не очень емкий SSD.
Купил ссд на 240 гигов и скромничает. Стеснительный ты наш...

Всегда интересовало, а каким хламом можно забить столько места? Ну только исключая коллекцию любимой порнухи, ее можно и на втором винте хранить. Я понимаю там еще ну очень не мелкая контора и ссд в рейде для 1С. Ну хостинг для продажи VDS. Но дома-то чем можно забить столько места?
yuriy@yuriy-desktop:~$ df -h | grep /sd
/dev/sdb1 23G 15G 7,1G 68% /
/dev/sdb2 75G 44G 27G 63% /home
/dev/sda2 118G 48G 64G 44% /home/yuriy/vm
Вот sda2 - это раздел на винте, там у меня всякие образы валяются, виртуальные машины тоже там. Системе три года, ни разу не переставлял. Хомяк на отдельном разделе. Ну и то чистить лень его. В системе стоит куча просто софта всякого. Там и видео- аудиоредакторы. Графика векторная пробовалась. Некоторые софтины просто тупо забываю удалять. Ребята, это не венда. Это надо усвоить. Линукс не гадит на диск почем зря. И программы тут не такие огромные. Чистая ось занимает 4 гига, чтоли. Ну это самое большее. В оффтопике только ХРюша столько занимала. Всякие 7-ки уже 10 гигов жрут.
Если / и /home делать отдельными разделами, то вроде как надежнее и спокойнее в случае переустановки системы.
Сделай отдельными. Пока опыта не набрался самое безопасное решение от потери данных. У меня так было. Переустановка занимала 15 минут от силы. И это еще винт когда был. Когда появился ссд, отпала необходимость в перестановках уже. Но хомяк всё равно отдельно.
А если свлить все в кучу - более гибко используется и без того не очень емкий SSD.
Никто тебе не мешает же в последствии перераспределить дисковое пространство. Это линукс. Тут ты свободен полностью.
Итог, если планируешь ставить "жудко" тяжелые игрухи, подели пополам, половина на рут, половина на хомяк. Если только для работы, то 40, ну 50 гигов под рут (это страшно много, но будешь спать спокойно), остальное - хомяк.