Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: 'Съезжает' определенная часть иконок на раб столе  (Прочитано 8029 раз)

Оффлайн art1101

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Из раза в раз с непонятной периодичностью (то есть не каждый раз) выстраиваются в левой стороне рабочего стола одни и те же иконки (замечу, что не все, а только часть). То нормально, то начинаешь работу с расстановки значков. В чем может быть причина? Съезжают и "ярлыки" и пара документов.

отметил квадратами места с которых улетают.

Пользователь решил продолжить мысль [time]12 Февраль 2015, 18:14:41[/time]:
вот нашел где хранятся конфиги расположения значков рабочего стола ~/home/art/.config/xfce4/desktop
их там много, порядка 15 было... стер все старые и оставил последний.
но все же тогда вопрос, если был "не правильный" конфиг, то почему система "читала" его, а не последний по дате?

Пользователь решил продолжить мысль [time]13 Февраль 2015, 02:18:31[/time]:
короче вообще бардак какой-то. был 1 файл с корректным размещением значков рабочего стола. вручную проверил - все соответствует.
перезагружался уже раз 5-6 (с grub-ом ковыряюсь). все нормально и я уже забыл об этой проблеме.

КОЛОТИТЬ!!! сейчас перезагружаюсь и опять съехали! все те, что съезжали до этого, плюс новая "порция" значков. а часть осталась на своих местах. выручайте. бесячит уже порой. надоело после загрузки сидеть и расстаскивать по местам эти значки уже :(
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 01:18:52 от art1101 »
AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Оффлайн art1101

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Ребят, выручайте. Уже бешенство берет. Уже держу бэкап конфига расстановки значков.
Сейчас уже больше партия "слетает".

Еще, если это важно, то у меня 2 монитора 1920х1200 и 1280х1024. В настройках ковырялся, все выставлено корректно, вроде как.
AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Оффлайн DuhLesa

• Любитель
  • *
  • Созданный быть полезным другим.
    • Просмотр профиля
    • Северная чернь
    Готового рецепта у меня нет. Прошу прощения. Могу только поддержать разговор и подтвердить что проблема существует, она очень актуальна и злободневна. И поделится некоторыми наблюдениями, так как сам давно и пока безуспешно пытаюсь понять в чем сломана логика с этой расстановкой значков на рабочем столе. Многие пользователи меня как администратора уже просто извели с этим вопросом.

Какую заметил закономерность. Все кто активно работает с документами офиса разбросанными на рабочем столе рано или поздно получают на свою голову проблему "бешенных ярлычков"(я буду так ее "обозначать"). Я имею подозрения что к этому приводит каким-то образом скрытый файл который образуется всякий раз(в этом можно легко убедится посмотрев в папку thunar-ом при открытии .odt .ods .doc .xls - создается файл вида: .~lock.Таблица.ods#) при начале редактирования офисного документа. После завершения редактирования файл(блокировка от редактирования другими) исчезает. Сам факт возникновения подобного файла или тот редкий случай когда он остается при закрытии сеанса(что ситуация прямо скажем не типичная) нарушает работу "рабочего стола" и приводит к проблеме "бешенных ярлычков" я утверждать не берусь, но подозреваю что именно тут "собака порылась".

Кроме этого каким-то образом к проблеме имеет отношение разница в разрешении LightDM и собственно "рабочего стола" не уверен что эта разница "участвует" в создании проблемы, но, по моему мнению, она(разница) определенно "поддерживает эту проблему на плаву" после ее возникновения. По крайней мере все замеченные мной проблемные системы опирались на два эти столпа "активная работа с офисными файлами с рабочего стола" и "динамическая смена разрешения при переходе от LightDM(окно приветствия - ввод пароля) к рабочему столу".

Однозначного "рецепта победы" я НЕ СМОГ найти! Но несколько раз смог вылечить проблему "бешенных ярлычков" случайно... применяя примерно следующую последовательность методов:

1. Обязательно удалить ВСЕ файлы вида .~lock.Таблица.ods# из папки "Рабочий стол". Если у Вас в данный момент не открыто на редактирование ни одного офисного документа этих файлов НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! Напомню: это СКРЫТЫЕ файлы! Собственно "на поверхности рабочего стола Вы их не увидите НИКОГДА! А вот через thunar заглянув в папку "/home/ВашеИмяПользователя/Рабочий стол" при включенном режиме "Скрытые файлы"(простейший способ включить-выключить этот режим - сочетание клавиш: Ctr+H) Вы сможете их обнаружить! Если такие файлы все же наличествуют - ЭТО НЕ ФАЙЛЫ ДОКУМЕНТОВ это(как вы видите из имени файла .~lock) только файлы "блокировки", а если нет редактируемых файлов сейчас - это файлы ПРИЗРАКИ блокировки. Первая задача - "изгоните призраков прошлого"!  :D

2. Через утилиту: Настройки -> Раздел "Сеансы и запуск" -> Вкладка "Сеанс" -> кнопка "Очистить сохраненные сеансы" удалите сохраненные сеансы... ВСЕ! (Сеанс - это если я верно понимаю совокупность настроек панелей, оформления окон, запущенных фоновых программ и... (правильно!) рабочего стола!). Да я знаю что может быть потеряна куча времени на повторение настроек рабочего окружения, но когда проблема "бешенных ярлыков" уже Вас изрядно измучила - Вы пойдете на все лишь бы от нее избавится. А при аккуратности и понимании сути дела Вы не потеряете настройки(они запишутся при завершении сеанса! главное при завершении сеанса убедиться что стоит соответствующая галочка "Сохранить сеанс"!)

3. Удалите по адресу /home/ВашеИмяПользователя/.config/xfce4/desktop/ все файлики вида icons.screen0-1920x1080.rc . Я конечно понимаю что жаль любовно расставленных ярлычков, но если Вы думаете что они Вам понадобяться(то гигантски ошибаетесь! :D) - можете сохранить их куда-то в архив. Но(по моему опыту) если ярлычки взбесились - лучше уничтожить "всю среду обитания бешенных ярлычков" без остатка! :D

4. Итак мы зачистили все до чего дотянулись! Теперь выставте ярлычки как Вам нужно и поиграйтесь с переключением разрешений Дисплея(Настройки => Дисплей)! Например у Вас стоит 1920х1080 - смените на что-то вроде 1280х1024 - порасставляйте ярлычки при этом разрешении. Расставили?(ну на самом то деле смысл не в этом, но сделать нужно!) Теперь вернитесь в Ваше постоянное-рабочее разрешение! Снова расставте ярлычки как нужно! В чем смысл всех этих манипуляций? После этого в папке /home/ВашеИмяПользователя/.config/xfce4/desktop/ должны появиться пара новых файлов(разрешение в имени близко к тому что Вы выставляли минус размер панелей плюс-минус бог его знает какие ещё погрешности) с описанием положения ярлычков на рабочем столе. И ГЛАВНОЕ(!) Вам нужно добиться чтобы были файлы на разрешения СООТВЕТСТВУЮЩИЕ а) Вашему постоянно-рабочему разрешению и б) разрешению экрана(LightDM) приветствия где Вы вводите пароль. Поэтому выбирайте их при смене режимов дисплея! LightDM как правило ставит "железное" разрешение монитора(оно же как правило максимальное в случае современных ЖК мониторов), а какое у Вас любимое-рабочее-разрешение-рабочего-стола(простите за тафталогию) - Вам лучше знать! (А в случае много-мониторной системы все запутывается еще больше(на порядок больше!))...

5. Предположим Вам удалось усмирить ярлычки и создать для них "правильные лужайки без следов бешенства". Последний шаг - завершить сеанс с сохранением! Это нужно сделать аккуратно убедившись при выходе что галочка "Сохранить сеанс" выставлена в окне завершения сеанса! (При прочих-равных я обычно не сохраняю сеансы(галочка не стоит) дабы не сломать настройки сеанса случайным падением панелей, но в этот момент ОЧЕНЬ ВАЖНО сеанс именно сохранить!) Ну и после этого советую перезагрузиться и посмотреть дало ли "наше шаманство" хоть какой-то результат.

Повторюсь для всех кто пожелает меня раскритиковать в пух и прах - я НЕ ЗНАЮ других способов справиться с этой проблемой!!! Я буду наравне с art1101(автором темы) ОЧЕНЬ признателен ЛЮБОМУ кто даст хоть сколь-нибудь надежный и идеально работающий простой способ победить проблему "бешенных ярлычков". Вся моя длинная монография служит только одному желанию подтвердить проблему, описать свои знания о ней и поднять вопрос для того чтобы кто-то более знающий помог устранить это черное пятно на сияющем лике нашей любимой(крысы!  :D) xUbunt-ы и всего Xfce в целом!

Всем добро пожаловать в обсуждение!  :coolsmiley:
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2015, 21:08:23 от DuhLesa »

Оффлайн art1101

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
дело вообще не в документах. я их порою вообще не открываю. какой-либо закономерности не нашел. можно 9 раз перезагрузиться и все нормально, а на 10-ый хер-р-рак! и опять 25. при чем съезжают одни и те же. бесит уже не по детски. подумываю уже DE сменить

Оффлайн RUstorm

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Наверно  не в DE проблема т.к и на unity у меня тоже было такое, на gnome flashback тоже иногда слетают один раз в 1-2 месяца. Помню на Kubuntu 8.04 очень часто слетали.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.