Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Настройка файл-сервера  (Прочитано 1848 раз)

Оффлайн Aleksey27

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Настройка файл-сервера
« : 03 Апреля 2015, 06:02:34 »
1. Совсем новичок.
2. Задача: все компьютеры сети под windows, а на сервачную версию как обычно денег нет. Самое первое, что нужно - это организовать файл-обменник на linux server 14. Таким образом, чтобы каждый подключался под своим логином и паролем к серверу,а не через гостевую, для того, чтобы точно настроить права доступа на папки. Где, что каждый пользователь или группа может "обитать".

3. С чего начать, желательно по этапно? Понимаю, что консоль для всех ближе, но мне пока далеко до этого. По-тихоньку основные команды изучаю.

и да, спросить легче и быстрее.

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Re: Настройка файл-сервера
« Ответ #1 : 03 Апреля 2015, 06:26:46 »
Самое первое, что нужно - это организовать файл-обменник на linux server 14. Таким образом, чтобы каждый подключался под своим логином и паролем к серверу,а не через гостевую, для того, чтобы точно настроить права доступа на папки. Где, что каждый пользователь или группа может "обитать".
http://www.openmediavault.org/
Но для начала нужно составить полный список задач сервера. Чисто для файлопомойки вполне достаточно не самого сильного компа. К примеру, на такой маме. Главное, пара дисковых накопителей, чтоб рейд сделать. Если в будущем потребуется развернуть сервер 1С, уже другая машина нужна. В общем, всё зависит от задач.
С уважением, Юрий.

Оффлайн Aleksey27

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Апреля 2015, 07:46:48 »
Моя ошибка. "Сервер" -это условное название файл-обменника. Пока простая машина, с двухядеркой.
Думаю от такой машины больше, чем файл-обменник больше ничего и не добиться. После этой задачи в планах вкрутить сюда утилиту Касперского (Administration KIT 10), чтобы через нее управлять касперскими на рабочих столах. В принципе на этой машине план будет выполнен. А когда разрешат тратить финансы, то потом буду все перебрасывать на настоящий сервер.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
« Ответ #3 : 03 Апреля 2015, 08:04:24 »
Воизбежании следующей ошибки, придётся сообщить вам, что серверные Linuxы не имеют графической оболочки. Даже простой и удобный OpenMediaVault работает через веб-интерфейс.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2015, 08:14:58 от Tokuan »
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн Aleksey27

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Апреля 2015, 08:10:41 »
При установки можно же было выбрать установку гр.интерфейса. Я и поставил, потому что пока через командную строку не умею. На этой версии натренируюсь с командной строкой, на настоящем сервере уже буду под командной строкой работать.

И все-таки вернемся к теме.
Можно ответы ссылками давать, чтобы решить проблему.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн Aleksey27

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Апреля 2015, 08:37:56 »
В чем будет отличие в настройке, если домена никакого не существует ? Сеть одноранговая.
(или для начала надо поднять домен и создать пользователей на машине с Linux)

Пользователь решил продолжить мысль [time]03 Апрель 2015, 10:19:47[/time]:
Еще такой вопрос... сейчас люди могут подключиться к шаре на Linuxе под основным пользователем Linuxа (не рут). Если я создам на Linuxе 30 пользователей... то помимо подключения к шаре под своим пользователем... любой кто сядет на мою машину, сможет зайти под своим пользователем ? Соответственно, чтобы так не было, надо чтобы пользователи были в Самба заведены и какой-нибудь webmin их увидит ?

Пользователь решил продолжить мысль [time]03 Апрель 2015, 10:28:52[/time]:
Или может есть конфиг который показывает как на шару подключаться под конкретным пользователем ?

Пользователь решил продолжить мысль 03 Апреля 2015, 09:59:17:
Создаю пользователя в Linux, добавляю его в Самба... все ок. Люди могут подключиться под своими лог+пароль к шаре, но если я их сейчас удалю из Linuxа... то и самба их тоже не увидит ?
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2015, 09:59:17 от Aleksey27 »

Оффлайн kalek

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Апреля 2015, 12:18:46 »
Еще такой вопрос... сейчас люди могут подключиться к шаре на Linuxе под основным пользователем Linuxа (не рут). Если я создам на Linuxе 30 пользователей... то помимо подключения к шаре под своим пользователем... любой кто сядет на мою машину, сможет зайти под своим пользователем ?
Это как настроите. Установите для этих пользователей в качестве шелла, например /bin/false, и под ними в систему зайти не получится.

Или может есть конфиг
У самбы один основной конфиг /etc/samba/smb.conf. В подробностях тут - http://smb-conf.ru/

Создаю пользователя в Linux, добавляю его в Самба... все ок. Люди могут подключиться под своими лог+пароль к шаре, но если я их сейчас удалю из Linuxа... то и самба их тоже не увидит ?
Удалю из Linuxа это как? userdel? тогда как его потом увидит самба, если его нет вообще?

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #8 : 03 Апреля 2015, 19:16:48 »
Пока простая машина, с двухядеркой. Думаю от такой машины больше, чем файл-обменник больше ничего и не добиться.
Очень распространенное заблуждение. У мня на одноядреном атлоне вертится АТС Астериск, ДНС, ДХЦП, НТП серверы, файлопомойка даже. И даже сильно не грузится. Ну у меня не 100 пользователей канеш.
С уважением, Юрий.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 22.