Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как примонтировать обратно флешку через консоль?  (Прочитано 3878 раз)

Оффлайн Winter_is_Coming

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Я решил форматнуть свою флешку. Сделал так - df, вывелись все диски и прочие накопители, нашёл там свою флешку, затем sudo umount /dev/sdb1 потом mkfs.vfat /dev/sdb1 затем надо было примонтировать флешку обратно, написал mount /dev/sdb1 и выводит ошибку, что не найдено данное устройство mount: can't find /dev/sdb1 in /etc/fstab. Я конечно понимаю, что можно тупо вытащить флешку и снова ее вставить, она будет примонтирована, но не ищу я лёгких путей, хочу научиться пользоваться консолью как следует)) Так вот, что я сделал не так, что флешка отказывается монтироваться обратно? Объясните пожалуйста, кто в этом шарит))

Оффлайн SABeShnik

• Любитель
  • *
  • KDE 19.04
    • Просмотр профиля
Winter_is_Coming,

Делаю через fdisk, сначала удаляю какой-то существующий раздел, потом создаю новый, потом делаю файловую систему ... ну и в fstab говорю куда хочу монтироваться.

Если в fstab уже прописана строка для флэшки, то можно говорить системе просто:
mount /dev/что_маунтим
А если не прописано, то надо прописать строку для флэшки в fstab или делать так:
mount /dev/что_маунтим /mnt/куда_маунтим
Вот это самое /mnt/куда надо предварительно создать.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Мая 2015, 16:03:17:
Winter_is_Coming,
Отпишись в тему получилось или нет.
Если все удачно - пометь тему решенной.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2015, 16:03:17 от SABeShnik »
2x2Gb DDRIII, C2D8400, Seagate 2x2Tb 5900, Samsung 1Tb 7200,
Seagate 250 7200, X633, AeroCool 700W

Оффлайн Winter_is_Coming

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Winter_is_Coming,

Делаю через fdisk, сначала удаляю какой-то существующий раздел, потом создаю новый, потом делаю файловую систему ... ну и в fstab говорю куда хочу монтироваться.

Если в fstab уже прописана строка для флэшки, то можно говорить системе просто:
mount /dev/что_маунтим
А если не прописано, то надо прописать строку для флэшки в fstab или делать так:
mount /dev/что_маунтим /mnt/куда_маунтим
Вот это самое /mnt/куда надо предварительно создать.

Пользователь решил продолжить мысль [time]07 Май 2015, 17:03:17[/time]:
Winter_is_Coming,
Отпишись в тему получилось или нет.
Если все удачно - пометь тему решенной.
Не совсем понял, как собсна прописать эту строку? Можно тут поподробнее?

Оффлайн SABeShnik

• Любитель
  • *
  • KDE 19.04
    • Просмотр профиля
Winter_is_Coming,
О какой строке идет речь?
2x2Gb DDRIII, C2D8400, Seagate 2x2Tb 5900, Samsung 1Tb 7200,
Seagate 250 7200, X633, AeroCool 700W

symon2014

• Гость
Winter_is_Coming,
Ищи свою флешку(смонтированную) в /media

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
mount /dev/sdb1 и выводит ошибку, что не найдено данное устройство mount: can't find /dev/sdb1 in /etc/fstab.
...
что я сделал не так, что флешка отказывается монтироваться обратно?
Перед тем как руками монтировать флешку вы забыли курнуть man mount. )
Команда mount требует указания файла устройства и точки монтирования. Если вы опускаете то или другое, то подразумевается что недостающее (т.е. что или куда монтировать) прописано в /etc/fstab.
Например, у меня:
/etc/fstab
—————
...
https://webdav.4shared.com /media/netdisk davfs user,noauto,uid=1000,gid=100,file_mode=600,dir_mode=700 0 0
т.е. сетевой диск не монтируется автоматически, но для его подключения достаточно от пользователя ввести:
mount https://webdav.4shared.comили
mount /media/netdisk
Вот только в случае с флешкой делать это не оправдано, особенно если их одновременно подключено несколько.
Проще пользовать утилиты, которые специально созданы для этого. Напр. udisks2, gvfs:
udisksctl mount -b /dev/sdb1
udisksctl unmount -b /dev/sdb1
udisksctl power-off -b /dev/sdb1
...
gvfs-mount -d /dev/sdb1
gvfs-mount -u /dev/sdb1
gvfs-mount -e /dev/sdb1
Вы найдете смонтированное в /run/media/$USER/, хотя если подправить соответствующее правило удава, вы можете установить точку монтирования в /media.

Кстати, с большой долей вероятности могу сказать, что и то и другое у вас давно установлено в системе в качестве зависимостей к файловому менеджеру.

PS. Народ наоборот чаще спрашивает, как автоматически монтировать флешку на минимальной системе, а тут... )

По состоянию на 16/06/2019 тема не получает никакого развития. Последняя активность ТС на форуме на данный момент времени: 08 Мая 2015 (34 месяца назад).
Проблема с высокой долей вероятности не может быть воспроизведена на современном железе и современном ПО другими пользователями. Поэтому, дабы никого не путать, тема признается модератором подлежащей закрытию и последующей архивации. Закрыто
--zg_nico
« Последнее редактирование: 16 Июня 2019, 08:58:58 от zg_nico »

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 24.