Извените ребята, интернета небыло и бук в сервис носил. В общем вот что могу сказать. Причина древних тормазов заключалась в кулере. Он у меня давно уже стучит. Сносил в сервис мне его почистили и смазали. Сказали что термопаста на проце в камень превратилась, а куллер не сиправить - надо менять. Но в городе проблема - месяц назад у Асеровского сервиса отозвали лицензию (и правильно сделали - те еще редиски). Новый откроется через месяц. Куллер заказать не могу (только через инет, уже нашел, но лучше подожду).
После чистки стал резвее работать (ощутимо). Плюс прочитал на одном сайте, что если прошить биос до последней прошивки (1.20) то он начнет поддерживать некоторые!!! (не понятно какие) модули памяти на 166MHz. А это ощутимо.
Памяти надо добить. Но денег нету. Для работы я себе лучше десктоп куплю. А если и буду бук брать то точно не на АМД и АТИ. Спасибо - хватило - намучился.
Насчет бенчмарка: Если хотите померятся то предлагаю lmbench. Он как раз тестирует системную шину по всм параметрам. Предлагаю дефолтовые настройки, только количество тредов сократить до 1 (проц не СМП, поэтому не повлияет).