Свояку перепал подарок в виде этого аппарата. На подарке сэкономили (без ОС,чистенький). Попросил меня подобрать что-нибудь кроме Win 8.
Fn F2 заходим в меню uefi. Отключаю секьюри бот, захожу в легаси (в меню все устройства-усб,оптич.привод,сеть,hdd) Выбирл двд-привод, загрузил gparted live cd. Разделил диск поровну,один раздел ntfs.Попробовал Win7:установился.В диспечере устройств желто.Почитал-полный комплект драйверов под Win8 только.Далее параллельно была установлена ubuntu 14.04.1-32bit.В Ubuntu работает все из коробки,но после выключения или перезагрузки вот это:

Довыключать кнопкой приходится.
Ладно, поставил на ее место ubuntu 14.04.1 64 bit. Все летает,проблема с выключением осталась. Накатил все обновления -проблема осталась. Обновил ядро до 3.18 ххх ,без изменений(ноут выключается через раз:если при загрузке ругается на acpi-то выключается правильно,если загружается без ошибок-при выключении та же картинка.
Ну думаю ладно,поживет пока в ждущем режиме(вроде нормально работает).Вот тут бы мне остановится,но приходит решение убрать полуживой Win7 (но не методом затирания раздела,а новой установкой ubuntu 14.04.1 64 bit на весь диск.
Перезагружаюсь, Fn F2 и меню легаси пустое,только оптический привод в uefi отсвечивает(там кстати всего 2 пункта помещается).Вот тут второй раз можно было остановиться.Ан нет, выбираю режим uefi-установить Ubuntu на весь диск на автомате.Установка проходит нормально,система летает,выключается через раз.
Перезагружаюсь, Fn F2 и в меню uefi только ubuntu и network,далее:

То есть диск в gpt, в uefi отображаются только два первых пункта.
Диск в таком виде:

А теперь вопросы:
1.Можно ли командой sudo efibootmgr --bootnum 2003 —delete-bootnum (или есть другая) удалить пункт загрузки по сети, и встанет ли вместо него следующий пункт -USB Device(а то как-то без возможности загрузится с live usb как-то неуютно).ЭТО ПОКА ГЛАВНОЕ.
2.И как-то все таки с питанием может кто что посоветует.
Ноут пока у свояка,может в выходные еще поковыряюсь.
Пользователь решил продолжить мысль 22 Января 2015, 06:24:46:
efibootmgr-какая то инструкция по ней неполная,иль плохо ищу.Изменил время отображения с 0 на 9,а ничего не изменилось.Кто нибудь работал с этой программой?