Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu + OpenVPN ГОСТ  (Прочитано 2448 раз)

Оффлайн genekm

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu + OpenVPN ГОСТ
« : 11 Марта 2015, 07:16:15 »
Проблема с OpenVPN. Вообщем есть головное предприятие и порядка 50 удаленных подразделений в пределах области. Провайдер один, только каналы до подразделений разные (20 Мбит и 8 Мбит). В былое время поставил везде OpenVPN ГОСТ во всех подразделениях. Тогда финансов особо не было, и в качестве шлюзов были установлены обычные системники на Ubuntu 8.04.4. В прошлом году закупил сервера HP. Проехал поменял во всех подразделениях (ставил Ubuntu 14.04.1). Вобщем картина оставалась прежней. Меняю шлюз в головном подразделении (стоял HP сервер 1 проц 8 ядер, ставлю сервер HP 4 проца 6 ядер) все на той же Ubuntu 14.04.1. Так вот:
  как только я переключаюсь на новый сервак скорость в филиалах (на загруженых каналах) начинает сильно просядать - вплоть до 1 Мбит. на пустых каналах (работал в выходной) скорость нормальная. Причем просядает на каналах в 20 Мбит. На 8 Мбит просядает до 6 Мбит гдето (но это загрузка канала все норм).
  так вот, OpenVPN стоит тот же, конфиги взяты со старого сервака.
Что только уже не пробовал, крутил:
tun-mtu
sndbuf
rcvbuf
mssfix
ничего не помогает, каналы просядают сильно.
Кто сталкивался с подобной проблемой? Что еще можно покрутить?

Оффлайн Alexey-S

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu + OpenVPN ГОСТ
« Ответ #1 : 24 Марта 2015, 00:36:54 »
Я не силён в OpenVPN. Задаётся мне, что виной всему алгоритмы работы ГОСТ шифрования. В OpenSSL алгоритмы не оптимизированы и являются однопоточными. У КриптоПро надо потратить денюжку для многопоточности. Это один из вариантов, почему на не загруженной линии у вас скорость большая.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 22.