Началось всё с попытки перевести CD диск во flac с предварительным апсемплом, для плейера...
Заход первый:
Перетаскивание файлов диска в директорию /home/user/music - но тут сразу же случилось одно но - файлы с пробелами Track 1.wav и bash отказывается их понимать, а заключение директории в казычки ничего не дало... Родилась идея о массовом переименовании файлов... Гуглил, шнырял, матерился, нашёл:
Скрипт
cd /home/user/music
rename 's/ /_/g' *
Заход второй:
Возникла необходимость в массовой перекодировке файлов дериктории согасно основному заданию, благо скрипт на эту тему есть и принцип несколько ясен, несмотря на сопустствующие туманности в виду очень плохого знакомства с принципами bash как такового...
Скрипт
for a in /home/user/music/*.wav ;
do
ffmpeg -i "$a" -c:a pcm_s32le -ar 192000 -vol 256 $a.wav
done
На выходе получаются файлы с прикольным двойным расширением

, типа - Track_1.wav.wav - ну да и ладно бы с ним...
Заход третий:
Последующая конвертация во flac
Скрипт
for b in /home/user/music/*.wav.wav ;
do
ffmpeg -i "$b" -c:a flac -f flac $b.flac
done
На выходе получается ещё больший прикол с наименованием и расширением Track_1.wav.wav.flac - ну в принципе тоже не беда, но наводит на последующую мысль о следующем массовом переименовании...
Заход четвёртый:
Таки массовое переименование, заключительное...
Скрипт
cd /home/user/music/
rename 's/.wav.wav.flac/.flac/g' *
Всязи со всем этим "научным онанизмом", отнявшим у меня не менее суток и подарившим одну бессонную ночь, у меня возникло два глобальных вопроса...
Вопрос первый и важный:1. Как автоматизировать работу всех этих скриптов, объеденив их в один... Ибо как показала практика, моих знаний на этот счёт оказалось крайне недостаточно ввиду того же очень слабого знакомства с bash его понимания... Для меня пока это очень тёмный лес...
Вопрос второй, тоже не менее важный для меня, но вторичный, направленный на прояснения понимания сути вещей:2. Что означаю пробелы в скрипте
fo a in после
do и перед
done - ибо без них вся эта "научная шняга" нифига не работает несмотря на то, что в сети примеры приводятся без каких либо пробелов

Пример:
for a in /home/user/music/*.wav ;
do
--- ??? ---
ffmpeg -i "$a" -c:a pcm_s32le -ar 192000 -vol 256 $a.wav
--- ??? ---
done