Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Идеальная синхронизация папок+бэкап - возможно ли?  (Прочитано 492 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ChuckSandos

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Привет!
Давно мучаю эту проблему под линем... Облазил пол-интернета, ранее так или иначе решал вопрос несложными самописными баш-скриптами, которые лишь частично и не вполне удобно (включая малую производительность) решали эту задачу - удовлетворения нет!
Возможно решила бы эту проблему (подробное её описание будет ниже) Windowsная прога Handy Backup, возможно удовлетворился бы Linuxовой FreeFileSync, если бы авторы зачем-то не ограничивали юзать её лишь на 64-битных осях... (!!!)
Пробовал некоторые стандартные бэкапные утилиты, начиная понятно с rsync, но те кроме стандартных операций, типичных для поддержания в порядке серверов или рабочих станций - чтобы данные юзера не грохнулись - не умеют делать должного, ибо эти средства не имеют должной встроенной гибкости, так нужной мне... (Включая нужные для обеспечения целей совместной работы с ф-лами в т.наз. "рабочих группах".)
Короче, неужали я один такой "привередливый"? - похоже, что НИКТО до меня не озадачился и не решил такую задачку в опенсорсном софте для Linuxа, ИМХО, задачку довольно-таки банальную, но требующую тщательности в исполнении софта и хорошей его производительности. (Скрипты скорее всего никак не проканают!)
Кстати, которую под окошками помнится мне, вполне решили еще в 90е гг, во времена windows 3.11 for work groups!
Что НЕПРЕМЕННО требуется - тысызыть задача минимум:
1. Выборочное (пофайловое) бэкапирование/восстановление ф-лов в заданных папках, с возможностью назначения "горячей" (односторонней или же двусторонней) синхронизации для каждой заданной папки.
2. Гибкие настройки набора папок (как на стороне "источника", так и на стороне "приёмника"), предназначенных юзером для синхронизации, и обязательно индивидуальное (включая по шаблону) задание для каждой своих наборов параметров (см. п.1).
3. Возможность иметь "приёмником" любой подмонтированный к оси диск - независимо от его происхождения (т.е. и любой сетевой тоже).
4. Гибкие настройки таймаутов запуска файловой синхронизации, желательно по-каталожно тоже (одни папки синхронизируются редко, другие часто).
5. Минимальная ресурсоёмкость (чтобы не тормозил даже нетбук, пока приблуда "перечитывает" папки, сравнивая или как-то иначе, хорошо бы "по-умному" ища произошедшие в ФС изменения).
Программа-максимум:
6. Умение работать "демоном" - в фоновом режиме;
6.2. для лучшей же производительности умея получать "сигнал" от файловой системы (помнится, в современных ФС есть такой системный сервис?) об "обновлении" заданных папок (отпадает нужда в пересканировании папки на предмет обновившихся ф-лов);
6.3. желательно также приноравливаясь к загрузке процессора (т.е. когда у юзера комп сильно загружен делом, демон "отдыхает", не мешая - не грузя проц своими задачами).
7. Умение работать и с "облачными" хранилищами.
Вот вроде и всё... Неужели это так сложно? Неужели нет уже хорошо написанных прог? (Не нашел...)
Какие есть мнения? Только прошу без холиваров! ;)
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2015, 16:47:12 от ChuckSandos »
Спасенье утопающих дело рук самих утопающих (tm)

 

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 22.