Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: До того, как установить... пожалуйста...  (Прочитано 1580 раз)

Оффлайн taf

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
Давно хочу попробовать Linux, решил остановиться на Ubuntu... и хотелось бы задать парочку детских :) вопросов :)
1. Бывают дистрибутивы на CD и на DVD. во всяком случае для kubuntu есть DVD, для Ubuntu почему-то не нашёл... чем отличается дистрибутив на CD и на DVD? Кстати, есть ли DVD для Ubuntu? (Просто у меня есть Live-CD с Ubuntu 8.04 - скачал ради интереса, но там ни кодеков нет, ничего... даже mp3 не читается... вот я и думаю, может лучше с DVD устанавливать?)
2. Всё-таки что лучше ставить (мне, как новичку) Ubuntu или Kubuntu? И какие программы туда устанавливаются... например, на сайте Opera в выборе системы есть Ubuntu, а kubuntu нет, это значит, что она только на ubuntu идёт? :) и с чём, вообще, проще работать? И какие преимущества и недостатки у KDE и GNOME?

Оффлайн satch

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
Re: До того, как установить... пожалуйста...
« Ответ #1 : 04 Мая 2008, 23:41:48 »
на самом деле тут не 2 вопроса :)
1. для Ubuntu тоже есть двд диски. на двд диске записаны еще и некоторые программы и самые распространенные либы + установка сервера.
по-моему, мр3-кодеки придется качать из инета.
2. программы для Гнома можно ставить в КДЕ и наоборот, выбор графической оболочки - это дело вкуса, но говорят что для новичков лучше подойдет КДЕ. насчет преимуществ и недостатков Гнома и КДЕ много споров было, но для себя я сделал вывод что недостатки Гнома отсутствуют у КДЕ и наоборот.
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн Sebastian Gonsales

• Участник
  • *
  • null
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Мая 2008, 23:47:47 »
Дистрибутивы на CD и DVD практически не отличаются(на DVD побольше софта - не придется выкачивать из интернета и есть установка в текстовом режиме).DVD есть для всех версий. Кодеки в любом из дистрибувов не предустанавливаются - надо доустанавливать. Насчет выбора граф оболочки не могу ничего сказать - на любителя. Сам поклонник гнома. А софт и кдешный на гноме идет - и наобороот.

Dunkan

• Гость
« Ответ #3 : 04 Мая 2008, 23:48:45 »
http://torrent.ubuntu.com/releases/hardy/release/dvd/ тут можно скачать торренты dvd ubuntu 8.04.
На dvd, как уже было сказано, просто больше входящих в дистрибутив программ и библиотек.

Как новичку советую ставить Ubuntu. КДЕ ещё сырая, с раскладками неразбериха, там много глюков. На фоне КДЕ, Гном выглядит наиболее целостным и завершённым, да и объяснений больше на Gnome. А программы от KDE идут на Gnome и наоборот.

Оффлайн trumen

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Мая 2008, 23:52:03 »
чем отличается дистрибутив на CD и на DVD?
По идее количеством пакетов должны отличаться
mp3 не читается
В Ubuntu по умолчанию не устанавливаются необходимые кодеки, при открытии файла mp3 или другого должно появится окно с предложением скачать необходимое из инета. Если тебе нужно чтобы сразу после установки проигрывались mp3, работал флэш и все остальное - лучше поставь linuxmint (в принципе тот же самый Ubuntu).
И какие программы туда устанавливаются... например, на сайте Opera в выборе системы есть Ubuntu, а kubuntu нет
Разницы никакой нет, kubuntu - тот же самый Ubuntu, только с КДЕ. Вообще можно установить любой deb пакет, только если они не для Ubuntu могут возникнуть проблемы (такое бывает не часто).
И какие преимущества и недостатки у KDE и GNOME
Лучше всего попробовать и то и другое - это дело вкуса. Но имхо КДЕ ест больше ресурсов, чем GNOME.

Оффлайн taf

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Мая 2008, 01:54:29 »
Спасибо всем за ответы! :)
Ещё вопрос... У меня процессор Celeron D 331 (2.66 GHz),... там есть метка Intel® 64 Architecture. Имеет ли смысл ставить 64-битную Ubuntu? Есть ли у неё приемущества? (Windows Xp стоит обычная - 32-битная).
Спасибо. :)

Оффлайн 12d3

• Активист
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Мая 2008, 02:32:04 »
в одном треде долго-долго спорили по этому поводу, пришли к выводу что видимых невооруженным глазом преимуществ нету.

Оффлайн trumen

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Мая 2008, 22:03:21 »
Смотря для чего будет использоваться система - если для обработки видео, архивирования данных и других больших вычислительных нагрузок, то есть смысл ставить 64х, если для всего остального, то смысла нет - все очень сырое, тормозит wine, в репозитории не хватает некоторых программ, проблемы с флешем и т.д.

Dunkan

• Гость
« Ответ #8 : 05 Мая 2008, 22:12:27 »
Ну, у меня стоит ubuntu-8.04-amd64 и Wine не тормозит, проблемы с флешем есть - он отображается в рамках как-будто бы... Я думал это не от 64-битной версии зависит. В репозитарии с нехваткой программ не сталкивался.

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Мая 2008, 22:25:56 »
а  у меня 64бит и стоит флешблок - никакого флеша :) а если запускаю, то вполне нормально отображается
проблем ещё не встретил

а то, что не работает звук - так я пробовал и 32 бит - там тоже не работает, это проблема моей материнки и убунты 8.04 почему-то :)
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн trumen

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Мая 2008, 22:34:18 »
Wine может работать то и нормально, но на х86 он работать будет быстрее, особенно игры. С флэшем главная загвоздка - установка :) (хотя может в 8.04 все стало проще). А насчет нехватки программ - в 7.10 в репах х64 пакетов было меньше чем в х86, плюс к тому же я пытался установить Gambas и обнаружил, что есть все необходимые для этого пакеты, кроме пакета с самой программой:) Конечно, это только мое личное мнение, но лучше все же начинать с х86

Dunkan

• Гость
« Ответ #11 : 05 Мая 2008, 22:55:17 »
У меня на 8.04 x64 флеш работал изкаробки. Только вот каждая флешка на сайтах обрамляется белой рамкой и довольно-таки толстой. =\ Звук в флеше работает отлично. И вообще со звуком порядок. В принципе, я слишком жадный, чтобы имея двухядерку не использовать её на полную (пусть и говорят, что различия не особо ощутимы) :)))

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.