Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: не сходится sha1sum / md5 - DVD+RW Brasero  (Прочитано 1617 раз)

Оффлайн LightCrystal

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
не сходится sha1sum / md5 - DVD+RW Brasero
« : 14 Мая 2015, 18:16:59 »
Добрый день,

Записывал iso образ диска через Brasero в Ubuntu 14.04 64 bit
Вначале работы программа создает контрольную сумму образа, затем его записывает и потом, видимо, считает контрольную сумму диска и сверяет с первой.
Появляются соответствующие сообщения о текущей операции (сумма-запись-проверка), что внушает доверие. Далее процесс заканчивается и всё хорошо, ошибок нет, диск записан.
После этого проверив диск и iso sha1sum получил разные суммы.

О том, что DVD считается иначе чем просто CD знаю, использовал dd if=/dev/sr0 bs=2048 count=.... | sha1sum count предварительно получил из isoinfo и уже многими другими способами. Размер получается всегда правильный. Более того, 2048 умноженное на полученный размер (кол-во блоков) дают ровно количество байт в исходном iso образе.
Однако суммы не сходятся.

В изысканиях дошел до использования hexdump и cmp,  обнаружилось следующее:
Первые 559238 байт (~546кБ) местами содержат разные байты, после этого ошибок нет, cmp (с опцией -i 559238) работает до конца и потом выдает что то про конец файла iso. То есть получается, что разных байтов больше нет (размер образа 3 гига) но образ почему то  короче записанного диска.

Вопрос - как так может быть, что утилита записи не рапортирует об ошибке, а суммы не сходятся, и что делать?
Диск перезаписывал дважды, даже в окнах, исход тот же. Диск новый, первые два прожига.

Я бы подумал что я всё же не прав при подсчете суммы со своим dd if=/dev/sr0 bs=2048 count=.... | sha1sum но ведь согласно cmp и hexdump файлы реально различаются.

Использовал руководство:

Прошу не пинать если что не так :)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2015, 21:13:20 от LightCrystal »

аспирин

• Гость
Re: sha1sum / md5 - Запись DVD+RW в Brasero
« Ответ #1 : 14 Мая 2015, 18:21:39 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн LightCrystal

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Мая 2015, 19:20:39 »
К сожалению именно по этому руководству я и проверял, и опции noerr, notrunc -b и т.п. не помогли.

аспирин

• Гость
« Ответ #3 : 14 Мая 2015, 19:21:50 »
К сожалению именно по этому руководству я и проверял, и опции noerr, notrunc -b и т.п. не помогли.
на какой стадии ошибка? диск возможно покоцаный если суммы не совпадают
« Последнее редактирование: 14 Мая 2015, 19:24:13 от аспирин »

Оффлайн LightCrystal

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Мая 2015, 20:32:18 »
на какой стадии ошибка? диск возможно покоцаный если суммы не совпадают
Ошибки нет, в том и дело. Бразеро записывает все успешно - но думаю - дай как проверю через md5sum или sha1sum а там разница в хэше. И hexdump с cmp подтверждают - есть разница. То есть проблемы конкретной пока нет, но я не понимаю почему хэш разный.

Диск новый только купил. Записал два раза - оба раза не так.

Оффлайн Givizub

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
Re: не сходится sha1sum / md5 - DVD+RW Brasero
« Ответ #5 : 15 Мая 2015, 16:59:35 »
Пробовал как-то записывать диски через  Brasero, и через K3b, и через стандартную программу записи Ubuntu. Результат был несколько испорченных RW-болванок. Диск был с mp3 файлами, проигрыватель их либо не читал, либо с ужасным треском. Записал Audio-CD, но тоже с заминками. Привод Optiarc DVD-RW-AD.. Читал о нем нелестные отзывы, но на Windows он работал более-менее сносно. Пока отключил его за ненадобностью и давно не пользуюсь. Если нужно что-то записать - использую Nero на Windows.
R.I.P. - Unity

Оффлайн LightCrystal

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Мая 2015, 18:31:23 »
Сегодня продолжил изучать вопрос, выяснилось что диск записан в UDF формате, который похоже может иметь "свои нюансы" при чтении и записи. Пытался найти в программах записи опцию записи именно ISO образа в формате 9660, но такого нигде нет, только если просто данные на диск записываются, тогда можно выбирать между 9660 и UDF (в окнах  -  Live File System или Mastered disc format).

Возможно, кто-нибудь знаком со спецификой - при записи ISO образа, его формат по сути копируется на DVD?
То есть какой формат (файловая система) в ISO такая и будет у диска, то есть я его поменять не могу?

P.S.
Записал 3 раз, тот же результат при чем в тех же байтах отличие.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015, 18:45:45 от LightCrystal »

аспирин

• Гость
« Ответ #7 : 15 Мая 2015, 20:41:28 »
LightCrystal,
Пробовал я Brasero, и через K3b, все нормально сумы md5 совпали.
Попробуйте нарезать nero (может получиться)там настроек больше.Если не найдёте её пишите в лс скину .

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 20 Июня 2019, 06:11:36 от zg_nico »
Wars ~.o

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 20.