Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Сейчас Win 8.1 + Opensuse, а надо Win 8.1 + Ubuntu  (Прочитано 1008 раз)

Оффлайн Tony Lemon

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сейчас Win 8.1 + Opensuse, а надо Win 8.1 + Ubuntu
« : 18 Декабря 2013, 18:34:27 »
Сейчас стоит Win 8.1 и рядом opensuse 13.1 При включение компьютера выскакивает Grub и предлагает выбрать какую систему загружать. Хочу удалить opensuse 13.1 и поставить Ubuntu Но чтобы также был выбор системы, пока не могу отказаться от винды в силу специфический программ. Подскажите как это правильно сделать, пожалуйста.

Приложил скрин жесткого диска, первые три строчки нельзя трогать. Первая для восстановления винды; вторая для специальной программы, чтобы восстановилась Windows; третья и есть сама Windows. Остальное сделал opensuse.

Оффлайн skybour

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Сейчас Win 8.1 + Opensuse, а надо Win 8.1 + Ubuntu
« Ответ #1 : 18 Декабря 2013, 18:39:41 »
чем opensuse не угодил?

Оффлайн Tony Lemon

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Декабря 2013, 18:45:33 »
чем opensuse не угодил?

Не смог найти некоторый софт для него,  хотя для убунты он есть. Да несколько моментов и способы их решения показались мне трудоемкими. Обычно на убунте это в разы легче решается. Например, не смог запустить avi файл. Система понимает, что нет кодека, пытается его скачать. Не находит, подключает репы, опять не находит и т.д.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Декабря 2013, 18:49:03 »
А разве у инсталлятара Убунты нет возможности выбрать куда ставить?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн skybour

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Декабря 2013, 18:50:33 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Tony Lemon

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Декабря 2013, 18:51:52 »
А разве у инсталлятара Убунты нет возможности выбрать куда ставить?

Скорее всего есть, мне важно, чтобы потом все запустилось и был выбор систем при загрузке. А так  же лишнего мусора не осталось от opensuse. Как-то не хочется все установить и увидеть черный экран или потерять при загрузке винду.

Пользователь решил продолжить мысль 18 Декабря 2013, 18:55:33:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Не отношу себя к продвинутому пользователя opensuse, поэтому делал то, что предлагала система. Все, какие были ей известны репозитарии, она подключила. Также установил различные плееры через yast. По итогу не запустилось. Мне показалось, что решение должно быть проще для тривиальных проблем. 
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2013, 18:55:33 от Tony Lemon »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Декабря 2013, 18:59:28 »
Винду забекапь, а Ubuntu с opensuse справиться - поставь галочку форматировать диск.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Tony Lemon

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Декабря 2013, 19:19:34 »
Винду забекапь, а Ubuntu с opensuse справиться - поставь галочку форматировать диск.

Буду пробовать.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Декабря 2013, 03:21:45 »
Tony Lemon, а компьютер с UEFI? Если да, то потом придётся повозиться с запуском Ubuntu (дорабатывать загрузчик - есть соотвествующая тема на форуме, про UEFI). Сам не проверял (UEFI нет), но говорят, что в этом случае именно это Ubuntu не загружается, а с Windows всё в порядке.

Оффлайн twente

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Декабря 2013, 06:58:27 »
Приложил скрин жесткого диска, первые три строчки нельзя трогать. Первая для восстановления винды; вторая для специальной программы, чтобы восстановилась Windows; третья и есть сама Windows. Остальное сделал opensuse.
Я б проблему решил так- замерджить из винды ("Управление дисками") три последние раздела, а потом запустить себе инсталлятор Ubuntu и там из получившегося пустого раздела сделать себе /, swap и /home (корень и хомяка в ext4)
Можно и сразу замутить все в инсталляторе, но имхо сохраннее будет все же удалить три последних раздела с объединением из виндосовской проги (для сохранности той же самой винды)
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 07:02:52 от twente »
14.04, 15.04
asus u38dt, asus u38n

Оффлайн Tony Lemon

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Декабря 2013, 16:37:43 »
Я б проблему решил так- замерджить из винды ("Управление дисками") три последние раздела, а потом запустить себе инсталлятор Ubuntu и там из получившегося пустого раздела сделать себе /, swap и /home (корень и хомяка в ext4)
Можно и сразу замутить все в инсталляторе, но имхо сохраннее будет все же удалить три последних раздела с объединением из виндосовской проги (для сохранности той же самой винды)

Рискнул и начал установку Ubuntu, она встала рядом со всеми и никого не тронула. Теперь у меня три системы и все работают.

Оффлайн gomosapiens

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Декабря 2013, 17:01:40 »
 В Ubuntu при установке запускается менюшка с выбором установки, а затем прога по редактированию
разделов. Правда немного неудобно, что нету выбора раздела как в предыдущих версиях. Приходится
выделять раздел и через кнопку Change редактировать уже существующий раздел ext4, хотя надо всего
лишь отформатировать и создать точку монтирования /. Ну а кодеки лучше грузить все сразу

apt-get install ubuntu-restricted-extras

Заодно и шрифты подгружаются, и adobe flash-player устанавливается.

Оффлайн twente

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Декабря 2013, 23:35:39 »

Рискнул и начал установку Ubuntu, она встала рядом со всеми и никого не тронула. Теперь у меня три системы и все работают.
[/quote]
Ну и отлично. Единственный вопрос зачем третья система если ею не пользоваться. Я б давно уже винду вообще снес, однако раз на пасху но Windows мне требуется. Но каждый делает по своему усмотрению конечно.
Хорошо что все у Вас получилось
14.04, 15.04
asus u38dt, asus u38n

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Декабря 2013, 00:46:04 »
gomosapiens, вы про разметку винчестера напрямую из режима устанвки? Так решается предварительнеым запуском Ubuntu в Live-режиме "Попробовать без установки"), там всё размечается как нужно, а потом, не неперезагружаясь, по значку на Рабочем столе, запускается установка Ubuntu.

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 26.