Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Масштабирование приложений  (Прочитано 6545 раз)

Оффлайн Exelent

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Масштабирование приложений
« : 14 Февраля 2015, 13:28:04 »
Всем здравствуйте. Проблема с размером интерфейса большинства приложений. Использую 13 дюймовый sony vaio pro с разрешением 1920*1080. В итоге практически все гуи выглядят слишком маленькими.
Изменение масштаба текста и значков в настройках лечат отображение оболочки, но программы типа Chrome, Intelij IDEA нечитабельны.
В windows это лечилось масштабированием. В итоге некоторые приложения были слегка размыты, но пригодны для использования. Существует ли что-то аналогичное на Ubuntu
Заранее спасибо.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Масштабирование приложений
« Ответ #1 : 14 Февраля 2015, 14:16:46 »
Параметры системы > Настройка экранов >>>>

Оффлайн Exelent

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Февраля 2015, 17:09:39 »
Параметры системы > Настройка экранов >>>>
Я писал, что это помогает лишь для иконок на панели и краев окон. Интерфейс приложений все-равно жутко мелкий. Можно ли масштабировать отдельные приложения, как это делает Windows?

Оффлайн Luca Brasi

• Активист
  • *
  • typical engineer
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Февраля 2015, 17:42:13 »
экранная лупа что ли?
Ubuntu 18.04/ AMD Ryzen 5 2600 3.4GHz/ MSI B450-A Pro Max / Crucial DDR4-3000 16384MB / MSI PCI-Ex GeForce GT 710 2048 MB / Chieftec GPS-600

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Февраля 2015, 17:42:59 »
Изменение масштаба текста и значков в настройках лечат отображение оболочки, но программы типа Chrome, Intelij IDEA нечитабельны...

Exelent,
ну извините, Вы так написали что я не понял о каких настройках идет речь и предложил изменить их так:

...а еще можно попробовать в Unity Tweak Tool:

Пользователь решил продолжить мысль 14 Февраля 2015, 18:23:07:
Сейчас (на случай если: толи лыжи не едут, толи я торможу) перепроверил все выше предложенные мной варианты.

Так вот, Exelent, 'Параметры системы > Настройка экранов >' работает, как и задуман (не хуже, а может и лучше чем у Win), что же касательно интерфейса 'программы типа Chrome', который 'все-равно жутко мелкий', то после включения масштабирования все открытые приложения нужно перезапустить и все получится...

С Unity Tweak Tool тоже все работает...
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2015, 18:23:09 от F12 »

Оффлайн Surf3r

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Ноября 2015, 12:09:46 »
День добрый!

то после включения масштабирования все открытые приложения нужно перезапустить и все получится...

Прикладываю скрин - в системе масштаб 125%, в браузере - 100%.
При разрешении 1920х1080 на экране ноутбука текст в браузере очень мелкий. Каждый раз вручную менять масштаб страниц очень неудобно.

Ubuntu Desktop 15.10

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Ноября 2015, 13:09:13 »
Surf3r,
Каждый раз вручную менять масштаб страниц очень неудобно.
Во первых, не каждый раз, размер запоминается и увеличивать нужно только при первом посещении сайта. Во вторых для огнелиса есть дополнение которое позволит один раз увеличить размер для всех сайтов сразу.
Почитайте это:
https://support.mozilla.org/ru/kb/razmer-shrifta-i-masshtab-stranic-uvelichte-razmer

Оффлайн Surf3r

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Ноября 2015, 14:15:58 »
Во первых, не каждый раз, размер запоминается и увеличивать нужно только при первом посещении сайта.
Так как в основном я захожу на новые сайты, то автосохранение масштаба мне не очень помогает.
Спасибо за add-on, на текущий момент он решает проблему.

Признаюсь, меня не прельщает использование подобных сторонних решений (вроде всяких дополнений к браузеру).
Меня больше интересовало, есть ли вообще общий механизм масштабирования, о котором интересовался Exelent в своём первом сообщении. Вопрос актуален, потому что не только конкретный браузер Firefox по умолчанию не соблюдает установленный в настройках системы масштаб (и счастье, что в нём предусмотрен механизм дополнений, и уже существует нужное мне дополнение, ведь иначе - труба), но и многие другие программы.

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Ноября 2015, 14:45:15 »
Surf3r,
а в специальных возможностях смотрели?

Оффлайн Surf3r

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Ноября 2015, 16:46:31 »
Surf3r,
а в специальных возможностях смотрели?

Спасибо за подсказку, посмотрел. В специальных возможностях есть пункт "Large Text", который увеличивает только размер шрифта - без масштабирования интерфейса, что выглядит очень неэстетично.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2019, 08:05:20 от zg_nico »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.