Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: NumLock ScrollLock LEDs  (Прочитано 1767 раз)

Оффлайн Costa

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
NumLock ScrollLock LEDs
« : 08 Декабря 2014, 13:22:31 »
День добрый!

Ubuntu 14.10 x64, Unity 7

Речь о светодиодах на клавиатуре.

1. NumLock
Как сделать чтобы функция NumLock была включена при загрузке системы, и при этом загорался светодиод NumLock?

2. ScrollLock
Раньше я настраивал этот светодиод на переключалку раскладки (гораздо информативнее для меня горящий светодиод, чем иконка на экране). Сейчас все эти настройки не работают, gnome-system-tools успешно показывает, что все установлено, но тольку ноль. Как в 14.10 заставить работать светодиод ScrollLock на переключение раскладки? xset видимо может только однократно вкл/выкл светодиод, но как его прикрутить к переключалке, не знаю.

3. Кто-то портит состояние светодиодов при нажатии Alt, т.е. если они до этого горели, то Alt-ом их можно последовательно :) погасить, хотя цифровая клавиатура по-прежнему остается как цифровая. Кто же так гадит?

Поиском копал, решения не нашел. Направьте, куда рыть.

Оффлайн Adriano

• Участник
  • *
  • Че
    • Просмотр профиля
Re: NumLock ScrollLock LEDs
« Ответ #1 : 10 Декабря 2014, 01:37:55 »
Кое-что обсуждалось в теме Гаснет Num Lock при переключении языка.
Толком там так и не решили. Если коротко, то это такая особенность Ubuntu 14...

Хотя теоретически эта проблема наверное решаема, потому что в Линукс Минт 17, которая на базе Убунты 14, этих проблем со светодиодами на клавиатуре нет! И светодиод ScrollLock на переключение раскладки можно настроить; и светодиод цифровой клавиатуры NumLock не вырубается при переключении раскладки.

Вот и всё, что лично я могу сказать по этому поводу.
Kubuntu 22
adri-an.livejournal.com

Оффлайн Costa

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Декабря 2014, 14:10:10 »
Интересно, а в xubuntu 14 такая проблема есть? Что-то мне подсказывает, что нет.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Декабря 2014, 15:22:45:
Adriano, спасибо за наводку!
Последняя версия gxkb решила все проблемы, теперь обе лампочки работают как надо.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2014, 15:22:45 от Costa »

Оффлайн Adriano

• Участник
  • *
  • Че
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Декабря 2014, 20:58:59 »
Интересно, а в xubuntu 14 такая проблема есть? Что-то мне подсказывает, что нет.
Adriano, спасибо за наводку!
Не за что! :)
Насчёт Xubuntu не могу сказать, не пользовался. Я использовал KDE, Cinnamon и Mate -- в них такой проблемы нет.
Интересно будет как-то глянуть что это за gxkb. Оно, я так понял, не входит в стандартный набор программ для Юнити?

Одна из причин, почему лично я отказался от Юнити в 14-ой версии Ubuntu, это вот эти глюки с лампочками и переключениями раскладки. Зачем морочиться, искать и спрашивать по форумам, если в том же Мате ВСЁ доведено до ума... аж непривычно! :)
Kubuntu 22
adri-an.livejournal.com

Оффлайн Costa

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Декабря 2014, 00:51:36 »
Adriano, да, gxkb ставится из отдельного ppa. Мне понравился, маленький, легкий, все что мне нужно от раскладок и лампочек, он делает без глюков. На мой взгляд, ему не хватает автозагрузки и GUI-настроек, и еще man-а. А в остальном все хорошо.

Страница сгенерирована за 0.522 секунд. Запросов: 27.