Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: как всё же могли исчезнуть мои документы и ярлыки на рабочем столе?  (Прочитано 2119 раз)

Оффлайн dj--alex

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
Файлы спасены
Но как всё же могли исчезнуть мои документы и ярлыки на рабочем столе?
============
ничего не предвещало беды как говорится.
а всё из за того что я слишком люблю периодически наводить чистки и чистить корзину...
тут бы очень пригодился механизм снапшотов от BTRFS... а бэкапы сделанные мной как всегда устаревшие минимум на месяц.

очень интересно изза чего реально же всё могло произойти
ибо я в любом состоянии чистить главные папки документов никогда не стал бы
даже винедок

Собственно началось всё с того что я выяснило что при переносе системы
я не скопировал ~/.wine/users/Saved Games для одной игры которой я посвятил кучу времени
перерыв все диски и бэкапы выяснилось что именно эта папка у меня не архивировалась
т.к. считалось что все игры в Wine documents сохраняются
мало того там была папка от этой игры но ничего не содержала аж с 2011 года

у меня одновременно ставились обновления для Linux mint 13
и я запустил сканирование тестдиском поискать файлы  в надежде найти архив SSD3-copy  ну как то так он назывался
я даже вспомнил как я его удалял и что он находился в /media/D/Work ili /media/D/Temp
через testdisk
в общем увидел я фигу...

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

не пойму как заставить его восстанавливать файлы и приэтом ничего не поломать

в папке все файлы красные -какой ни восстанови никакой не работает
Deeper search даже на SSD идёт оченьдолго.

после обновления и окончания поиска.
в это же время ради интереса решил запустить игру тронов. я её ещё не тестировал и хотелось узнат что она выдаст в консоли. ну запустил посмотрел вышел.

в это время Steam начал что то мне сигналить. типа скайрим не могу запустить. я его запустил по ошибке.
но он не запустился, окно появлялось и исчезало.
или появлялась надпись "эту игру сейчас нельзя запускать, попробуйте попозже"
потом ради интереса позапускал другие игры - все где сэйвы были в моих документах  тупо не запускались почему то
перезагрузился - не помогло.

но зато заметил что на SSD внезапно появилось 18гигов лишнего места которых там не было
а в корзине ничего не появилось

а вот содержимое /media/D/Work/MD/Winedoc  слинкованной для wine w ~/Winedoc
отсутствовало.
т.е. я не только нужный сэйв не спас. но ещё и потерял все файлы что лежали в этой папке.
включая все подпапки.

второй диск тестдиск быстренько тоже спасти ничего не даёт показывает что там в МД пусто
и предлагает потратить сутки на сканирование  Deeper search.
Disk /dev/sdc - 400 GB / 372 GiB - CHS 48642 255 63
Analyse cylinder  8102/48641: 16%

HPFS - NTFS              0  32 33 48641  45 44  781418496 [D]

что интереснее всего - пропали все значки игрушек даже с рабочего стола

UPDATE:::::
1 из файлов спасти удалось

методом научного тыка восстанавливал всё удалённое  13 сентября в 21-хх размером в 15мб

вот это я называю чудо.
в одну из тестовых копий системы на ноуте попали нужные файлы

ничего спасать уже ненужно.

есть только один вопрос

как всё же могли исчезнуть мои документы и ярлыки на рабочем столе?
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2012, 05:59:22 от dj--alex »
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Похоже, что кранты! Ибо TestDisk делает восстановление на самом испорченном диске (разделе), в отличие от R-Studio, которая оставляет испорченный диск в неприкосновенности, восстанавливая всё, что возможно, на другой. А тут ещё и обновления... Я могу себе представить, что там за каша после всего получилась. Основной принцип - если что-то грохнулось, то ни в коем разе ничего туда записывать нельзя! Только читать, да и то осторожно.

Оффлайн dj--alex

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
если это виноват только тестдиск то уж не знаю. полный дамп в следующий раз с него снимать перед попыткой восстановления что ли. система вроде как жива,  ну пара прог после обновления пропала ненужных. hamachi и ещё что то. не особо жалко.
думаю проблема решена.

главное я доки смог вернуть, не без его помощи. на другой хард кстати можно восстанавливать файлы
но только с именем inode_1239124 и .т.п
описать методику не уверен что смогу.
на жёстком диске NTFS раздел, на нём выбрал список файлов и по кнопке C копировал на другой винт файлы по очереди а потом смотрел что скопировал.
видно только иноде дату  и размер , нет ни имени,ничего. ни отметок о том что файл -целый- или битый.

в общем вывод - запоминайте сколько мегабайт и в какой день час и минуту вы создавали важные файлы :)
надеюсь это никому не пригодится)

а кроме доков всё остальное раз в месяц реплицируется . обычно хватает на случай казусов .

мне системный SSD и его игровой раздел c таким же именем SSD - не жалко
вся информация на них многократно продублирована бэкапами, бэкап выложен в инет,а файлы спидтестами копиями на разных хардах.общим числом до 5 копий. могу форматировать ссдшку хоть каждый день.
----

р-студио под Linux бесплатной не нашёл. а платная только до 64кб файлы восстанавливает :(
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2012, 06:09:23 от dj--alex »
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Дело было, как я понял, не в тестдиске, а в обновляшке, которая одновременно с ним на диск писала. Вот и случилось месиво!

Пользователь решил продолжить мысль 14 Сентября 2012, 06:42:45:
А насчёт R-Studio - ну, мы же всё понимаем...  ;)
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2012, 06:42:45 от RedBeard »

Оффлайн Ampermetr

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Сегодня получилась подобная ситуация с рабочим столом. Запускаю гостевую ось в виртуал боксе, система уходит в меню выбора пользователя. При попытке войти в систему черный экран и опять выбивает в меню выбора пользователя. Сам виртуал бокс видимо  закрылся, т.к. при попытке его закрыть через tty1 выдало что процесс не найден. После перезагрузки остался пустой рабочий стол и несколько временных файлов от лежавших там скриптов.
Женский форум,топик "Плакала всю ночь, подскажите из-за чего?"
Linux форум, топик "Всю ночь собирал генту, подскажите зачем?"

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
С SSD ничего нормально не восстановит. Это не HDD. А диск проверить при помощи SMART. ИМХО он ломается и скоро совсем накроется и его пора выкидывать.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.