Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [РЕШЕНО] При установке Ubuntu 14.04 с флешки ось не видит ничего, кроме флешки  (Прочитано 3431 раз)

Оффлайн staromand

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помучился я немного с этим диском. Попросил у товарища ещё один хард, чтобы временно скинуть информацию, затем переразметил свой диск утилитой "Paragon" (т.к. Acronis вы не хвалили, а Ubuntu ничего не видит) в ext4(20gb)+ext4(45gb)+swap(2gb)+ntfs(400gb), что не очень помогло - результат тот же.
Потом я решил отключить остальные диски компьютера, а оставить только один (на который ставлю систему).
Произошло мимолётное чудо - с USB произошла загрузка Убунты в режиме установки и она увидела диск. Я, не медля ни секунды, отдал в её владения все разделы диска, кроме NTFS, она успешно установила систему и я послал комп в ребут. Но передо мной был был уже GRUB ver.2 и я, почесав ладони, запустил скрипт загрузки.
Меня ждало разочарование - после минуты раздумий компьютер меня вывалил в BusyBox и сказал, что не видит такой UUID.

Я шевелил мозгами, кабелями SATA в системнике, настройками в UEFI -тщетно. Опять полез за флешкой с установщиком убунты, загрузил LiveCD - диск не видно. :(

Много манипуляций совершил с диском - загружал его в режиме AHCI, IDE; с поддержкой UEFI, без неё; в режиме безопасной загрузки и без него.

Плюс ещё в UEFI нашел одну интересную настройку, но не знаю, что она делает.

Я пробовал все вышеперечисленные манипуляции и с разметкой GPT - ничего нового.

Конечно, я пробовал свою флешку на другой машине - всё работает и Ubuntu видит все диски, которые в ней есть.
Пошерстил форум - нашёл много похожих тем, но ни одной, когда диск не видно даже в консоли. Наверное, плохо искал.
Пока голова немного вскипела. Нужно немного отдохнуть. Надеюсь на форумчан.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2015, 22:58:21 от staromand »

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
staromand,

Плюс ещё в UEFI нашел одну интересную настройку, но не знаю, что она делает.

Эта настройка для Windows 8 и выше.. Вот ее и надо переключить на ДРУГИЕ, да и Windows 7 не знает что такое безопасная загрузка, ей это как козе баян, но диск могла разбить не правильно если ставили 7 с включенным WindowsUEFI.
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Оффлайн staromand

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот ее и надо переключить

Эту настройку тоже от безысходности переключал уже. От её переключения также ничего не меняется.

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
staromand,
Не меняется потому что 7 при установке чего-то навертела. Попробуйте оставить один диск в системе и создавайте разделы не парагонами и акрониксами, а GParted.

Оффлайн staromand

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
staromand,
Не меняется потому что 7 при установке чего-то навертела. Попробуйте оставить один диск в системе и создавайте разделы не парагонами и акрониксами, а GParted.
Но это невозможно. Ни одна Ubuntu не хочет видеть диск. Даже когда он один подключен физически.

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
staromand,
Вы все свои действия производите из под 7. Вот 7 или парагоном удалите все разделы что вы  насоздавали  и оставьте не размеченным диск куда вы хотите установить Ubuntu. Затем загрузитесь полностью в LiveCD и там пробуйте  GParted для  разбития диска. При этом отключите в биосе Secure Boot и влючите  Другие.

Оффлайн staromand

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
staromand,
Вы все свои действия производите из под 7. Вот 7 или парагоном удалите все разделы что вы  насоздавали  и оставьте не размеченным диск куда вы хотите установить Ubuntu. Затем загрузитесь полностью в LiveCD и там пробуйте  GParted для  разбития диска. При этом отключите в биосе Secure Boot и влючите  Другие.

Эта операция проделана дважды. Второй раз - после Вашего сообщения сейчас. Нет результата. Я сегодня вечером попробую поставить свой жесткий диск в другую машину и там запущусь с Install USB. О результатах отпишусь сразу же.

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
staromand,
Запускать надо не с  Install USB, с UEFI Install USB или будет похожее название, у вас диски разбиты в GPT и при простом, не UEFI старте естественно дисков не увидит ни одна ось.

Оффлайн staromand

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
staromand,
Запускать надо не с  Install USB, с UEFI Install USB или будет похожее название, у вас диски разбиты в GPT и при простом, не UEFI старте естественно дисков не увидит ни одна ось.

Изначально всё было в MBR и сейчас в MBR. Я пробовал GPT как вариант, но не принесло плодов. Поэтому вернул в исходное состояние.
При старте компьютера мне UEFI предлагает загрузить флешку как в простом режиме, так и в режиме UEFI. UEFI-режим почему-то не работает. Должен загружаться, но ребуты. Попробую теперь ещё саму флешку перевести в GPT.

Пользователь решил продолжить мысль [time]03 Апрель 2015, 16:04:57[/time]:
Я, конечно, буду рад, если всё запустится в EFI-режиме. Но мне не понятно  почему всё не работает в традиционном варианте? А также почему Ubuntu дала себя установить, только один раз увидев мой диск?

Пользователь решил продолжить мысль 03 Апреля 2015, 23:16:12:
Сейчас та же самая Ubuntu на флешке увидела мой диск в чужом системнике со старым BIOS.
Осталось записать Граб2 на хард и решить проблему в моём UEFI.
Что-то тут не так. Хотя бы в одном из опробованных мной ранее вариантов конфигурации UEFI система должна была запуститься.
Опять в ступоре...
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2015, 23:16:12 от staromand »

Оффлайн staromand

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема решена. Я ещё раз попробовал все режимы UEFI и при отключенном CSM и типе ОС "Other OS", а также опять с физически подключенным одним единственным жестким диском, всё заработало и Ubuntu увидела мой диск.
Я уверен на 100%, что такую комбинацию настроек я уже пробовал, но она в прошлый раз не позволяла Ubuntu видеть хард. Чудеса, не иначе.

Спасибо всем, кто хотел помочь и отозвался на мою тему.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.