Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: MSI CR 61. Не заводится веб-камера  (Прочитано 8152 раз)

Оффлайн Seventh Magpie

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день всем

Это моя первая первая Ubuntu, скажу сразу, поэтому каких-то очевидных вещей могу не знать. :) Почти блондинка, потому прошу строго не ругать прямо вот сразу. :)

Ноутбук MSI CR 61, который на Celeron. Из коробки заработало все (кажется), включая FN клавиши. Проблема возникла с веб-камерой. По-моему, она вообще не установилась. В скайпе видео-устройство отсутствует. Выделенная под камеру функциональная клавиша тоже ни на что не реагирует. На сайте производителя драйверов для Linux нет.

Как узнать, действительно ли камера не установилась? И можно ли с этим что-то сделать?

Заранее спасибо за помощь.

| toZen |

• Гость
Re: MSI CR 61. Не заводится веб-камера
« Ответ #1 : 31 Мая 2014, 16:31:10 »
Seventh Magpie, Ctrl+Alt+T
cheeseчто-нить кажет?

Оффлайн Seventh Magpie

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Мая 2014, 17:24:09 »
Не знаю точно, что произошло, но камера заработала.

Я сделала входящий видеовызов с другого компьютера на этот ноутбук - хотела проверить, м.б. проблема с видео в самом скайпе, а не с камерой. Скайп входящее видео мне показал. После этого я из любопытства ткнула на ноутбуке в окошке скайпа значок "Включить камеру" (за точность цитаты не ручаюсь) - и неожиданно камера включилась, лампочка загорелась, исходящее видео пошло. :)

Теперь когда я открываю настройки скайпа, вижу там видео-устройство Bison Cam, NB Pro (/dev/video0).

Оффлайн Seventh Magpie

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Июня 2014, 09:44:02 »
И все-таки с этой камерой что-то не так. К настоящему моменту могу сказать, что время от времени она отваливается и я так и не могу понять закономерность, при которой она подключается обратно. Такое ощущение, что у нее есть какая-то левая пятка, согласно желаний которой камера принимает свои решения. :)

Возможно, есть какая-то последовательность действий, которая поможет диагностировать проблему и, крайне желательно, ее решить?

Оффлайн Seventh Magpie

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Июня 2014, 17:57:18 »
Кажется, корень проблемы все-таки обнаружен.

Похоже, странное поведение камеры связано с некорректным выходом ноутбука из сна при отсутствии электропитания. Ноут без батарейки запитан от сети, после усыпления крышкой кабель из розетки выдергивается. После повторного включения Ubuntu информирует об ошибке apportcheckresume - которая, однако, на работу системы визуально никакого влияния не оказывает. Конечно, если не считать того, что при этом Ubuntu "забывает" отжатый ранее Fn+F6 (вкл/выкл камеры на MSI). Решается, собственно, включением камеры по Fn+F6.

Верными ли были мои выводы, посмотрим в течение недели, я так думаю.

Оффлайн lamarinz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Августа 2014, 11:36:32 »
Seventh Magpie, Вы - гений! Спасибо большое.

Оффлайн TanSi

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Февраля 2015, 16:09:06 »
Спасибо за подсказку!  :D
Я уж было приготовилась читать мануалы, ведь в прошлых версиях Ubuntuподобных не было проблем с камерой вообще, а тут вдруг и "устройства не найдены" (китайский ноутбук Clevo продаваемый в России под брендом DNS), а всё оказалось до безобразия просто, нужно было только включить камеру Fn+F10  :laugh: Даже смешно теперь, что на функциональные кнопки я не удосужилась взглянуть  :idiot2:

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 22.