vsFTP будет биндиться на тот IP который по маршруту "ближе". Например на тот который в той же подсети что и default gateway.
В принципе можно заставить игнорировать этот момент но не помню как.
Забыл указать еще подробности

1. Во первых я юзаю ubuntu только второй месяц, до этого была только Windows, Linuxа в глаза невидел.
2. Пров наш месный выделил мне подсеть на 5 статических айпи адресов (естественно внутренних).
3. Я уже успел полнастью настроить под себя samba сервер (основная машина дома на винде, машина на ubuntu - "сервер в шкафу", файло заливаю через самбу), настроил (с большими трудностями) vsFTP. Открыл для анонимусов террабайтный, полностью забитый винт. И поднял игровой сервер COD UO.
4. В серваке моем встроеная сетевуха, докупил еще и дополнительную - специально, чтобы один интерфейс был ТОЛЬКО на игру (ибо лагает, при активном скаче/закаче через FTP/samba) да пров ограничивает скорость гдето в среднем на 512 кбит/с на один адрес.... Внутри "моей" подсети скорость не ограничена.
5. Cамбу и игровой сервак по разным интерфейсам развел без каких либо проблем. А вот с vsFTP проблемма. Немогу нагуглить какую строчку в конфиг вписать чтоб он ломился на другой интерфейс....
6. IP адрес, который хочу отдать под файлообмен - 10.100.100.20 (чтоб запоминался

), под игровой сервак у меня сейчас 10.100.100.18.
Прошу не пинать начинающего

Лучше поставь дома гуй для proftpd (gproftpd из gadmintools) сделай конфиг под сибя, скинь все настройки, файлы и принеси на сервак, там на месте уже разберешся! Я сам так делал! 
Во изращенец! 
Ничего не понял..... Опыта у меня мало, "фени" незнаю, можно перевести на язык "чайника"?

пы.сы. В принципе сейчас vsFTP работает на два интерфейса одновременно, и если я один из адресов юзерам давать не буду, то они будут ломится только на второй (который я хочу). Но хотелось бы всетаки навести порядок и отключить для ФТП один из интерфейсов.....