Ну вот опять. Регулированием оборотов занимается BIOS/UEFI. В зависимости от навороченности регулирование либо только автоматическое, либо плюс ещё и ручное, как через выбор "профилей", так и с помощью прямого указания оборотов вентиляторов. Если вентиляторы работают всё время и на полную, то это потому, что комп. сильно греется и, соответственно, BIOS/UEFI заставляет вентиляторы крутиться быстрее.
А вот и главное: в чём причина нагрева? Скорее всего в неправильно подобранном видеодрайвере. Но может быть и банальное запыление внутри компьютера (в ноутбуках встречается реже из-за плотно подогнанных деталей, но всё же бывает). Плюс возможна в принципе такая неудачная конструкция всего ноутбука, что изначально, даже на Windows, приводит к повышенному нагреву.
У меня нетбук Lenovo ThinkPad X100e относительно сильно грелся даже под базовой Win7 Starter. После установки Ubuntu 10.10 стал греться сильнее, а при установке 11.04 вообще вскипел: до нижней панели невозможно было дотрагиваться дольше 2-3 секунд. После того, как поставил 12.04 LTS (и сейчас 14.04) стал греться меньше - на уровне Win7. Но всё равно, вентилятор (единственный) работает на полную. Проблемой не считаю. В остальном проблем вообще нет.
forroboform, самый быстрый способ разобраться, это не составлять здесь базу данных, а выбрать ноутбук по интернету и пробить о нём информацию на "железячных" форумах: там все недостатки подскажут. Или искать в интернете по модели ноутбука и слова "нагрев" и "Linux".
Пользователь решил продолжить мысль [time]17 Июль 2015, 06:12:22[/time]:
Алекс_К, возможно вы имели ввиду серию i пятого поколения? С четвёртым проблем нет: и процессоры хорошие и драйвера под их встроенную графику в Ubuntu работают нормально. Но в ноутбуках обычно есть ещё одна видеокарта, но то уже совсем отдельная история.
P.S. forroboform, проблемы могут возникнуть не только с вентилятором. Например, я встречал, что в ноутбуках DNS ни в одном Linux-дистрибутиве не работал тачпад. Вообще. А всё потому, что материнка была от малоизвестного японсткого производителя и драйверов ядре Linuxа тоже не было.