Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ubuntu 8.04 путается светодиод раскладки  (Прочитано 1185 раз)

Оффлайн ritov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu 8.04 стоит на трех машинах, на двух обновилась, на третье поставлена с нуля. Везде одна и таже проблема - свтодиод при переключении раскладки работает, но то так, то этак - иногда на русской горит, иногда на английской. Логики подмены мне так и не удалось обнаружить. Пришлось вытаскивать на панель индикатор раскладки, что уже стало неудобным, т.к. по привычке смотришь на светодиод.

Понимаю, что скорее всего эта проблема уже обсуждалась, но я не смог найти нужный топик, извиняйте.

Оффлайн Sirx

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 8.04 путается светодиод раскладки
« Ответ #1 : 05 Мая 2008, 10:45:16 »
Ubuntu 8.04 стоит на трех машинах, на двух обновилась, на третье поставлена с нуля. Везде одна и таже проблема - свтодиод при переключении раскладки работает, но то так, то этак - иногда на русской горит, иногда на английской. Логики подмены мне так и не удалось обнаружить. Пришлось вытаскивать на панель индикатор раскладки, что уже стало неудобным, т.к. по привычке смотришь на светодиод.

Понимаю, что скорее всего эта проблема уже обсуждалась, но я не смог найти нужный топик, извиняйте.
Где настроена индикация раскладки - в иксах или в гноме?

Оффлайн ritov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Мая 2008, 11:05:07 »
О! Спасибо за идею. Я все починил.

Дело в том, что в иксах было написана одна раскладка (при установке альт+шифт), а в гноме другая (капс лок). Гном переопределял раскладку, а вот светодиоды не переопределял, вот их и колбасило то так, то этак.

Прописал в xorg.conf

Option "XkbOptions" "grp:switch,grp:caps_toggle,grp_led:scroll"
и живу теперь счастливо.

Кстати, в 7.10 такой проблемы не было, Гном полностью брал на себя управление и переопределял установки иксов. Кстати, в Кубунте 8.04 такой ошибки не встречаецо. Так что это косяк Гнома.

Оффлайн Sirx

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Мая 2008, 11:16:27 »
О! Спасибо за идею. Я все починил.

Кстати, в 7.10 такой проблемы не было, Гном полностью брал на себя управление и переопределял установки иксов. Кстати, в Кубунте 8.04 такой ошибки не встречаецо. Так что это косяк Гнома.
Кстати, никогда не рекомендовалось это делать средствами оконных менеджеров. Самый безопасный путь - в конфиге иксов. Так же иначе можно заявить что это косяк кед и прочего. Просто сейчас вдруг стало модно делать это не в иксах и пошли проблемы ;)

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.