Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не могу правильно установить Ubuntu  (Прочитано 1773 раз)

Оффлайн Arkaniy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не могу правильно установить Ubuntu
« : 28 Апреля 2014, 01:30:40 »
Доброго времени суток, форумчане. Оговорю сразу, что на линуксе очень немного времени и если опишу проблему не так, как нужно, то подскажите как же именно нужно это сделать.

На ноутбуке была установлена Вин7 и Ubuntu 12.10. Хотел установить Ubuntu 14.04, а за одно и снести виндоус, но 12.10 был уже немного засорен, поэтому решил полность отформатировать винт и поставить наново 14.04.
Скачал образ, записал на флешку, установил. Однако после перезагрузки в GRUB'e не оказалось установленной системы.
Мучался долго, пока не заметил такую надпись при загрузке ноутбука "Could not open "\EFI\BOOT\fallback.efi": 14"

Немного вычитал про BIOS\UEFI, но оно мне не помогло. Ставил Boot Repair отсюда https://help.ubuntu.com/community/Boot-Repair Сделал всё по инструкции, но результата нету. Прошу помощи у знающих людей.

P.S. Проблема не именно с 14.04, а вообще с линуксом. Пытался обратно поставить 12.10, но никакого результата.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля

Оффлайн Arkaniy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не могу правильно установить Ubuntu
« Ответ #2 : 28 Апреля 2014, 19:39:15 »
san-alex, спасибо за ответ. Разбил диск как указано во второй ссылке. Руководствовался инструкцией по установке Ubuntu в качестве единственной ОС. Всё сделал, но после перезагрузки результат всё тот же. Boot Repair сообщил мне, что нужно создать раздел с флагом bios_grub. Сделал, переустановил. Снова ничего. Опять запустил в Live и Boot Repair начал  свой процесс. Затем дошел вот до этого момента и всё.

Далее пишет "GRUB is still absent. Please try again."

Вижу, что терминал что-то не может, но что не знаю...

Так же приложу скрин из GParted. Может чего-то там накосячил.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Апреля 2014, 20:53:29 »
Надо или стрелочками или табуляцией выбрать нужный раздел и опять же табуляцией перейти на ОК и нажать Ентер.

Оффлайн Arkaniy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Апреля 2014, 21:21:39 »
Так в терминале-то ничего и не произошло... Ну да ладно, я еще раз запустил и всё прошло до конца, открылась панелька. Выбрал корневую директорию, всё вроде как установилось. После перезагрузки ноут ушел в постоянный ребут... даже Grub не открывается.

P.S. чувствую себя гуманитарием  :-[

Пользователь решил продолжить мысль 28 Апреля 2014, 22:16:19:

Правильно-ли я устанавливаю? В настройках BIOS Mode стоит UEFI.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2014, 22:23:13 от Arkaniy »

Оффлайн Lekssey

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Апреля 2014, 00:07:47 »
Arkaniy,
сравни свой второй пост с этой картинкой. Руководство надо было до конца дочитать, а потом диск разбивать. Должно быть всего 4 раздела: EFI, /, home и swap.

Оффлайн Arkaniy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Апреля 2014, 00:24:32 »
Lekssey,
Я разбивал диск на 4, как на картинке и в руководстве. Результата не было и я запускал Boot repair, который требовал вот тот раздел biosgrub.

Пользователь решил продолжить мысль 29 Апреля 2014, 00:27:08:
При этом всём после установки Grub'a, которое описал выше, ноутбук в BIOS Legacy начинает циклично перезагружаться при попытке грузить систему с HDD.

Пользователь решил продолжить мысль 29 Апреля 2014, 01:00:38:
Дело почти не продвигается. Сейчас поопробую еще раз описать все действия начиная от запуска ноутбука.
Итак, при запуске нажимаю F2 и захожу в BIOS. Boot Mode - UEFI, Boot Secure - Enable. Вот тут еще вопрос возник. Прочитал, что Secure нужно отключить, но как это тогда сделать? Этот пункт меню у меня серый и изменить его нельзя. Он изменяется автоматически с изменением Boot Mode: если ставлю UEFI, то Enabled, при Legacy BIOS - Disabled. Быть может тут собака зарыта?..
Иду дальше. Загружаю Live. Выставляю 4 раздела в GParted, как описано в руководстве.

В самой инсталяции ОС:

Вот только что заметил, что после установки первый раздел EFI снова становится FAT32. Должно-ли так быть?

Установилось, перезагружаю.
Вместо загрузки ОС мелькнула надпись "Could not open "\EFI\BOOT\fallback.efi": 14" и открылся GRUB с теми же четырмя вариантами выбора. Снова гружусь Live-CD.

Всё из той же статьи, что писал сюда san-alex(из второй ссылки в первом ответе в этой теме), я запускаю Boot Repair.

ubuntu@ubuntu:~$ sudo apt-get install -y boot-repair && (boot-repair &)
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
boot-repair is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 21 not upgraded.
ubuntu@ubuntu:~$ /usr/share/boot-sav/gui-g2slaunch.sh: line 33: hash: gksudo: not found
/usr/share/boot-sav/gui-g2slaunch.sh: line 35: hash: gksu: not found

Из этого я так понимаю следует, что не всё найдено, что нужно.
Boot Repair запустился и после нажатия на кнопку рекомендуемого исправления вижу следующее.

После этого я создавал требуемый раздел переустанавливал систему, но "Could not open "\EFI\BOOT\fallback.efi": 14" неумолимо оставалось вместо запуска ОС.

Как подробнее рассказать не знаю. Может логи нужны? Подскажите где они и я их выложу.
Надеюсь на вашу помощь.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2014, 01:06:58 от Arkaniy »

Оффлайн Lekssey

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Апреля 2014, 01:07:27 »
То есть ставил ось, когда биос был в режиме EFI, ось не загрузилась, восстановил GRUB, все равно не грузится, переключил биос на legacy и пошла циклическая перезагрузка?
Пожалуй, придется почитать и это: Тема: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]

Оффлайн Arkaniy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Апреля 2014, 01:15:29 »
Lekssey,
Вы правильно меня поняли.
Честно говоря, из той статьи не понял, что же мне делать...понял только то, что у меня классический Grub.
ubuntu@ubuntu:~$ dpkg -l | grep -i grub
ii  grub-common                                           2.02~beta2-9                                        amd64        GRand Unified Bootloader (common files)
ii  grub-gfxpayload-lists                                 0.6                                                 amd64        GRUB gfxpayload blacklist
ii  grub-pc                                               2.02~beta2-9                                        amd64        GRand Unified Bootloader, version 2 (PC/BIOS version)
ii  grub-pc-bin                                           2.02~beta2-9                                        amd64        GRand Unified Bootloader, version 2 (PC/BIOS binaries)
ii  grub2-common                                          2.02~beta2-9                                        amd64        GRand Unified Bootloader (common files for version 2)
ubuntu@ubuntu:~$

Пользователь решил продолжить мысль 29 Апреля 2014, 11:21:34:
Поставил наконец-то!

Всё решилось тем, что я переустановил Grub. sudo apt-get install --reinstall grub-efi-amd64
Теперь всё вот так
alexey@alexey-TravelMate-P253:~$ dpkg -l | grep -i grub
ii  grub-common                                           2.02~beta2-9                                        amd64        GRand Unified Bootloader (common files)
ii  grub-efi-amd64                                        2.02~beta2-9                                        amd64        GRand Unified Bootloader, version 2 (EFI-AMD64 version)
ii  grub-efi-amd64-bin                                    2.02~beta2-9                                        amd64        GRand Unified Bootloader, version 2 (EFI-AMD64 binaries)
ii  grub-efi-amd64-signed                                 1.34+2.02~beta2-9                                   amd64        GRand Unified Bootloader, version 2 (EFI-AMD64 version, signed)
ii  grub2-common                                          2.02~beta2-9                                        amd64        GRand Unified Bootloader (common files for version 2)

Спасибо большое отписавшимся. Вы мне очень помогли. :)
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2014, 11:21:34 от Arkaniy »

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 26.