Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Монтирование диска и опции файловой системы на нем  (Прочитано 723 раз)

Оффлайн LiF

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Достался в наследство странный сервер для бэкапа. Не особо я шарю в Linuxах, поэтому вот сижу и думаю, наверное, я полный дурак. Объясните. На сервере есть 2 диска для бэкапа, примонтированные к разделам ХХХ и УУУ через файл fstab таким образом:
# /dev/sdb1 /XXX
UUID=блаблабла /XXX        ext4    errors=remount-ro 0     0
# /dev/sdc1 /YYY
UUID=блаблабла /YYY        ext4    errors=remount-ro 0     0

Что меня в этом смущает? Смущает меня сильно опция errors=remount-ro.
По идеи, в эти разделы XXX и YYY должен записываться бэкап некоторого каталога с другого сервера через rsync. Даже есть какой-то странный скрипт для этого:
#!/bin/sh
#
rsync -arvu -P --delete -e "ssh -l admin4eg" admin4eg@192.168.1.10:/AAA/* /XXX/BBB/ > /home/admin4eg/logs
exit

Соответственно, вопрос, а будет ли он вообще работать, если диск примонтирован только с опцией errors=remount-ro ?????  :o
Я веду к тому, что я даже от имени рута не могу создать ни в XXX, ни в YYY никакого каталога даже ручками, выдается ошибка:
mkdir: невозможно создать каталог «test»: Файловая система доступна только для чтения

Разве может быть опция для монтирования только errors=remount-ro ??? Не должно ли быть в этом случае опции rw,errors=remount-ro ???

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Смотрим
Цитата: man mount
defaults — Use default options: rw, suid, dev, exec, auto, nouser, and async.
errors={continue|remount-ro|panic} — Define  the  behaviour  when  an  error is encountered.  (Either ignore errors and just mark the filesystem erroneous and continue, or remount the filesystem read-only, or panic and halt the system.)
Надеюсь понятно, что если не указано иное применяется defaults?
В Linux можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн LiF

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
М-м... Тогда почему ручками ничего не создается, раз работает defaults? Какая-то ошибка возникает и система монтируется только для чтения? Как это можно узнать?

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Для того, чтобы получить ответ на вопрос, надо предоставить хотя бы минимум информации: каким образом Вы что-то создаете (подробно, с момента логина), посмотреть ошибки dmesg
В Linux можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 22.