Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема с паролями в xubuntu 12.04  (Прочитано 566 раз)

Оффлайн MY3blKAHT

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема с паролями в xubuntu 12.04
« : 06 Ноября 2015, 13:21:04 »
У меня возникла странная проблема, решения которой я не нашел в интернете. Даже не знаю как грамотно сформулировать ее для гугла или яндекса. В общем история такая:
Я пытался настроить сетевую шару в ubuntu, с помощью samba. Пытался это сделать по разным мануалам. То пробовал ставить system-config-samba, чтоб в визуальной оболочке править, то сам лез в файлик smb.conf..... В общем не пойму как, но у меня слетели пароли с учетных записей -всех. Причем не с учеток samba, а именно пользователей. Теперь я не могу зайти ни под кем в систему, кроме гостя, так как он не требует пароля. Я пытался задать пароль, загружаясь от имени рута в рекавери режиме, но там пароль почему-то не меняется. То есть сама команда passwd не срабатывает,то есть ввожу passwd user1, и ничего не происходит, будто и не вводил ничего.
Я даже залезал в файлик shadow и shadow- пытался там для пользователя установить хотя бы пустой пароль, но ничего не сработало.
Идеи у меня закончились, куда копать хотя бы....что посмотреть.
Я с ubuntu всего третью неделю воюю...так что совсем ничего не знаю. Обложился книгами и интернетом, но увы результат печален.
У меня пара вопросов.
1. Как можно вернуть пароли или хотя бы установить их заново для пользователя (только метод загрузки в рекавери моде не прошел)
2. Как могли слететь пароли учетных записей пользователей, если я правил учетки samba?

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 21/11/2019 (последняя явка: 30/04/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2019, 15:59:00 от zg_nico »

Оффлайн MY3blKAHT

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с паролями в xubuntu 12.04
« Ответ #1 : 09 Ноября 2015, 18:13:33 »
Так и не разобрался. Походу не работает сама опция passwd. Потому что, когда пытался создать нового пользователя система не предложили мне задать ему пароль, а начала предлагать ввести данные по пользователю вручную....имя, почтовый адрес и прочее...
Выдала ошибку
Permission denied
Но сам пользователь создался.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2015, 18:16:34 от MY3blKAHT »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.