Здравствуйте уважаемые форумчане!
Собственно вопрос в названии темы.
Как переключить модуль метода ввода (например: ibus, fcitx, scim и т.д.)
без перезахода в систему?
Я обратил внимание, что можно убивать и запускать самих демонов, но фактически работать будет лишь тот, который в момент захода пользователя в систему был указан в файле
~/.xinputrc (например: run_im scim или run_im ibus, и так далее).
Цель такого переключения (если кому вдруг не понятно зачем это вообще нужно):
ibus в 14.04 удобен в переключении многих методов ввода, автоматически группируя их в порядке последнего использования, и выдаёт понятные экранные сообщения, НО совершенно не пригоден для многих игр, и может мешать правильной работе назначенных комбинаций клавиш.
scim в отличии от ibus дружит с играми, но почему-то не работает в некоторых программах (например, в браузере Chromium), и у него не очень удобно реализованно распознавание по смыслу нескольких слов за раз при вводе на иероглифических языках (по сравнению с ibus и fcitx).
fcitx вроде дружит и с большинством игр, и с браузером Chromium, а также имеет няшные скины, имеет специальный модуль интеграции в среду KDE, но при всём при этом он тяжеловат, порой глючен, и не так удобен в переключении, как ibus.
Сейчас, чтобы мне поменять модуль метода ввода, мне нужно указать его в ~/.xinputrc и незаайти, но это не удобно. Может быть есть способ перезапустить систему клавиатурного ввода, применить новые параметры "на живую", без необходимости перезахода?
Заранее спасибо!