Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ubuntu 14.04 Отключение дискретной видеокарты  (Прочитано 2866 раз)

Оффлайн Joko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Друзья!
Имеется ноут ASUS с Ubuntu 14.04 на борту и двумя видеокартами:
- интегрированная Intel
- дискретная Nvidia
lspci | egrep 'VGA|3D'
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GK107M [GeForce GT 740M] (rev a1)
по умолчанию стоит nouveau драйвер.
Поскольку не являюсь заядлым геймером, возник вопрос отключения дискретки совсем, дабы лишний раз не жрала батарею ноутбука.
Пошарил на форуме и нашел, что раньше можно было легко все сделать, достаточно лишь
echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switchи должно в итоге быть что-то вроде
0:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0
1:DIS: :DynOff:0000:01:00.0
но вот незадача, при
cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switchпишет
cat: /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch: Нет такого файла или каталогаЯ пока еще недавний пользователь, и вот интересно стало, данный файл нужно самому создавать, либо на 14.04 уже есть какой-то иной способ отключить дискретную видюху?..
Заранее Спасибо!

Оффлайн Joko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 14.04 Отключение дискретной видеокарты
« Ответ #1 : 15 Августа 2014, 19:35:10 »
Однако простите дурака) Всего-навсего надо было писать команды под рутом ;D и выясняется, что и каталоги и файлы, все короче есть))
Кстати многие, я заметил, до этого на форуме обращали внимание на такую проблему
cat: /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch: Нет такого файла или каталогаТак что, возьмите на заметку))

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Августа 2014, 11:22:15 »
Joko,
Ещё можно, просто установить пропритарный драйвер на nvidia, (будет установлена автоматически система переключения видеокарт Prime от nvidia) в настройках утилиты Nvidia (если не стоит по умолчанию) переключится на intel, перезайти в учётную запись. Nvidia не будет хавать электричество, использоваться будет только intel, ну а включить nvidia всегда сможете, если что.

Оффлайн Joko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Августа 2014, 12:06:08 »
Joko,
Ещё можно, просто установить пропритарный драйвер на nvidia, (будет установлена автоматически система переключения видеокарт Prime от nvidia) в настройках утилиты Nvidia (если не стоит по умолчанию) переключится на intel, перезайти в учётную запись. Nvidia не будет хавать электричество, использоваться будет только intel, ну а включить nvidia всегда сможете, если что.
Спасибо, обдумывал такой вариант, но в вики узнал, что Prime пока еще в тесте и до сих пор еще не стабилен, поэтому советутют ставить Bumblebee, а для этого надо сносить Prime, поскольку они не совметстимы.
Хотя сам я праймом не пользовался еще, и вариант ручного выбора видюхи мне больше нравится)

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Августа 2014, 12:07:55 »
Joko,
У меня так работает. Ptime у меня стоит, я тоже не гемейр, не нагружал Nvidia именно в ubuntu, но каких либо проблем я не заметил, переключаются карты как надо.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 22.