Добрый день! Помогите пожалуйста новичку. Установил Ubuntu 14.04.2LTS 64х битную. Звуковая карта у меня на материнской плате MSI G31M3. Сзади 3 выхода (в Windows они были настраиваемые, похоже что тут тоже, но как то странно) и спереди наушники и микрофонный вход. Аккустика у меня 5.1.
Вопрос первый: После установки звук установился как "Стерео", перерыв инет в поисках "как же сделать 5.1" нашел в нескольких местах один и тот же совет, в соответствующем конфиге поменять руками количество каналов с 2 на 6. После этого у меня ощущение, что звук стал "моно", однако играет из всех 6 колонок. Однако в "Параметры системы/звук/аналоговый выход" настройки саба и задник колонок так и остались неактивные и там же в "проверке звука" предлагается оттестировать только левый и правый фронтальные каналы - теперь они звучат отовсюду и одинаково. Как правильно это настроить чтобы нормально работало и нормально виделось системой?
Вопрос второй: Микрофон. Если из розового заднего гнезда вытащить один из проводов идущих к колонкам и вставить туда микрофон, то он начинает нормально работать - в настройках системы он видится, можно отрегулировать его громкость, видится как источник в JACK-сервере, но по умолчанию данное гнездо у меня занято колонками (надеюсь, что они всё таки заработают как надо) и хотелось бы использовать под микрофон фронтальный разъём. Фронтальный разъём в настройках системы среди входов не числится и так же не видится в источниках в JACK-сервере, однако включив в него микрофон из колонок идёт звук! А ALSA-микшер умеет регулировать его громкость! Поскольку использовать планируется не только микрофон, но и электрогитару, то пока он не видится как источник в JACK-сервере, я не смогу направить его звуковой поток в гитарный процессор, и всё это теряет смысл. Как сделать чтобы фронтальный микрофон появился в настройках системы как вход?
Видимо дальше ещё будут вопросы, с Ubuntu только начинаю разбираться. Заранее спасибо за ответы!