Вообще вопрос интересный, я никогда не настраивал эти характеристики и не слышал, чтобы их кто-то настраивал. Цвет слов, цвет фона да есть статьи. А про это не находится информации.
Как я понимаю:
терминал без запущенного окружения это консоль.
Консоль не эксель и не имеет строк и столбцов. Это особый режим работы графической системы у которого есть разрешение, развертки и т.д.
В этом режиме драйвер графической системы заполняет строку символами до конца экрана и переходит на строку вниз. Колонок нет вообще. Колонки возникают фиктивно благодаря отступам типа tab, пробелам и т.п. И частенько смещаются как попало из-за разной длины слов которые входят в мнимый "столбец"
Отсюда мораль: Управлять строками и столбцами в консоли видимо нельзя. Так как из-за своей организции в консоли можно управлять таким параметром как разрешение и текст будет становиться меньше или больше. Все...
Как сейчас изменить разрешение консоли я не знаю. Раньше его меняли через строку параметров запуска Grub или иного загрузчика. Вот пример:
https://sites.google.com/site/debianschool/interfejs/konsol/7-nastrojka-razresenia-konsoliНо я могу ошибаться так как напоролся в интернет на такой пример:
Получение информации о терминале:
tput lines – количество строк (линий) в терминале
tput cols – количество колонок в терминале
Он как-то считает количество строк и сталбцов. НО! Если развернуть gnome-treminal на весь экран то количество столбцов увеличится по сравнения со стандартным размером окна. Поэтому я делаю вывод, что эта команда считает количество каких-то условных столбцов и строк (в попугаях). Так сказать для информации.
Управлять можно только разрешением. Ищите по запросу
linux консоль разрешение экрана
Пользователь решил продолжить мысль 20 Декабря 2015, 23:11:15:
Нашел еще команду для управления настройками кодировок и шрифтов. Через нее можно уменьшить размер шрифта.
Это может быть полезно и эффективнее изменения разрешения
sudo dpkg-reconfigure console-setup