Как отправные точки:
Сетевая модель OSI,
W3C.
Ну и далее: HTTP (HTTPS), URL, HTML (XHTML, HTML5), XML, CSS, JavaScript, PHP (и/или другое на выбор), MySQL (PostgreSQL), Apache, nginx, AJAX, JQuery, MVC, VCS, особенности браузеров, особенности клиент-серверной архитектуры.
Некоторые знания: DNS, bash, cron, openssh, openssl, postfix, iptables.
Если LAMP, то ещё: связка LAMP (и другие: nginx+php-fpm, nginx+apache+php), memcached, apc, phpmyadmin, php-фреймворки на выбор, cms на выбор.
Также необходимо изучать методы атак и способы защиты от них; придумывать свои методы нападений и искать решения для защиты; знать о слабых местах в защите, типичных ошибках и т.д. В общем, заниматься изучением вопросов безопасности клиент-серверных приложений. Вот типичные
хакерские атаки.
Можно ещё что-то и этого, но это уже более специфично: WebDAV, XMPP, построение высоконагруженных и отказоустойчивых систем (вопросы кластеризации веб приложений, маштабирования, балансировки, репликаций, кэширования).
Вообще-то стоит понимать, что разработка разделяется на несколько областей: проектирование, верстка, программирование, администрирование, тестирование, безопасность. Ещё к разработке относятся и другие темы, которые также связаны с разработкой. Не буду описывать их подробно, просто перечислю их: дизайн, юзабилити, flash-приложения (или аналогичные), SEO.
Наверняка что-то забыл. Этого, вроде, должно хватить.