Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: проблема при установке Ubuntu 14.04  (Прочитано 1239 раз)

Оффлайн роман77

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
была установлена Ubuntu 12.04, установил 14.04 раздел /home не форматировал но по ошибке указал другое имя пользователя, установил, и нет не закладок в мозиле, не моих папок. все пропало почти, нашел в папке home всё.
 как исправить, пробовал в учетных записях исправить имя пользователя не дало результата, что делать? ???
« Последнее редактирование: 16 Мая 2014, 11:39:59 от роман77 »
как хотите чтобы люди поступали с вами так  и вы поступайте с ними (матфея 7:12)

Оффлайн hon

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 12.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: проблема при установке Ubuntu 14.04
« Ответ #1 : 16 Мая 2014, 13:41:01 »
Какой логин хочется иметь?

Оффлайн роман77

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Мая 2014, 13:51:19 »
не в логине проблема, проблема что все не там где надо. то что у меня раньше до перестановки называлось home, теперь отдельная папка, то есть  я как бы установил с чистого листа, только данные сохранились. логин то я знаю как поменять в учетных записях, но это не то, я хочу чтобы все так было как до переустановки.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2014, 13:53:57 от роман77 »
как хотите чтобы люди поступали с вами так  и вы поступайте с ними (матфея 7:12)

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Мая 2014, 14:42:57 »
man usermodособое внимание на параметр -d

Оффлайн роман77

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Мая 2014, 15:33:52 »
все решилось переустановкой системы, всего-то нужно было дать логин такой как был :D

quatro

• Гость
« Ответ #5 : 16 Мая 2014, 17:11:02 »
все решилось переустановкой системы, всего-то нужно было дать логин такой как был :D
Также можно было систему еще раз не переустанавливать, а добавить нового пользователя с желаемым именем roman. На что собственно и намекали hon и БТР.

« Последнее редактирование: 16 Мая 2014, 17:15:45 от anchos »

Оффлайн dimsat1

• Новичок
  • *
  • На компе установлен правильный ОС
    • Просмотр профиля
    • dmst.myftp.org
« Ответ #6 : 16 Мая 2014, 18:37:21 »
Скачал посмотреть на 14.04.. да уж, в лайф-режим еле зашёл(nomodoset+noapic)
После установки чёрный экран, никакие режимы не помогают, через консоль поправить хотел, не пускаеет, недоступна мол для записи.
Кстати, для чего 2 ярлыка для установки системы? :2funny:
Не, ну можно переделать, чтоб работала, но нафига, ведь типа LTS над которой типа работают...
скорее портят.
nvidia-current поправило всё ;D
« Последнее редактирование: 16 Мая 2014, 20:49:32 от dimsat1 »
Все системы хороши по своему...

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Мая 2014, 18:44:31 »
Также можно было систему еще раз не переустанавливать, а добавить нового пользователя с желаемым именем roman. На что собственно и намекали hon и БТР.
И был бы у этого пользователя другой uid и gid и к старым файлам доступ был только на чтение
Извините, я все еще учусь

quatro

• Гость
« Ответ #8 : 16 Мая 2014, 21:01:06 »
И был бы у этого пользователя другой uid и gid и к старым файлам доступ был только на чтение

SergeyIT, надо ли здесь расписывать как это решается? ТС проблему решил. Кому-то показался другой способ более легким, а кто-то считает переустановку системы кошерным Linux-вей.
Просто стоит иметь в виду, что для одной проблемы могут существовать разные пути решения.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Мая 2014, 22:54:26 »
anchos, ты правильно говоришь. Но советовать создать другого пользователя это не совсем верный путь, так как файлы в старом home принадлежат другому пользователю с другими uid:gid (проходил, знаю) и это надо учитывать...
Извините, я все еще учусь

quatro

• Гость
« Ответ #10 : 16 Мая 2014, 23:10:08 »
SergeyIT, странно это. Я свою систему по разным ноутам и дискам таскал. Приходилось делать и переустановку без форматирования /home. Но до сих пор не знаю что такое uid и gid, не нужно мне было никаких прав доступа к файлам менять.
Делал я так: новая установка без форматирования /home, с созданием пользователя с другим именем. То есть ситуация как у ТС. После входа в систему как новый пользователь-администратор, добавляю пользователя со старым именем. Все. Заходит этот старый пользователь в систему и на все свои старые файлы имеет полные права. ЧЯДНТ?
Естественно, у этого старого пользователя нет административных прав в системе, но ведь речь не об этом? И как решается надо ли здесь рассказывать?
Кстати описанную последовательность предпочитаю и при опробовании новых систем, потому что у созданного нового администратора все установки будут по умолчанию.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2014, 00:02:20 от anchos »

Оффлайн роман77

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Мая 2014, 23:12:58 »
SergeyIT, странно это. Я свою систему по разным ноутам и дискам таскал. Приходилось делать и переустановку без форматирования /home. Но до сих пор не знаю что такое uid и gid, не нужно мне было никаких прав доступа к файлам менять.
Делал я так: новая установка без форматирования /home, с созданием пользователя с другим именем. То есть ситуация как у ТС. После входа в систему как этот новый пользователь-администратор, добавляю нового пользователя со старым именем. Все. Заходит этот старый пользователь в систему и на все свои старые файлы имеет полные права.

вот я так и делал тоже раньше, а этот раз я пользователя при переустановке сделал с новым именем и появилась проблема
« Последнее редактирование: 16 Мая 2014, 23:15:43 от роман77 »

quatro

• Гость
« Ответ #12 : 16 Мая 2014, 23:19:52 »
вот я так и делал тоже раньше, а этот раз я пользователя при переустановке сделал с новым именем и появилась проблема

Так я так каждый раз делаю - с новым именем пользователя создаю. А старого пользователя потом добавляю.

роман77, какая проблема? Добавить пользователя с именем roman, а потом зайти от имени этого пользователя? Все файлы, закладки, заметки, настройки вплоть до внешнего вида рабочего стола остались бы твои.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 16 Мая 2014, 23:59:25 от anchos »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.