DraftSight - классная программа, я ее очень серьезно любил. Только она любит без предупреждения закрывать старые зарегистрированные бесплатные лицензии при выходе новой версии, заставляя всех халявных пользователей переходить на новую версию. Все бы ничего, но после перехода на в1р5.2 перестала работать жизненно необходимая вещь - referenced raster images. В моем случае draftsight очень элегантно выдает сообщение типа "program must close" и делает, что собиралась.
Многократные попытки показали, что это происходит когда DS пытается отобразить на экране любой фрагмент любого (пусть даже маленького) файла png. Т.е., когда ref. image за пределами экрана или ссылка на него не разрешается (нечего рендерить), все работает, пока зумом или паном рисунок не попадает в видимую область.
Тех. поддержка DS (громковатое название для халявных пользователей) отписалась, похоже так и не поняв в чем дело, что проблема скорее всего с настройками библиотек в вашем Linux, ни слова не сказав, какие ей нужны, с какими оно тестировалось. С виндовой версией того же DS этой проблемы нет.
У меня DS ведет себя одинаково на 14.04x64 и 12.04x32 - рюхается при наезде на image.
Может кто-нибудь здесь знает, как с этим бороться? Программа классная, на ощупь крепкая, достаточно легкая, но с этим глюком жить нельзя - во всех проектах у меня предусмотрены bitmap подложки - хоть проекты выкидывай.