Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Rosegarden и sf2 без MIDI-клавиатуры.  (Прочитано 784 раз)

Оффлайн snakeRU54

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • ё-моё, что ж я сделал-то...
    • Просмотр профиля
Rosegarden и sf2 без MIDI-клавиатуры.
« : 01 Февраля 2015, 09:55:47 »
Здравствуйте.
Решил вновь заняться созданием MIDI-минусовок, но теперь уже в UBUNTU.

Что было раньше.
Лет пять назад я делал это в WINDOWS, в программе Cakewalk Sonar (эх, времена пиратские) с подключением звуковых шрифтов sf2.
Причём, не обладая навыками игры на фортепиано и не имея MIDI-клавиатуры, создавал "минусовку" простым "тыканьем" мышью в матричном редакторе дорожки. Ткнул на нужную ноту, выставил длительность и тэ дэ, перешёл к следующей ноте. Медленно, громоздко и занудно, но мне нравится. ;)

Что сейчас.
Перекопав и "выкурив" много всего, накопал связку "rosegarden+a2jmidid+qsynth+jack. Причём, в роликах на "тытрубе" очень часто встречаются варианты без a2jmidid. У авторов роликов всё начинает работать через полторы секунды настроек: и события с MIDI-клавы передаются и звучат, и при редактировании нот партитуры каждая нота звучит при клике мышкой.

Но, проделав у себя все те же операции, что и в видео-роликах, я не наблюдаю такого же эффекта.

Вопрос: а можно ли редактировать партитуру БЕЗ подключенной MIDI-клавы? Или её наличие - обязательно? Или я, как обычно, что-то делаю не так?

P. S. Попробовал импортировать в роузгарден MIDI-файлы, в количестве трёх штук (правда, взятые с одного и того же сайта). При попытке импорта появляется сообщение:
"file not found or not readable"

Помогите, пожалуйста.
/какя-нибудь подпись. Или надпись? Как правильно - над-пись или под-пись?/

Оффлайн takefive

• Новичок
  • *
  • harp
    • Просмотр профиля
Re: Rosegarden и sf2 без MIDI-клавиатуры.
« Ответ #1 : 01 Февраля 2015, 13:57:51 »
Я чайник в таких вопросах. Попробовал в виде опыта подключить виртуальную клавиатуру, и у меня заработала такая связка:
MIDI Virtual Keyboard + Hexter + JACK
Это приложения из поставки Ubuntu Студио. При нажатии мышкой или с клавиатуры нот на вирт.клавиатуре - ноты звучат и добавляются в окне матричного редактора rosegarden.
без свинга нет музыки

Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 26.