Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Перенос системы с HDD на SSD + ваше мнение о SSD в серверной машинке  (Прочитано 1024 раз)

Оффлайн GalVadoZ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Столкнулся с таким вопросом, стоит ли переносить рабочий сервер на SSD винт? Речь идёт именно о операционной системе.

Сервер из себя представляет городской портал, расположенный в локальной сети городов (5 городов), основная нагрузка на машину идёт с видео портала. Видео портал спокойно держит до 300 пользователей онлайн + одновременная конвертация 10 видео файлов. Но после предела в 300 пользователей, заметно ухудшается работа сервера в целом.

Вот и собственно и вопрос - поможет ли SSD в работе сервера? Если на него ставить только систему?

Также зная о том, что SSD плохо переносит многократные перезаписи, возникает ещё один вопрос - под что именно стоит выделять пространство SSD? Т.е. имеются в виду разделы root, swap, home.

Или может кто даст один дельный совет, чтоб у меня не осталось вопросов? Заранее благодарю.

Оффлайн shushpanchik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
Статические данные системы можно хранить на SSD. Остальное - логи, база сайта и сам контент - думаю лучше RAID10 (на худой конец RAID1). Можете озвучить конфигурацию сервера?

Хотя если выносить контент на RAID - пофиг на чем будет висеть система. Главное на отдельном устройстве. В таком случае вопрос будет стоять о скорости включения/перезагрузки сервера при возникновении такой необходимости.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2015, 10:51:56 от shushpanchik »

Оффлайн GalVadoZ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Т.е. по скорости откликов той же БД я не выиграю? И если верить Вам, то в плюсе буду лишь в скорости перезапуска машинки?

Оффлайн shushpanchik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В любом случае если запихнуть базу на SSD конечно прирост будет. Вопрос в том, сколько прослужит SSD. Поэтому я и обмолвился о RAID. На нем прирост производительности будет в любом случае. В частности на операциях записи в RAID 1 возможны небольшие провалы, но в операциях чтения в 1-м и 10-м - в любом случае в плюсе. В принципе в любом уровне RAID операции чтения выше.

По поводу плюса. Если Вы говорите о выносе только системы на SSD - да.

Все это мое ИМХО. Возможно ГУРУ меня подправят, а может что и другое посоветуют.

Зы. Про разные уровни RAID и их сравнение можно почитать например тут.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2015, 22:51:19 от shushpanchik »

Оффлайн GalVadoZ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Огромное спасибо за советы. Буду курить манны, ибо на RAID давно думаю переходить.

Пусть ещё чутка тема повисит, вдруг действительно ещё добавят стоящее.

Оффлайн shushpanchik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
По сути если SSD уже имеется - можно поставить таки на него систему. Но логи вынести за его пределы. Да вообще весь /var думаю будет логичнно вынести на RAID, ибо там в принципе все: и базы, и логи, и контент сайтов (если по дефолту) и т.д.

alexxnight

• Гость
SSD однозначно быстрее, чем HDD
Вопрос только в том, что именно переносить на SSD?
Систему: чтобы она загружалась (перезагружалась) быстрее. Смысла нет. Сервер должен работать 24/7.
Базу: если скорость чтения/записи с базы является узким местом, то однозначно - да. Бакап - да.

В общем, на SSD стоит переносить то, что требует быстрого выполнения операций чтения/записи.

На RAID1(5)(6)(10), то что требует работы 24/7

И бэкапы. Даже если RAID1.

Оффлайн streyz

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А какая база? Можно вынести читаемые таблицы на SSD, а часто записывемые оставить.

Оффлайн ru_kane

• Активист
  • *
  • Kubuntu Desktop 20.04 & Ubuntu Server 20.04
    • Просмотр профиля
    • www.kane.ru
для ускорения веба можно вынести всю статику (картинки, скрипты), все что для чтения.
Kubuntu Desktop 20.04 [Intel Core i5-8600K, Asus ROG STRIX Z370-F Gaming, ASUS STRIX-GTX1050TI-4G-GAMING]

Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 26.