Помучился я немного с этим диском. Попросил у товарища ещё один хард, чтобы временно скинуть информацию, затем переразметил свой диск утилитой "Paragon" (т.к. Acronis вы не хвалили, а Ubuntu ничего не видит) в ext4(20gb)+ext4(45gb)+swap(2gb)+ntfs(400gb), что не очень помогло - результат тот же.
Потом я решил отключить остальные диски компьютера, а оставить только один (на который ставлю систему).
Произошло мимолётное чудо - с USB произошла загрузка Убунты в режиме установки и она увидела диск. Я, не медля ни секунды, отдал в её владения все разделы диска, кроме NTFS, она успешно установила систему и я послал комп в ребут. Но передо мной был был уже GRUB ver.2 и я, почесав ладони, запустил скрипт загрузки.
Меня ждало разочарование - после минуты раздумий компьютер меня вывалил в BusyBox и сказал, что не видит такой UUID.

Я шевелил мозгами, кабелями SATA в системнике, настройками в UEFI -тщетно. Опять полез за флешкой с установщиком убунты, загрузил LiveCD - диск не видно.

Много манипуляций совершил с диском - загружал его в режиме AHCI, IDE; с поддержкой UEFI, без неё; в режиме безопасной загрузки и без него.

Плюс ещё в UEFI нашел одну интересную настройку, но не знаю, что она делает.

Я пробовал все вышеперечисленные манипуляции и с разметкой GPT - ничего нового.
Конечно, я пробовал свою флешку на другой машине - всё работает и Ubuntu видит все диски, которые в ней есть.
Пошерстил форум - нашёл много похожих тем, но ни одной, когда диск не видно даже в консоли. Наверное, плохо искал.
Пока голова немного вскипела. Нужно немного отдохнуть. Надеюсь на форумчан.