Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Есть ли способ развернуть browser на 90 градусов?  (Прочитано 15226 раз)

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2015 Mar 20; 08:37 AM

— Иногда возникает необходимость скопировать лист книги из Google Play.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

— Если повернуть экран на 90° (xrandr -o left; xrandr -o normal; xrandr -o right) хорошо делать снимок экрана со страницей она получается в длину, текст крупнее лучше распознаётся средствами OCR.

— Мышью тоже можно управлять довольно легко после поворота экрана на 90° повернув мышь тоже на 90°, поворот мыши на 90° градусов решение конечно не очень острое :), но приемлемое, если не часто нужно. Поворот мыши вместе с поворотом экрана это наверное отдельный вопрос.

— А как нибудь отдельно просто сам browser никак нельзя повернуть вместе со всем его содержимым на 90°?
« Последнее редактирование: 20 Марта 2015, 15:38:50 от adawdp »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Мне кажется копать надо в другую строну. Вроде были какие-то плагины для копирования всей страницы (а не только той части что показана на экране).

К сожалению сам не пользовался потому деталей не подскажу. :(
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн skybour

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
можно назначить хоткеи на поворот экрана.
для такой кропотливой работы сгодился бы поворотный монитор.

Оффлайн Бонька

• Активист
  • *
  • life is purple
    • Просмотр профиля
Мне кажется копать надо в другую строну. Вроде были какие-то плагины для копирования всей страницы (а не только той части что показана на экране).

К сожалению сам не пользовался потому деталей не подскажу. :(
я пользуюсь.))) расширение Print Edit для огнелиса. Отправляет на печать вебстраницу целиком. Я в pdf сразу печатаю, через виртуальный принтер.

Asus N56VJ, SSD, btrfs, Manjaro 16 (Ellada). x64, XFCE :)

adawdp

• Автор темы
  • Гость
Sly_tom_cat, это я попробовал первым делом :) обычную, или так скажем большинство страниц любой плагин ( à la Capture page, их масса для Firefox и Chrome ) великолепно захватывает и не только видимую часть.
https://play.google.com/books позволяет захватить только видимую область :(
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль [time]20 Март 2015, 17:40:03[/time]:
skybour, безусловно, но один мой приятель решает ещё проще, зачем монитор, если такую работу в Индии легко выполнят за 10 долларов и пришлют скриншоты 200 страниц :)!

— Да, кстати а обычный „горизонтальный“ монитор сделать „вертикальным“ можно только с помощью xrandr? Или может что-то там с видеокартой или кнопками настройки монитора пробовать?

Пользователь решил продолжить мысль 20 Марта 2015, 16:48:33:
Бонька, не вариант, печататься будет только видимая область, а дальше для OCR придётся править вручную, плюс разрешение малой картинки захваченной с экрана будет не очень достаточным для качественного распознавания текста.

Про то что ожидает желающего скачать купленную книгу.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2015, 16:48:33 от adawdp »

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2015 Mar 25; 05:28 AM

— Ну ладно, раз browser не поворачивается :), отдельно, это легко решается поворотом всего экрана, но вот интересно, а мышь можно повернуть на 90° чтобы экран оказался вертикально, а мышь как бы осталась на месте? :)

— Ну это чтобы новой темы не начинать про мышь и 90° :) !

Пользователь решил продолжить мысль 25 Марта 2015, 12:50:00:
Что-то наподобие вот этого по функциям…
« Последнее редактирование: 25 Марта 2015, 12:50:00 от adawdp »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
... а если страницу распечатать в pdf ? Не подойдет?
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2015 Mar 25; 05:23 PM

Господа, я рад, что Вы обо мне не забываете, было бы неплохо, чтобы товарищи и в Google помнили а не скатывались в болото “майкрософтовщины“  :) ! А товарищи потому, что ведут себя так! ;D

— Ещё раз, полагаю, что объяснил задачу недостаточно. Положим, Вы купили книгу, скачать Вы её не сможете, потому, что Google построило кинотеатр для просмотра книг за деньги  :), а по замыслу правообладателей покупатель должен купить прочитать и забыть книгу, а лучше просто купить и даже не читать и даже не видеть :).

— Но вот я купил, а там формулы, к примеру, могу я одну „священную страницу“, положим, скопировать и распознать средствами OCR? Да, это страшное преступление, но я тихонько и только для себя :)! Скопировать я смогу в основном только путём изготовления скриншота, более никак. Можете попробовать открыв для пробы любую книгу и попытаться любым способом получить содержимое страницы. Я знаю таких способа ДВА!

— Первый, можно скопировать текст использую переводчики GOOGLE? Есть такая „дырка“, но это неформатированный текст в одну строку.

— Второй ну скриншот. Да можно распечатать и страницу, но целиком одна страница будет мелковата, всяческие дополнения которые берут страницу целиком и видимую и скрытую её часть в данном случае не работают. Если бы работали не было бы проблем.

— Потому поворачиваем экран, коль не поворачивается отдельно browser.

— На картинках одна и та же страница одной и той же книги в нормальном положении экрана и в вертикальном положении экрана. Команды xrandr -o right и xrandr -o normal соответственно…

— Но по команде для вертикального положения и мышь ведь тоже поворачивается, вот как бы её оставить на месте, в смысле мышь или тоже научить поворачиваться на 90 градусов, к примеру, Т.е. Для удобства управления.

— Нужно то бывает всего десяток страниц, неудобно мышью работать, когда экран развёрнут вертикально…

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Но по команде для вертикального положения и мышь ведь тоже поворачивается, вот как бы её оставить на месте, в смысле мышь или тоже научить поворачиваться на 90 градусов
Не особо вникал в тему, но в случае xrandr -o right, чтобы сохранить привычную ориентацию мыши, "повернуть" ее можно так:
$ xinput list
...
ImPS/2 Generic Wheel Mouse              id=11
...
$ xinput list-props 11
...
Device Accel Profile (265): 0
...
Evdev Axis Inversion (269): 0, 0
Evdev Axes Swap (271): 0
...
$ xinput set-prop 11 265 2
$ xinput set-prop 11 269 0 1
$ xinput set-prop 11 271 1
Вместо ID устройства и свойств можно указывать их названия.

add. Несколько дополнил пост.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2015, 01:22:09 от Bamb »

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2015 Mar 25; 06:29 PM

Bamb, спасибо, это естественно не готовое решение для именно моего компьютера, но направление есть, ещё раз спасибо, сейчас буду его разрабатывать… Напишу потом, что получтлось…

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Да я уже пробовал - работает. Изменить поведение мыши можно в любом порядке. Но вы разрабатывайте, отписывайтесь.
А я спать - скоро утро!  )

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2015 Mar 25; 11:02 PM

— Да, Bamb,
всё прекрасно работает спасибо ещё раз, оформил я это дело двумя скриптами и запуском скриптов клавишами.

Код: (txt) [Выделить]
#!/bin/bash
# rotate right; mouse 90° back left …
xrandr -o right;
xinput set-prop 8 258 2;
xinput set-prop 8 262 0 1;
xinput set-prop 8 264 1;

Код: (txt) [Выделить]
#!/bin/bash
# back all normal…
xrandr -o normal;
xinput set-prop 8 258 0;
xinput set-prop 8 262 0 0;
xinput set-prop 8 264 0;

Bamb, скажите заодно вот эти параметры 0,2,1 где смотреть? Ну если к примеру нужно задать положим вдруг 180°?

— Вопрос зачем это всё нужно уже не рассматриваем, это отдельная тема пусть будет „кинотеатр Google для книг“ :).

— Рассматриваем только реализацию поворота экрана и мыши.

— Конечно было бы здорово если бы поворачивался „ложился на бок :)“ отдельно browser, но это наверное невозможно или крайне сложно, а скорее всего просто не нужно чтобы кто-то этим забивал голову, если можно повернуть весь экран…

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
всё прекрасно работает спасибо ещё раз, оформил я это дело двумя скриптами и запуском скриптов клавишами.
Да не во что. ) Но я бы сделал один скрипт с двумя входными параметрами.
Кстати, если вы не используете xinput для торможения разгона мыши ("Device Accel Constant Deceleration", "Device Accel Adaptive Deceleration", "Device Accel Velocity Scaling"), то менять профиль торможения ("Device Accel Profile") не надо, т.е. в вашем случае xinput set-prop 8 258 2; xinput set-prop 8 258 0; лишнее. Это я по привычке написал.
И еще кстати: зачем после команды разделитель ";" если каждая команда начинается с новой строки? :)

скажите заодно вот эти параметры 0,2,1 где смотреть? Ну если к примеру нужно задать положим вдруг 180°?
Ну смотрите:
"Evdev Axis Inversion" x y инвертирует горизонтальное и вертикальное направление соответственно (1 - вкл., 0 - выкл.);
"Evdev Axes Swap" меняет местами горизонтальную и вертикальную ось, т.е. вы ведете мышь вверх, а курсор двигается влево.
Чем просчитать конечный результат, проще изучить это методом тыка. )

Пользователь решил продолжить мысль [time]26 Март 2015, 14:27:14[/time]:
Цитата: adawdp
180°
Все-таки любопытство победило:
$ xrandr -o 2
$ xinput set-prop "ImPS/2 Generic Wheel Mouse" "Evdev Axis Inversion" 1 1
« Последнее редактирование: 26 Марта 2015, 13:28:11 от Bamb »

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2015 Mar 26; 07:32 AM

— Спасибо я понял, а в „скриптописании“ и вообще программировании я никак, так сказать „читаю и перевожу со словарём“.

— Для меня подстановка каждого оператора сопровождается с подглядыванием куда-то :) и по большей части списыванием и подгонкой по образу и подобию готовых конструкций :)

— Ну это может как выйду на пенсию через два года тогда :) плотнее займусь программированием изучу основы, хоть каких-то пару фундаментальных конспектов прочту!

— Про скрипт с двумя входными параметрами я где-то прочту и наверное смогу сделать, но о том, что такое существует(скрипт с двумя параметрами ) я ещё не просто не знал :)!

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Разделять операторы надо если они находятся в одной строке. Вполне очевидно это касается любого языка высокого уровня.

Ну и, как говорится, программистом можешь ты не быть, а shell знать обязан. Поверьте, можно сотворить многое.

В вашем случае все просто, как две копейки: в зависимости от входного параметра либо по if, либо по case, либо по test ([]) выполняете ту или иную задачу. Я даже примеры приводить не стану - сами разберетесь. )
« Последнее редактирование: 26 Марта 2015, 15:52:44 от Bamb »

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 22.