Помогите справиться с проблемой. Раньше пользовательский crontab редактировался безо всяких sudo командой "crontab -e", а сейчас при вызове такой команды открывается vim с пустым текстом, в котором в нижней строке:
"/tmp/crontab.CHzeq7/crontab" [Доступ запрещён]
Случилось это после того, как я по ошибке сбросил все дополнительные группы у основного пользователя. Я хотел добавить пользователю группу "dropbox", но не указал параметр "-a" и в итоге группу добавил, а все остальные снёс. Конкретно была выполнена такая команда:
usermod -G dropbox someuser
После этого пользователю стала недоступна команда sudo, а также редактирование crontab (хотя "crontab -l" выводит текущий файл crontab пользователя). При запуске через sudo crontab -e -u someuser
файл открывается нормально.
Зайдя на сервер под root я вернул пользователю группу sudo -- сразу заработала команда sudo. Но crontab по-прежнему не хочет редактироваться. Я попробовал добавлять другие группы, перебрал кучу вариантов, но всё бестолку. Я не понимаю как удаление у пользователя какой-то группы могло привести к каким-то необратимым последствиям. Причём аналогичное поведение сейчас наблюдается и у других пользователей (правда, неизвестно работало ли у них раньше). Может быть к этому привели какие-то другие действия и просто по времени совпало с моими действиями? К серверу имеет доступ несколько человек.
Возможно, эта информация о моей системе будет полезна:
root@vvest:/# uname -a
Linux vvest 3.2.0-23-generic-pae #36-Ubuntu SMP Tue Apr 10 22:19:09 UTC 2012 i686 i686 i386 GNU/Linux
root@vvest:/# ls -la /usr/bin | grep crontab
-rwsr-xr-x 1 root crontab 34776 апр. 2 2012 crontab
root@vvest:/# ls -la /var/spool | grep cron
drwxr-xr-x 5 root root 4096 мая 22 2012 cron
root@vvest:/# ls -la /var/spool/cron | grep crontab
drwx-wx--T 2 root crontab 4096 марта 13 23:54 crontabs
root@vvest:/# ls -la /var/spool/cron/crontabs/
total 12
drwx-wx--T 2 root crontab 4096 марта 13 23:54 .
drwxr-xr-x 5 root root 4096 мая 22 2012 ..
-rw------- 1 videovest crontab 1740 окт. 17 22:27 videovest
(спойлер убрал, т.к. он глючил -- отображался узкой полоской)