Добрый день,
Записывал iso образ диска через Brasero в Ubuntu 14.04 64 bit
Вначале работы программа создает контрольную сумму образа, затем его записывает и потом, видимо, считает контрольную сумму диска и сверяет с первой.
Появляются соответствующие сообщения о текущей операции (сумма-запись-проверка), что внушает доверие. Далее процесс заканчивается и всё хорошо, ошибок нет, диск записан.
После этого проверив диск и iso sha1sum получил разные суммы.
О том, что DVD считается иначе чем просто CD знаю, использовал
dd if=/dev/sr0 bs=2048 count=.... | sha1sum count предварительно получил из
isoinfo и уже многими другими способами. Размер получается всегда правильный. Более того, 2048 умноженное на полученный размер (кол-во блоков) дают ровно количество байт в исходном iso образе.
Однако суммы не сходятся.
В изысканиях дошел до использования
hexdump и
cmp, обнаружилось следующее:
Первые 559238 байт (~546кБ) местами содержат разные байты, после этого ошибок нет, cmp (с опцией -i 559238) работает до конца и потом выдает что то про конец файла iso. То есть получается, что разных байтов больше нет (размер образа 3 гига) но образ почему то короче записанного диска.
Вопрос - как так может быть, что утилита записи не рапортирует об ошибке, а суммы не сходятся, и что делать?
Диск перезаписывал дважды, даже в окнах, исход тот же. Диск новый, первые два прожига.
Я бы подумал что я всё же не прав при подсчете суммы со своим
dd if=/dev/sr0 bs=2048 count=.... | sha1sum но ведь согласно cmp и hexdump файлы реально различаются.
Использовал руководство:
Прошу не пинать если что не так