Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Изменение размера (и подключение) swap при загрузке LiveСD  (Прочитано 1632 раз)

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
PyMbIH,
загрузчик лайф, пример зеркало(дискCD) и ОКно(память) слитно загрузчики, возможно окно на ждиск.
скрипт найти overlayfs в scripts/casper.
    mount -t ${cow_fstype} -o ${cow_mountopt} ${cowdevice} /cow || panic "Can not mount $cowdevice on /cow"
на
#    mount -t ${cow_fstype} -o ${cow_mountopt} ${cowdevice} /cow || panic "Can not mount $cowdevice on /cow"
mount -t ext4 /dev/sda2 /cow
)))
Wars ~.o

Оффлайн PyMbIH

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вероятно, вы не понимаете о чём я спрашиваю и постоянно рассказываете о чём угодно, но только не о том, что меня интересует.  ;)
У меня нет проблем с монтированием разделов.  :D
Они и без моего вмешательства монтируются правильно и без претензий.  :o
Короче, поковырялся с утра и допетрил с чего бы вдруг при 512 Mb в RAM создаётся некая "подкачка" размером в половину оперативки, если никакого swap-раздела нет и в помине:

KERNEL=="zram0", ACTION=="add", \
  RUN+="/sbin/compcache-enable zram 50% zram0"
в /etc/udev/rules.d/80-compcache.rules

Да-а, было очень сложно искать чёрную кошку в тёмной комнате, с учётом того, что кошки там нет и никогда не было.  :idiot2:

остался невыясненным ответ на вопрос:

1. Откуда происходит вызов этого скрипта (/scripts/casper-bottom/13swap) ?

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
что картинка? вижу свап непонимаю как игрушка.
где свап /dev/sdXXX ?
я сказал - "давай покажи."
Wars ~.o

Оффлайн PyMbIH

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Картинка объясняет недоразумение со "swap"-ом.  :D

swap? Swap! Аж с большой буквы.  :2funny:

А оно не своп, но сжатие:

где свап /dev/sdXXX ?

Отключил. Ибо захотелось чистоты эксперимента. Мало ли! Вдруг "даниловцы" что-то своё в live от ubuntu привнесли. Вот я и качнул чисто ubuntu live, чтоб проверить авто-создание "свопа" при отсутствии раздела со свопом и на 512 Mb RAM. "swap" так и создался, и в аккурат в половину ram. Тут "даниловцы" точно ничего не правили.

Так вы, случайно, не знаете ответа на вопрос: из какой процедуры (функции, скрипта, конфигурации или чего-нибудь ещё) происходит вызов /scripts/casper-bottom/13swap для подключения swap-раздела?

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
1 терминал открой.
swapon -sкто выдаёт вывод? выделить текст копипаст сюда.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2015, 12:22:53 от victor00000 »
Wars ~.o

Оффлайн PyMbIH

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А у вас и картинки не видны? вторая в предыдущем посте - оно и есть.
Я уж тот комп. выключил. И решил теорию изучать.
Но разницы между выводом в терминал и картинкой не будет. Ведь скриншотил я именно вывод в терминале. Но если вы настаиваете, то чуть позднее я продублирую не картинкой.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
А у вас и картинки не видны?
открой калькулятор всё есть настройка.

Wars ~.o

Оффлайн PyMbIH

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Это первый или второй дельный ответ на мучащие меня вопросы? Я что-то сбился со счёта.  :D

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Wars ~.o

Оффлайн PyMbIH

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подведу промежуточный итог изысканиям по теме "Изменение размера (и подключение) swap при запуске LiveCD"

Вопрос № 1: Откуда происходит вызов этого скрипта (/scripts/casper-bottom/13swap) ?

Ответ не найден.

Вопрос № 2: Если на компьютере нет раздела swap, то как создаётся ~ 230 МиБ своп, из какой процедуры (функции или скрипта)?

Ответ: Своп не создаётся, но срабатывает udev, создавая блочное устройство с размером в половину объёма озу, для zram.

3. Можно ли как-нибудь регулировать размером swap, создаваемого при запуске LiveCD Ubuntu, без пересборки ram-образа?
Ответ: Есть варианты. Простейший - создание swap-раздела, который будет подключен (пока неизвестно откуда, но известно чем: с.м. вопрос № 1). Или создать файл со swap, да подключать его вручную.

Уважаемые гуру Ubuntu! Может быть, кто-то из вас не сочтёт за труд и добавит свежую мысль по теме в рамках заданных вопросов, с очевидной целью - закрыть тему в связи с разрешением всех затруднений.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
PyMbIH, зачем пользоваться юнити при 0.5 Гб?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн PyMbIH

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нет, нет! Какое там Unity! Unity - это из ванильного Live Ubunty, который был взят лишь с целью проверки: не накосячил ли кто-нибудь чего-нибудь. Там (в LiveDisk от Dr.Web, созданного на Live Ubuntu) рабочий стол mate.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 22.