Здравствуйте.
Нужна помощь в подключении термопринтера Qoltec 50245 к ПК с xubuntu 20.04
вот этот принтер
https://www.qoltec.com/product/qoltec-label-printer-thermal#!helpПри подключении система видит принтер, его название, в настройках нового подключения его можно выбрать.
Среди стандартных драйверов этого принтера нет.
С сайта производителя можно скачать драйвера двух типов:
1) "драйвер для линукс" скачивается архив Centos7.x_Qoltec_50245_driverx64.tar (скачать можно только на польской версии сайта)
в архиве есть файлы:
Qoltec50245.ppd - пробовал указать этот файл при выборе драйвера
install.sh - пробовал запускать в терминале (но может неправильно запускал)
rastertoQoltec50245 - с этим не знаю что делать
2) "драйвер для UBUNTU" - вроде как мой вариант
скачивается rar архив с папкой unbuntu_rt_label_driver в которой версии для 32 и 64 разрядных систем
в нем есть папка ppd с странными названиями файлов RT4xx.ppd и RT8xx.ppd - при подключении которых вылазит название другого принтера (но мало ли, может драйвера подходящие для нескольких принтеров)
так же имеются файлы:
install.sh - пробовал запускать в терминале
rastertortlabel - с этим не знаю что делать
Я пробовал выбирать в качестве драйвера все ppd файлы, результат один - принтер не работает, выдает ошибку вроде как проблема с чернилами или что-то вроде того. Завтра буду возле принтера и напишу точно на что он ругается.
В общем, прошу помощи в подключении этого принтера. Как и в какой последовательности запускать файлы, какие команды писать в терминале.
Что можно ввести в терминале чтобы увидеть проблемы связанные с принтером.
P.S.
Также я написал в поддержку производителя о этой проблеме, может драйвер просто для старой версии ubuntu, но боюсь что отвечать будут долго или мутно.