Здравствуйте.
Решил вновь заняться созданием MIDI-минусовок, но теперь уже в UBUNTU.
Что было раньше.
Лет пять назад я делал это в WINDOWS, в программе Cakewalk Sonar (эх, времена пиратские) с подключением звуковых шрифтов sf2.
Причём, не обладая навыками игры на фортепиано и не имея MIDI-клавиатуры, создавал "минусовку" простым "тыканьем" мышью в матричном редакторе дорожки. Ткнул на нужную ноту, выставил длительность и тэ дэ, перешёл к следующей ноте. Медленно, громоздко и занудно, но мне нравится.

Что сейчас.
Перекопав и "выкурив" много всего, накопал связку "rosegarden+a2jmidid+qsynth+jack. Причём, в роликах на "тытрубе" очень часто встречаются варианты без a2jmidid. У авторов роликов всё начинает работать через полторы секунды настроек: и события с MIDI-клавы передаются и звучат, и при редактировании нот партитуры каждая нота звучит при клике мышкой.
Но, проделав у себя все те же операции, что и в видео-роликах, я не наблюдаю такого же эффекта.
Вопрос: а можно ли редактировать партитуру БЕЗ подключенной MIDI-клавы? Или её наличие - обязательно? Или я, как обычно, что-то делаю не так?
P. S. Попробовал импортировать в роузгарден MIDI-файлы, в количестве трёх штук (правда, взятые с одного и того же сайта). При попытке импорта появляется сообщение:
"file not found or not readable"
Помогите, пожалуйста.