Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Права доступа для Apache  (Прочитано 894 раз)

Оффлайн Int_20h

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Права доступа для Apache
« : 07 Апреля 2015, 15:24:51 »
Не могу понять, как у моего хостера настроены права доступа для Apache. Я хочу повторить эту схему на домашней машине, т.к. удобно сделано, но не осознаю, как же это все работает.

Есть доступ через ssh и ftp к каталогу /home/username, когда туда кладешь файлы они получают права 600, каталоги права 700. Т.е. никому кроме пользователя не доступны. Владелец - username:customers.

И при всем при этом с данными каталогами и файлами прекрасно работает Apache+PHP. Есть возможность создать новый файл, открыть старые и т.д.

Вопрос: Как это все работает? Не под root'ом же они его запускают для работы с файлами клиентов! А под www-data файлы должны быть недоступны...

Оффлайн ru_kane

• Активист
  • *
  • Kubuntu Desktop 20.04 & Ubuntu Server 20.04
    • Просмотр профиля
    • www.kane.ru
Re: Права доступа для Apache
« Ответ #1 : 07 Апреля 2015, 17:28:24 »
А нет там возможности посмотреть в какие группы входит апач ?
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2015, 17:31:24 от ru_kane »
Kubuntu Desktop 20.04 [Intel Core i5-8600K, Asus ROG STRIX Z370-F Gaming, ASUS STRIX-GTX1050TI-4G-GAMING]

Оффлайн Int_20h

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Апреля 2015, 17:56:47 »
Нету. Но что это может дать, если у файла прописано:

Permissions (octal): 40700

Он запрещен для чтения своей группой. При этом Апач с ним великолепно работает. Такое ощущение что он с каталогом вообще от имени владельца работает.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Апреля 2015, 21:37:10:
В общем, похоже это mod_suexec. Нашел документацию через него так можно сделать.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2015, 21:37:10 от Int_20h »

Оффлайн rygoravich

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Апреля 2015, 15:52:36 »
Тема довольно обширная, в паре строк не описать... Первое, что нужно сделать - https://www.google.by/?gws_rd=cr&ei=CXQmVYOtBYS17gbWpICAAw#q=apache+mpm-itk. Вкратце - некоторые из реализаций многопроцессных модулей апача позволяют запускать процесс апача от имени пользователя, который прописан в конфиге соответствующего виртуального хоста (из них наиболее известная и популярная у хостеров - mpm-itk, дефолтовая же для убунты реализация mpm-prefork запускает все процессы от имени одного пользователя).

В общем, почитайте про mpm-itk, если чего не поймете - спрашивайте уже с представлением о предмете :) .

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Wars ~.o

Страница сгенерирована за 0.014 секунд. Запросов: 22.