Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Мультизагрузка Ubuntu 14.04.3 + Windows 10 (UEFI, GPT)  (Прочитано 5844 раз)

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Мультизагрузка Ubuntu 14.04.3 + Windows 10 (UEFI, GPT)
« Ответ #15 : 10 Сентября 2015, 00:02:24 »
Deligor,
1 скачать образ с оф сайта
2 проверить хэш сумму образа
3 записать образ на пустую флешку с ФС Fat32 с помощью Rufus если  Windows или Unetbootin если Ubuntu
4 выключить в биосе Secure boot оставить включенным UEFI
5 выключить в Windows быструю загрузку Fast boot(если в биос есть такая опция тоже откл)
6 установить Ubuntu, при установке правильно указать efi раздел, точка монтирования /boot/efi, флаг boot

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Сентября 2015, 00:02:41 »
Deligor,
Потому что приоритеты дисков вы забыли поменять. От этого у вас и загрузчик винды не на месте. Посмотрите как должна выглядеть таблица разделов( Схожая с вашей конфигурация, 10 и линь). 
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Оффлайн Deligor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Сентября 2015, 00:12:24 »
wajnon,
Так не встанет. Если устанавливать с флешки, то не получится указать EFI раздел, поэтому я флешку перепрошил, как CD. Записываю на нее тупо распаковывая ISO WinRar'ом. В БИОСе моем нет функции включения/отключения UEFI. При установке указываю EFI раздел, флаги и точки должны ставиться сами, там их не указать.

zaskock,
Критично, что у меня загрузчик не на том диске?

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Сентября 2015, 00:22:10 »
Deligor,
Во первых, при установке надо обязательно указать что это uefi/boot раздел.
Во вторых, если есть желания по.....ся можете делать по своему, но тогда и результата не ждите. А как сделать, выше в топике все есть.

Оффлайн Deligor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Сентября 2015, 00:56:40 »
zaskock,
Я еще раз говорю, что при установке я указываю, что это efi/boot раздел.
А делать в точности по инструкции не могу, т.к. уже не раз так делал и это не работало. Опять же полную историю вы можете прочитать пройдя по ссылке, которую я оставил в первом посте.
Если вы считаете, что по данной выше инструкции все получится, то можете почитать здесь. Черным по белому написано, что с LiveUSB не ставится. Нужен LiveCD, а у меня нет DVD-привода, т.к. вместо него стоит жесткий диск. Поэтому я прошил флешку, чтобы она определялась как CD.

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Сентября 2015, 10:36:07 »
Deligor,
Вам надо правильно переустановить Windows - сама ось и загрузчик должны находится на одном физическом диске (в вашем случае SSD), а затем изменить приоритет дисков в биосе и устанавливать Ubuntu на HDD с загрузчиком установленным на этот же диск.

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Сентября 2015, 12:01:17 »
Deligor,
Если вы считаете, что по данной выше инструкции все получится, то можете почитать здесь. Черным по белому написано, что с LiveUSB не ставится.
все нормально ставится, видимо эта инструкция устарела.
поэтому я флешку перепрошил, как CD. Записываю на нее тупо распаковывая ISO WinRar'ом.
В этом и может прятаться проблема, запишите нормальную флешку и грузитесь с нее. Также смотрите в Google по модели своего ноута, как загрузится с флешки в режиме UEFI

Оффлайн Deligor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Сентября 2015, 15:46:35 »
zaskock,
В таком случае есть пара вопросов:
1) нужно ли мне форматировать диск? (не хочется чтобы все пропало)
2) не слетит ли у меня лицензия виндоус, если я загрузчик переставлю? дело в том что ключ, как я понимаю, вшит в ноут, а где именно он хранится и как это все работает я не знаю, поэтому спрашиваю.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Сентября 2015, 15:50:02:
wajnon,
Если все хорошо ставится, то почему при загрузке с LiveUSB, сделанном с помощью Unetbootin или Grub4dos, я не могу указать загрузочный EFI раздел? Он значится просто как fat32. А при загрузки с LiveCD раздел выбирается нормально.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2015, 15:50:02 от Deligor »

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Сентября 2015, 17:14:37 »
Deligor,
1.Чистая установка Windows подразумевает полное форматирование диска-раздела куда вы ее устанавливаете, значит данные нужно забекапить.
2. Активация Windows 10 привязана к железу и сохраняется на серверах M.S. Но это не факт что после чистой установки ваша Windows будет активирована, есть случаи и не мало когда активация не проходит. Старый ключ вшитый в биос не нужен ни вам ни M.S, так как 10 можно получить 2 способами - обновление с Windows 7.8 и чистая установка  требующая ввода ключа для 10(ключ от 8 вшитый в биос не подойдет).
В вашем случае все должно пройти нормально (если не было ни каких танцев с железом и у вас есть образ той редакции Windows 10 на которую вы обновились), но гарантии вам ни кто не даст.

Оффлайн Deligor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Сентября 2015, 21:34:20 »
Наконец то удалось запустить Ubuntu. Вроде все работает. Спасибо большое за помощь!
Теперь еще возник вопрос: как настроить какой-нибудь загрузчик, чтобы это было удобно(и по возможности красиво) и ничего не сломало в процессе установки? Что-то роде этого:

На картинке rEFInd, но он не отображается в BIOSe почему-то. Запускал его из GRUBa, работал, но в БИОСе нет его.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #25 : 11 Сентября 2015, 21:39:49 »
Deligor, есть хорошее правило: работает - не трогай. А украшательства всякие - только лишние тормоза в загрузке - не стоят они того....
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Страница сгенерирована за 0.129 секунд. Запросов: 26.