Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Полный бекап  (Прочитано 877 раз)

Оффлайн tarya

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Полный бекап
« : 09 Марта 2014, 01:45:12 »
Добрый день.

Мне нравится Ubuntu! Сам как настольную систему не использую, так как сижу на маке, но есть сервер и у мамы Ubuntu стоит. У меня такой вопрос. На сервере я использую rsnapshot и мне он подходил. Но у мамы хотел бы на внешний винт настроить бекапы такого вида чтоб не просто файлы хранить пользовательские, а чтоб можно было при случае вообще восстановить всю систему. Например загрузbлся с Live CD и подключив бекап восстановить все. Бывает ли такое?

Спасибо за ответы.

Оффлайн hon

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 12.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Полный бекап
« Ответ #1 : 09 Марта 2014, 02:00:37 »
Я делаю с LiveCD
sudo dd if=/dev/sdXY bs=1M | gzip > image.imgКак делать инкрементальные бекапы -- не знаю.

tramptramp

• Гость
« Ответ #2 : 09 Марта 2014, 02:53:16 »
Как делать инкрементальные бекапы -- не знаю.
Акронис умеет.

Оффлайн hon

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 12.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Марта 2014, 14:50:08 »
Зачем советовать не только несвободные, но еще и платные программы?

tramptramp

• Гость
« Ответ #4 : 10 Марта 2014, 02:14:21 »
Зачем советовать не только несвободные, но еще и платные программы?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Предупреждение. Нарушение 2.14.

--Сперанский
« Последнее редактирование: 10 Марта 2014, 09:18:01 от Сперанский »

Оффлайн tarya

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Марта 2014, 20:25:59 »
Зачем мне ответы про Винду непонятно. Мы уже от нее отказались надеюсь окончательно :-)

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Марта 2014, 20:30:51 »
tarya, что такое "инкрементальные бэкапы" не знаю, но есть замечательная статья в нашем вики.

Оффлайн hon

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 12.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Марта 2014, 16:51:38 »
Я знаю три вида бекапов:
Полные. При создании каждой резервной копии делается полный бекап. Каждый бекап занимает столько же места, сколько и данные, с которых делается резервная копия (если не сжимать).
Дифференциальные. Сначала делается полный бекап, а к нему дописываются дифферинциальные — они содержат только изменившиеся данные/файлы с момента создания полного бекапа. Занимают меньше места. Создание/восстановление дифферинциального бекапа занимает в ~2 раза больше времени, т.к. при создании нужно проверить, не изменились ли данные, только потом записывать, а при восстановлении вычислить, что записывать.
Инкрементальные. Тоже самое, что и дифферинциальные, но записываются изменения не с момента создания полного бекапа, а с момента создания последнего инкрементального бекапа. Занимают еще меньше места, и еще дольше создаются/восставливаются.

Оффлайн staso

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Марта 2014, 17:23:55 »
Я делаю с LiveCD
sudo dd if=/dev/sdXY bs=1M | gzip > image.imgКак делать инкрементальные бекапы -- не знаю.
Прекрасный способ. Рабочий. Надежный. Независимый от ОС. Единственно что добавлю - на диске много пустого места и совать его в бекап - нонсенс. На форуме где-то есть такой же совет, только с предварительным забиванием пустого места 0-ми и последующим сжатием образа. Вот это реальный бэкап.

Пользователь решил продолжить мысль 13 Марта 2014, 17:26:32:
Я знаю три вида бекапов:
Полные. При создании каждой резервной копии делается полный бекап. Каждый бекап занимает столько же места, сколько и данные, с которых делается резервная копия (если не сжимать).
Дифференциальные. Сначала делается полный бекап, а к нему дописываются дифферинциальные — они содержат только изменившиеся данные/файлы с момента создания полного бекапа. Занимают меньше места. Создание/восстановление дифферинциального бекапа занимает в ~2 раза больше времени, т.к. при создании нужно проверить, не изменились ли данные, только потом записывать, а при восстановлении вычислить, что записывать.
Инкрементальные. Тоже самое, что и дифферинциальные, но записываются изменения не с момента создания полного бекапа, а с момента создания последнего инкрементального бекапа. Занимают еще меньше места, и еще дольше создаются/восставливаются.

На мой нубский взгляд (при теперешней дешевизне дискового места) 2 и 3 виды неконкурентны 1-у. время больше, хрупкость выше.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2014, 17:26:32 от staso »

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 22.