Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: NVIDIA  (Прочитано 1339 раз)

Оффлайн сан

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
NVIDIA
« : 04 Января 2015, 00:26:49 »
видео карту поменять хочу...дружим с видео картой от NVIDIA или нет? раньше помню проблемы были
(или уж AMD ставить?)

alex_ander

• Гость
Re: NVIDIA
« Ответ #1 : 04 Января 2015, 00:49:48 »
сюда https://help.ubuntu.ru/совместимость/nvidia и далее по ссылкам

в принципе традиционно наоборот Нвидиа больше дружила с Линукс. И нежелательно ставить слишком свежее железо.

можно еще подобрать что хочется - и поискать по форуму (чем меньше тем - тем лучше :) )

Не забывать про моду последних лет - "гибридное видео" то есть правильную работу двух видеокарт: встроеной в процессор и "дискретной" нужно настраивать. Тут уж как купишь, потом.

Оффлайн Dgonix

• Новичок
  • *
  • Доброта и труд все перетрут.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Января 2015, 13:23:06 »
Стоит видеокарта GEFORCE GTX 750 TI не могу подключить монитор, не работает. Подключаю к мат.плате. Что посоветуете?

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Января 2015, 14:17:29 »
Подключать к видеокарте.
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

alex_ander

• Гость
« Ответ #4 : 12 Января 2015, 14:19:24 »
Стоит видеокарта GEFORCE GTX 750 TI не могу подключить монитор, не работает. Подключаю к мат.плате. Что посоветуете?
Видеокарта видимо дискретная, тогда к ней нужно подключаться, а не к материнке.

Может есть встроенка? Какая из них включена в БИОС?

И вообще принято свою тему создавать, если не нашел готового решения по форуму.

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Января 2015, 14:37:27 »
видео карту поменять хочу...дружим с видео картой от NVIDIA или нет? раньше помню проблемы были
(или уж AMD ставить?)

Драйвера в линуксе:
закрытый nvidia - ok
открытый intel/amd - плохо. Иногда очень, иногда не очень.
закрытый amd - #$%^
открытый nvidia - картинку показывает чаще чем нет
« Последнее редактирование: 12 Января 2015, 14:41:00 от altwazar »

Оффлайн Dgonix

• Новичок
  • *
  • Доброта и труд все перетрут.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Января 2015, 08:02:37 »

Видеокарта видимо дискретная, тогда к ней нужно подключаться, а не к материнке.
Может есть встроенка? Какая из них включена в БИОС?
И вообще принято свою тему создавать, если не нашел готового решения по форуму.
Да так и есть, БИОС вшит в мат.плату, видеокарта стоит отдельно.
« Последнее редактирование: 13 Января 2015, 08:05:26 от Dgonix »

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Января 2015, 17:50:16 »
Однозначно NVIDIA. С АМД ситуация грозится улучшиться, но пока ещё это кактус.

Пользователь решил продолжить мысль 13 Января 2015, 17:54:56:

Что ты делаешь ахаха прекрати
« Последнее редактирование: 13 Января 2015, 17:54:56 от lin_user »

Оффлайн art1101

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Января 2015, 14:31:14 »
на своем опыте скажу, что однозначно nVidia (хоть и по непонятным причинам являюсь поклонником AMD)

стояла еще несколько дней назад AMD 7750HD, с проприетарными дровами с оффсайта. в целом проблем не было... кроме игр. многие игры либо лагали (даже первый Portal безбожно тормозил), либо вылетали (War Thunder на минимальных настройках, Wastealnd 2), либо еще что.

поменялся с другом на его GF GTX 450. поставил дрова с оффрепа. скажу так: летает практически все! War Thunder на высоких летает и не вылетает, Portal и первый и второй на максимуме без запиночки. Короче, практически любую игрульку можно без лишних геморроев запустить.

сейчас вот еще подключил второй монитор. с проблемами не сталкивался.

вот список в данный момент установленных игр. все идут идеально. хотя и не играю в большинство, т.к. ставил больше ради спортивного интереса :)

Сюда еще добавьте Цивилизацию 5-ю и Ку4, просто не вынес значки.

AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Января 2015, 03:38:46 »
открытый intel/amd - плохо. Иногда очень, иногда не очень.
Вот тут не совсем верно. Открытые на Intel HD (процессоры i-серии и Xeon-ы) - отлично работают. Открытый AMD -  средненько, но чаще да, чем нет, ещё возможен излишний нагрев.
« Последнее редактирование: 27 Января 2015, 04:19:14 от maks05 »

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Января 2015, 07:40:47 »
Вот тут не совсем верно. Открытые на Intel HD (процессоры i-серии и Xeon-ы) - отлично работают.

Тут так дела обстоят.
Поддержка opengl отстает на несколько лет и плохая производительность.
Постоянно какой-нибудь баг. То букв в игре не видно, то в некоторых приложения картинка представляет из себя артефакт, то странные подвисания. За последние лет десять не могу вспомнить релиз, в котором бы ничего не глючило. Поправят аномально низкую производительность в одном приложении, окно стима начнет мерцать. И хоть эти баги обычно не критичные и вылазят только при определенных условиях, но попадаются мне всегда.
Из свежего: http://www.webupd8.org/2014/10/partial-workaround-for-black-distorted.html

Конечно это не каталист и не nouveau, используя их можно не бояться за свой рассудок, но их еще пилить и пилить (думаю у них получится).

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Января 2015, 16:12:27 »
altwazar, у меня HD 4600, никаких подвисаний, артефактов и т.п. не замечено, в том числе в Steam. Может потому, что у меня Kubuntu, я чуть поднастроил отображение интерфейса (не урезая плюшки и ништяки).
Да, графика не игровая, поэтому особых иллюзий питать не стоит, но и говорить, что всё плохо - тоже  не стоит.
В вашем примере используется Wine, и этим всё сказано.
« Последнее редактирование: 27 Января 2015, 17:43:37 от maks05 »

Оффлайн art1101

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Января 2015, 17:36:59 »
я бы тоже не сказал, что AMD карта на столько уж плохая. на моей 7750 проблемы были разве что в играх, а в целом все было идеально и без проблем. в играх да, в том же War Thunder, если даже не вылеты были, то случалось, что шрифты превращались в рябь. в том же CS:S вроде было все отлично и без глюков, но чувствовалось, что скорость отклика на поворот камеры мышью на миллисикунды какие-то отстает. а по факту это неприемлемо к таким играм.
AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Января 2015, 19:34:37 »
В вашем примере используется Wine, и этим всё сказано.
Это не только в вайне и это баг драйвера. С месяц назад поправили в апстриме, но с ppa xorg-edgers новый баг со стимом.
Сейчас у меня kubuntu 14.04 и hd 2500. Но я это уже лет десять вижу такую ситуацию с разными карточками. Под win все нормально как с производительностью, так и с багами (особенно для не-opengl приложений).

я бы тоже не сказал, что AMD карта на столько уж плохая. на моей 7750 проблемы были разве что в играх, а в целом все было идеально и без проблем.
Проблемы там, где эта карточка нужна. Чаще всего это игры. Как по мне, если карточку невозможно использовать по назначению, то ничего хорошего в этом нет. Это с закрытым драйвером.
С открытым сложнее. Старые карточки работают более-менее прилично, но новое поколение полноценно использовать можно через год-два. Очень плохо это как раз про карточки, которые недавно появились на свет.

Открытость драйвера не имеет значения - надо брать nvidia.
Нужен открытый - intel или amd. Зависит от потребностей в производительности. Желательно избегать свежих карточек от amd.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.