Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Полностью безглючный ноутбук 12-14' под Ubuntu 12/13/14/15  (Прочитано 1892 раз)

Оффлайн forroboform

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Намучившись с ноутбуком Dell Latitude E7440 (не регулируются обороты кулера), несмотря на то, что для него есть специально сертифицированная ОС Ubuntu 12.04.5 => решил послать Dell в *опу и купить другой ноутбук под Ubuntu  :)

Откликнитесь пожалуйста господа!
У кого есть опыт полностью безглючного использования ноутбука с ОС Ubuntu 12/13/14/15.
Требования:
1.Диагональ 12-14'
2.Матовый экран, разрешение любое.
3.Подсветка клавиатуры.
4.Процессор не ниже i5(4 поколения).
5.Оперативка 8Гб 1600Мгц

Меня интересует Ваша модель + версия ОС, которые в совокупности работали бы безглючно!
В том числе в режиме LiveCD (что бы до покупки можно было перепроверить!)
А то верить продавцам и производителям, как то не получается уже ...
Живой тому пример Dell Latitude E7440 :)

P.S.Просьба не флудить и писать конкретику. Спасибо!

polykedd

• Гость
У меня довольно старый  emachines E430 но работает с Ubuntu (любой) и не только без проблем.Просто после установки  OC я всегда удаляю половину или даже больше не нужных мне пакетов и доустанавливаю то что нужно.

alex_ander

• Гость
forroboform,
Смотря что ты называешь "полностью безглючное использование". я например до твоего поста вообще не представлял что обороты кулера нужно регулировать, думал оно само :)

платформа intel i5 4ХХХ, насколько мне известно, еще не дает возможности полностью безглючного использования - год только как...

Оффлайн it0r

• Забанен
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...полностью безглючного использования ноутбука...

нет таких, везде руки нужны.
ТУТ - это дерево. А ЗДЕСЬ - это МЕСТО.... Так что ТУТ - это не ЗДЕСЬ.

Оффлайн ru_kane

• Активист
  • *
  • Kubuntu Desktop 20.04 & Ubuntu Server 20.04
    • Просмотр профиля
    • www.kane.ru
А какая проблема то с Dell возникла, у них как раз проверенное железо для Linuxа.

у меня ноут для поездок Lenovo THINKPAD Edge E330, но он старый, под современные требования по мощности и для игр не подходит. Изначально на нем шла вроде ubuntu 10.10, безглючно работает много лет, сейчас на 14.04.

не регулируются обороты кулера
ну и у меня они не регулируются, зачем их регулировать.
Kubuntu Desktop 20.04 [Intel Core i5-8600K, Asus ROG STRIX Z370-F Gaming, ASUS STRIX-GTX1050TI-4G-GAMING]

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну вот опять. Регулированием оборотов занимается BIOS/UEFI. В зависимости от навороченности регулирование либо только автоматическое, либо плюс ещё и ручное, как через выбор "профилей", так и с помощью прямого указания оборотов вентиляторов. Если вентиляторы работают всё время и на полную, то это потому, что комп. сильно греется и, соответственно, BIOS/UEFI заставляет вентиляторы крутиться быстрее.

А вот и главное: в чём причина нагрева? Скорее всего в неправильно подобранном видеодрайвере. Но может быть и банальное запыление внутри компьютера (в ноутбуках встречается реже из-за плотно подогнанных деталей, но всё же бывает). Плюс возможна в принципе такая неудачная конструкция всего ноутбука, что изначально, даже на Windows, приводит к повышенному нагреву.

У меня нетбук Lenovo ThinkPad X100e относительно сильно грелся даже под базовой Win7 Starter. После установки Ubuntu 10.10 стал греться сильнее, а при установке 11.04 вообще вскипел: до нижней панели невозможно было дотрагиваться дольше 2-3 секунд. После того, как поставил 12.04 LTS (и сейчас 14.04) стал греться меньше - на уровне Win7. Но всё равно, вентилятор (единственный) работает на полную. Проблемой не считаю. В остальном проблем вообще нет.

forroboform, самый быстрый способ разобраться, это не составлять здесь базу данных, а выбрать ноутбук по интернету и пробить о нём информацию на "железячных" форумах: там все недостатки подскажут. Или искать в интернете по модели ноутбука и слова "нагрев" и "Linux".

Пользователь решил продолжить мысль [time]17 Июль 2015, 06:12:22[/time]:
Алекс_К, возможно вы имели ввиду серию i пятого поколения? С четвёртым проблем нет: и процессоры хорошие и драйвера под их встроенную графику в Ubuntu работают нормально. Но в ноутбуках обычно есть ещё одна видеокарта, но то уже совсем отдельная история.

P.S. forroboform, проблемы могут возникнуть не только с вентилятором. Например, я встречал, что в ноутбуках DNS ни в одном Linux-дистрибутиве не работал тачпад. Вообще. А всё потому, что материнка была от малоизвестного японсткого производителя и драйверов ядре Linuxа тоже не было.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2015, 06:15:48 от maks05 »

alex_ander

• Гость
maks05,
была тема на форуме по асусам на i4XXX - активная еще недавно (по весне), может конечно в 4-м ядре и выправили проблемы.
Это я имею ввиду.

Оффлайн forroboform

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мне нужен небольшой ноут (12-14') под Linux, у которого бы основные функции работали нормально.
Какой то особой нагрузки и игрушек не планируется.
Основные функции нужные мне - это рабочий тачпад, подсветка клавы и матрицы, вайфай и что бы вентилятор не молотил, как сумасшедший даже при 45С, как это сейчас происходит на Dell Latitude E7440. Вентилятор молотит громче стационарного ПК (а ноут новый и чистый!) ...
Самый прикол, что для Dell Latitude E7440 есть сертифицированная Ubuntu 12.04.4 LTS 64-bit (на сайте Каноникал об этом есть подтверждающая инфа). А на сайте Dell на этот ноут есть даже дрова. Но тех.поддержка Dell тупо обмораживается и прямым текстом посылает на сайт Ubuntu ...
Вот, что бы больше не сталкиваться с такими вопросами (больше конечно никогда не возьму Dell), я и спрашивал у людей, которые реально юзают какие то модели 12-14' ноутов, у которых нет Dell-овских глюков. Какая у вас господа "точная моделька", что бы потестить именно уже проверенную модель, а не все подряд.

Оффлайн Ekib

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня ультрабук Acer Aspire V7 482PG... Все железо подхватывает в легкую, все определилось, работает стабильно без каких-либо нареканий! Были заморочки с раскладкой на Ubuntu-Gnome 15.04, успешно все исправил! В качестве системного диска заменил SSD из коробки на Plextor 240 гигов, тоже SSD, тем самым превратив ноут в метеор! Вобщем, пока никаких неразрешимых траблов не было, рекомендую! Брал год назад, по идее как более интересную по цене и железу альтернативу Маку, стояли кстати рядышком на витрине ;)
Из пунктов требований в первом посте, экран 14, не матовый, но с мультитачем, FullHD. Подсветка клавы есть, матово-белая, выглядит превосходно. Камень i7, памяти 8 гигов, доступно 7,6... Видео intel+ Nvidia 750 c 4-я гигами памяти. Два жестких, SSD (Samsung) на 24 гига шел из коробки, плюс 500 гигов обычный жесткий диск. Тихий, очень грамотное охлаждение, на коленях во время игр никакого дискомфорта! Батарея держит 5-6 часов активного использования (онлайн-видео, серфинг, различный 3Д и графический софт), игры разряжают за 2,5-3 часа.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2015, 21:36:29 от Ekib »

Оффлайн forroboform

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо Вам Ekib за конкретный и четкий расклад!

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 22.