Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как преобразовать видео из 1080i в 720p  (Прочитано 4697 раз)

Оффлайн Adriano

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Че
    • Просмотр профиля
Как сделать видео из 1080i -- 720p ? Например, с помощью ffmpeg. Или чего-нибудь другого.

Буква i здесь, как я понимаю, означает interlaced. На мониторе компьютера картинка получается в мелкую полосочку. Не нравится мне это.
Ну и высота картинки в 1080 -- это для меня многовато. Это имеет смысл для очень больших телевизоров. Для меня 720p в самый раз.
Kubuntu 22
adri-an.livejournal.com

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Runtu XFCE 18.04 (64-bit)
    • Просмотр профиля
Re: Как преобразовать видео из 1080i в 720p
« Ответ #2 : 21 Мая 2015, 09:05:50 »
1080i - видео с чересстрочной разверткой

720p - видео с прогрессивной разверткой

тебе нужно при конвертировании сделать удаление чересстрочности (Deinterlacing)

В Avidemux целая куча фильтров для этого, в tragtor как я понял при конвертировании просто галку ставишь возле слова Deinterlace (tragtor - это графический интерфейс для ffmpeg/avconv, так что подробнее о деинтерлейсинге через него нужно читать в справке к ffmpeg или avconv).

В видео плеерах вроде тоже есть удаление чересстрочности (Deinterlacing).

Вектор действий определили, осталось пробовать.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Мая 2015, 11:34:12 »
Adriano,
В догонку к совету Пользователя - в Avidemux выбирете "linear blender деинтерлейсер" - он наименее бажистый по результатам своей деятельности и редко даёт артефакты изображения в сравнении с остальными фитльтрами...
Если вы новичёк в работе с видео - то оптимально использовать именно Avidemux - он прост, завязан тоже на многих функциях ffmpeg и удобен для начального уровня, хотя поддерживает далеко не всё...
FFmpeg более широк функциями и возможностями в сравнении с Avidemux - но он более продинут и к тому же консольный и его надо ставить с радного сайта, вручную - ибо Libav avconv который лежит в официальных репозиториях - это весьма жалкое поделие с тоже - весьма ограниченными возможностями, но он тоже должен поддерживать "linear blender - деинтерлейсер" - это как бы стандартный набор алгоритмов деинтерлейса в поставке ffmpeg с практически ранних времён его разработки...
Для ffmpeg пробуйте:-vf pp=lb,scale=1280:720:flags=bicubicЭто всё есть в статье которую я вам пивёл
« Последнее редактирование: 21 Мая 2015, 11:43:04 от archiver »

Оффлайн Adriano

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Че
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Мая 2015, 16:52:43 »
Большое спасибо за ответы!
Пример с ffmpeg работает.

-----

Если вы новичёк в работе с видео - то оптимально использовать именно Avidemux - он прост, завязан тоже на многих функциях ffmpeg и удобен для начального уровня, хотя поддерживает далеко не всё...

А вот Avidemux у меня почему-то работать не хочет. Практически вообще никак и ни с чем. Только сам запускается, ну в смысле сама программа стартует (если по её названию щёлкнуть). Но если попытаться открыть в ней какой-то фильм/видео, то сразу выдаются сообщения, что чего-то не хватает: кодека и т.п.

Я как-то пару раз пытался что-то сделать с помощью Avidemux. Не разобрался. Всё время он меня спрашивает  о чём-то мне непонятном,  :idiot2: :) например, "индексировать файл? да/нет". Ffmpeg я по крайней мере немного знаю, и с ним у меня быстрее получается.  :) Учитывая, что с Avidemux у меня пока никак не получилось. Надо было бы как-то разобраться с ним.
Kubuntu 22
adri-an.livejournal.com

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Мая 2015, 04:17:49 »
Adriano,
Если вы знаете FFmpeg, вам просто бессмысленно изучать avidemux, лучше углубитесь в широкие возможности FFmpeg.

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Runtu XFCE 18.04 (64-bit)
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Мая 2015, 09:32:11 »
Avidemux нужно устанавливать не из основного репозитория Ubuntu (в нем старая глючная версия), а более новую версию, например с репозитория getdeb, на нем есть Avidemux 2.5.6 и Avidemux 2.6 ну и плагины его установить, так же есть GTK интерфейс и Qt, у меня установлена GTK.

Если появится желание установить Avidemux из репозитория Getdeb, вот инструкция по подключению репозитория
https://help.ubuntu.ru/wiki/getdeb
После подключения отрываем Synaptic выполняем поиск Avidemux и все пакеты будут показаны, выбираем нужную версию и пробуем.

Никого не уговариваю, пусть каждый использует что ему нравится.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #7 : 23 Мая 2015, 10:05:04 »
Для ленивых/начинающих рекомендую Handbrake. Отличная многоплатформенная программа.

Оффлайн Adriano

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Че
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Мая 2015, 19:32:58 »
Avidemux нужно устанавливать не из основного репозитория Ubuntu (в нем старая глючная версия), а более новую версию, например с репозитория getdeb, на нем есть Avidemux 2.5.6 и Avidemux 2.6 ну и плагины его установить, так же есть GTK интерфейс и Qt, у меня установлена GTK.

Заработал Avidemux! Большое спасибо, Пользователь! Вот, оказывается, в чём дело было.
Я поставил Qt. Я сейчас использую в основном KDE. Наверное для KDE это (т.е. Qt) больше подходит.
Kubuntu 22
adri-an.livejournal.com

Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 26.