuk,
Ну сказали же, что надо ставить bumblebee.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=190100.0

Оффлайн Hanacuk

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Да знаю я про этот бамблед, я с его ставил с первых дней его существовоания. Почему я вообще написал эту ветку ? Так как раньше с голой до нельзя обновлённой системы у меня дота 2 вообще было УГ, то щас даже играть можно, я и подумал что это просто дело не свежего драйвера который оффициально с Ubuntu поставляется, и что надо всего лишь поставить последний драйвер, мол в нём уже всё реализованно, как то так !

Pilot6

• Гость
Hanacuk,
Ничего в последнем драйвере такого не реализовано.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Hanacuk,
1) При установке системы, автоматом ставиться "свободный", созданный сообществом, драйвер, но, насколько я понимаю, гибридную графику он не поддерживает.

2) Через утилиту "Драйвера" могут подгрузиться и обновлённый "свободный" драйвер и один из вариантов (возможно, немного устаревший) проприетарного драйвера. Скорее всего оба типа драйверов сами по себе не будут поддерживать гибридную графику.

3) Через ppa устанавливается последняя версия проприетарного драйвера (активируется через "Драйвера"). Но и он, судя по всему, не поддерживает гибридную графику.

4) Скорее всего, вам надо ставить именно по той инструкции, где написано про установку Bumblebee (там специальные пакеты, поступающие через отдельный репозиторий). И, насколько помню, запускать программы, что бы они использовали всю мощь дисретной видеокарты, придётся из командной строки. Скажите за это "спасибо" Nvidia, которая не пишет нормальных Linux-драйверов под свою технологию Optimus.

Если же у вас медленно работает конкретная игра,то попробуйте или снизить параметры игры, или купить новый компьютер (а для некоторых игр это единственный способ, даже при использовании Windows), ну или попробуйте организовать что-то вроде "запуска игр под отдельным x-сервером".

P.S. Всё выше написанное базируется на "диагональном" чтении про Optimus, различных других мануалах и высказываниях некоторых пользователей с этого сайта. Сам проверить работу Optimus и драйверов под него не имею возможности за отсутствием данной технологии на моём компьютере. Если ошибся, пусть более опытные поправят.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2013, 13:04:19 от maks05 »

Оффлайн Hanacuk

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Исчерпывающий ответ, спасибо большое !

Pilot6

• Гость
maks05,
И, насколько помню, запускать программы, что бы они использовали всю мощь дисретной видеокарты, придётся из командной строки
Неправильно вы понимаете. Команду optirun можно в ярлыках прописать тех программ, которые этого требуют, и запускать как обычно.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.