Аппаратная и программная конфигурация:- Ноутбук ASUS K56CB, UEFI, Secure Boot отключен, Xubuntu 14.04 в дуалбуте с OEM Windows 8.1
- Звуковые устройства (согласно выводу AIDA64 под Windows): Realtek ALC720, Intel Panther Point HDMI
- Вывод некоторых команд:
# uname -r
3.13.0-32-generic
# cat /proc/asound/cards
0 [PCH ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
HDA Intel PCH at 0xf7a10000 irq 47
# lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 14.04.1 LTS
Release: 14.04
Codename: trusty
# lspci -knn | grep "Audio" -A2
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller [8086:1e20] (rev 04)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:1587]
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Доброго времени суток! Имея некоторый опыт использования операционных систем, основанных на ядре Linux, я загорелся желанием установить хоть какой-нибудь дистрибутив на свежеприобретенный ноутбук ASUS K56CB. Однако, эксплуатируя на данной машине множество дистрибутивов (Debian, Arch, Gentoo, OpenSUSE, *Ubuntu, Mint последних версий, а также Xubuntu 14.04), я сталкивался с непреодолимой проблемой следующего характера: после двух-трех перезагрузок системы в подключенных к TRS-разъему наушниках перестает работать звук, а иногда опять появляется. В худшем случае звук в наушниках не работает уже "из коробки". В то же время при отключении наушников от разъема встроенные в ноутбук динамики исправно работают. И эта проблема преследует меня от дистрибутива к дистрибутиву. Не помогает даже добавление
options snd-hda-intel model=generic в
/etc/modprobe.d/alsa-base.conf. Наушники не повреждены, разъем и штекер исправны (работают под Windows), в alsamixer громкость выставлена (на каналах Headphones и Speakers по 100%), поэтому уверен, что проблема программного характера.
Итак, уважаемые форумчане, надеюсь на вашу помощь! Как заставить работать наушники?
UPDATE: Нашелся dirty hack. Звук в наушниках не работает только в том случае, когда Xubuntu была загружена после перезагрузки машины, неважно, из Windows или Xubuntu. Чтобы решить проблему, достаточно выключить компьютер и запустить его заново (не перезагрузить!). Оказывается, уже открыт баг
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/alsa-driver/+bug/1087428. Думаю, тему можно закрыть.