Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Разметка диска. Какой раздел должен быть первым, на что это влияет?  (Прочитано 1428 раз)

Оффлайн nartan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Школа-Интернат с. п. Нартан, №5
Я собираюсь сделать простую разметку диска:
Primary /boot (ext2) - 100mb
Primary /swap - 1Gb ОЗУ * 2 = 2Gb
Logical / (ext4) оставшееся место
Может их лучше расположить в другой последовательности, на что это влияет?
Если я собираюсь сделать компьютер как обычный проски и файловый сервер, может целесообразно добавить ещё какие-то разделы?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
nartan,
Незачем делать отдельный /boot. Только проблем себе наживете.

А в остальном порядок не имеет значения.

Если уж далать отдельный раздел, то для /home.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Pilot6, +100500

Порядок может иметь некоторое значение.... Чисто гипотетически, на HDD: те треки, что ближе к зоне парковке, головки будут чуточку быстрее читаться (головки, при отсутствии обращения к диску обычно отводят на зону парковки, дабы их не надо было дергать туда при внезапном пропадании питания). Но это дает настолько незначительный эффект - что это не стоит рассматривать слишком серьезно.

На SSH дисках вообще не может быть никакого эффекта от порядка расположения разделов на диске.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн nartan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Школа-Интернат с. п. Нартан, №5
Порядок может иметь некоторое значение.... Чисто гипотетически, на HDD: те треки, что ближе к зоне парковке, головки будут чуточку быстрее читаться (головки, при отсутствии обращения к диску обычно отводят на зону парковки, дабы их не надо было дергать туда при внезапном пропадании питания). Но это дает настолько незначительный эффект - что это не стоит рассматривать слишком серьезно.
Из этих соображений я и задал такой вопрос, к тому же думал, что у Linux могут быть какие-то требования к порядку расположения томов.
Тогда размечу в таком порядке:

/swap - 1Gb ОЗУ * 2 = 2Gb
/            10G
/home - всё оставшееся место

symon2014

• Гость
Для свап жирно(ram+100 метров), а для корня можно и добавить 5-10 г(мало-ли чем займётесь).

Оффлайн petro25

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Primary /boot (ext2) - 100mb
Primary /swap - 1Gb ОЗУ * 2 = 2Gb
Logical / (ext4) оставшееся место
Может их лучше расположить в другой последовательности, на что это влияет?
Если я собираюсь сделать компьютер как обычный проски и файловый сервер, может целесообразно добавить ещё какие-то разделы?

Если это сервер - то обязательно раздел /var отдельним разделом надо делать, иначе завалит систему логами и приплывеш(не загрузится и работать система не будет).
/boot - 100 метров маловато, я делаю 300 но вообще его можно и не делать(я по привычке делаю, потому что сам все в LVM разбиваю, а когдато давно система с LVM раздела не могла грузиться).

Моя рекоммендация:
RAM*2=SWAP
LVM-на весь диск
   LVM - /
   LVM - /var

SWAP не в LVM разделе, потому что LVM чуть медленее читается и пишется.

Также можеш сделать отдельно /opt/ или /home/ в зависимости от того где у тебя будет файловая помойка, а еще лучше выделить 10-20Гб на / и все остальное в /var и потом в Vare тусоваться(файлопомойка, вебсервер, логи и т.д.).

Все в / разбивать не рекоммендую, так как проблемы при переустановке(нужно бекапить все) + может не грузиться система если логами забьет все место(так как это сервер - то такой вариант весьма вероятный).
« Последнее редактирование: 03 Августа 2015, 17:19:00 от petro25 »

Оффлайн Toivo80

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Pilot6, +100500

На SSH дисках вообще не может быть никакого эффекта от порядка расположения разделов на диске.

Не только это. Внешние треки много длиннее, на них размещается больше секторов. А угловая скорость одна и та же. Посему скорость чтения,записи во внешней зоне выше. Это теоретически. Практически современные ноутбучные диски имеют малое соотношение диаметров внешнего и внутреннего трека. 4к сектора увеличивают скорость записи, чтения за счет уменьшения доли служебной информации. Поэтому разностью диаметров можно пренебречь. Скорость более  зависит от частоты вращения и скорости интерфейсов. Поставил себе на старый ноут современный диск с 7к оборотов sata III - все значительно стало живее работать.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2015, 18:56:53 от Toivo80 »

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

root - /
swap - swap
home - /home

Оффлайн 2007lex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ну и если в БИОС включен UEFI, то не забываем про раздел для него...
Linux Mint 19 x64 | Lenovo G505 | AMD A6-5200 CPU @2.0GHz×4 | RAM 8192 mb | SSD 240Gb + HDD 1Tb
Linux Mint 19 x64 | Intel(R) Core(TM) i3-7100 CPU @3.90GHz×2 | RAM 8192 mb | HDD 1Tb

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 22.