Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Проблемы при подключении и отключении жесткого диска  (Прочитано 1302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DirectX

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Значит произошла сегодня такая история с убунтой 8.04.

Имеется:
Компьютер с двумя чистыми 160 гигабайтными дисками, подключенными к SATA 1 и 2.
На первый из дисков был установлен Ubuntu 8.04 со стандартным разбиением разделов. Получилось 159,5 гигабайт ext3 - корневой раздел, 512 мегабайт - подкачка.
Второй раздел был отформатирован в ext3 и не был примонтирован.

т.е.:
диск 1 - /dev/sda1 - корень, /dev/sda5 - подкачка
диск 2 - /dev/sda2 - пустой раздел.

Теперь собственно что было сделано: надо было скопировать информацию с отдельного IDE жесткого диска (2 раздела NTFS), для чего диск был подключен вместо DVD. После загрузки он автоматически примонтировался. Информация с него скопировал в домашнюю папку. После этого компьютер был выключен, диск из него убран.

После данных действий загружается система, индикатор добегает практически до конца, после чего загрузка прерывается и в консоли пишется что-то на тему того, что файловая система смонтирована в режиме только для чтения, из-за чего не может записаться лог файл.

В общем, загрузился с загрузочного диска hardy, подмонтировал корневой раздел:
Цитировать
sudo mkdir /mnt/disk
sudo mount /dev/sda1 /mnt/disk

захожу в /etc и смотрю fstab (почему не сделал копию его заранее, до этих глюков - теперь жалею). В общем, то, что я там увидел меня сильно удивило: там было содержимое файла кажется network/interfaces  :o Кроме этого оказались потерянными многие файлы из /usr/bin типа man, которые пришлось скопировать вручную с CD. А вместо fstab на первое время был тупо скопирован mtab.

В итоге система загрузилась, и работает практически нормально, за исключением того, что есть проблемы с монтированием съемных устройств пользователем (еще бы, при таком ущербном fstab).

Соответсвенно, вместо ущербного fstab стал сочинять нормальный. Узнал uuid'ы устройств с помощью blkid, прописал все по образу и подобию другой инсталляции системы. Перезагружаюсь. Фиг вам - не стартуют иксы по причине файловой системы только для чтения. В консоли зайти в систему можно, но все для чтения.

Вернул рабочий fstab обратно, стал внимательнее его изучать и увидел там то, что в работающем варианте корень монтируется не из /dev/dsa1 а из /dev/sdb1. Перезагрузился в рабочем варианте, запустил gparted и просто обалдел:

На диске /sda было как и ранее два раздела - 159,5 и 512 мегабайт. Но ранее наполовину заполненный большой раздел теперь был пуст.
Корень же оказался на втором диске /sdb1 (!) и занимал половину от 160 гигабайт.

В общем, полный бред.

Еще могу добавить, что с LiveCD запускалась утилита fschk, которая что-то там находила и исправляла. Есть бредовое предположение, что при подключении третьего диска эти два могли поменяться в биосе местами и в результате действия этой утилиты каким-то образом махнулись их таблицы разделов так, что своп раздел ушел на ранее пустой второй диск, который стал первым.

И как теперь поступить лучше?
« Последнее редактирование: 08 Мая 2008, 19:44:05 от DirectX »

Оффлайн Tokh

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля
Прошу простить, я всё не прочёл.
Что-то похожее ловил на Kubuntu 7.10. Записал несколько файлов по гигабайту в домашний каталог. KDE отказалась впускать после перезагрузки. Убрал файлы в другой раздел жёсткого диска - всё пришло в норму.

Убирал, если склероз не изменяет, или из коммандной строки другой консоли (Ctrl-Alt-F1), или грузился с LiveCd и оттуда переносил.
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

 

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.