Господа, прошу помощи. Купил жесткий диск большего объема (и он AF). И решил скопировать на него систему без переустановки.
у меня три раздела
sda1 4 Gb linux swap
sda3 104 Gb linux - тут стоит система ext4
sda2 120 Gb ext4 - тут файлы.
Нумерация стала кривой после "одной из" переустановок системы. Два раздела были уже созданы, раздел под систему я почему-то удалил. И инсталятор ubuntu создал такую нумерацию разделов.
Что я делал. Сначала решил уйти от проверенного Acronic и освоить Linux программы для этого.
Создал образ раздела sda3 программой Fsarchiver, поменял диск в ноутбуке (у меня для этого надо полностью разобрать ноутук), подключил старый жесткий через USB переходник (sdc) и сделал так:
скопировал MBR командой dd if=/dev/sdc of=/dev/sda bs=512 count=1
Затем gpardet скопировал SWAP раздел. Затем скопировал sdc3 в sda3.
Копировал его и Fsarchiver, и DD, и gpardet. Смысл один - не загружается система. Крутится ребут по кругу. Ничего похожего на загрузку grub или окно входа в систему даже не появляется.
Не получается скопировать у меня почему-то. Пробовал весь диск копировать DD. Так же не грузиться.
Пошел к своему любимомму проверенному Acronis server 2011, но он также подкачал. Клонирование диска выполнил, но система не загружается. Раздел sda2 зачем-то обозвал NTFS (был когда-то, но уже год как стал ext4).
Короче, что-то я поплыл, а нотник нужен. Знаю, что такое MBR, partition table, разделы. Устанавливал GRUB 1 версии. Но не понимаю, что он хочет. Переустанавливать систему очень не хочется.
Помогите, выбрать правильный путь. Хотел поменять номера разделов, изменить их размеры, учесть, что у меня диск с сектором 4096. Сейчас уже не до жиру, хочу протсто скопировать систему на новый диск и получить ее загрузку.
И при этом оставить нетронутым (не грохнуть) разделы на старом диске (на всякий пожарный)