Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: размер терминала в ubuntu-server  (Прочитано 4965 раз)

Оффлайн juuuk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
размер терминала в ubuntu-server
« : 20 Декабря 2015, 00:22:56 »
Доброго времени суток!

Столкнулся с проблемой - не могу сменить настройки терминала в ubuntu-server.(нет графической оболочки) Выяснил, что меняется командой STTY, но никак не могу понять как. MAN не помогает (даже на русском) - я еще уровень "чайник" :idiot2:!

Заранее, спасибо!

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
    • Недоделанный сайт :)
Re: размер терминала в ubuntu-server
« Ответ #1 : 20 Декабря 2015, 01:10:58 »
Не понял какие настройки Вы хотите поменять и "не рублю" в этом. Но вот по stty есть допустим два ресурса
1 - http://www.intuit.ru/studies/courses/24/24/lecture/749?page=2
2 - https://books.google.ru/books?id=cRPRAAAAQBAJ&pg=PA291&lpg=PA291&dq=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8+%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0+stty&source=bl&ots=OvNz8X_Wa8&sig=CRBVCc2wHEViYPZrhEklTzoriTM&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjLq6Lz9-jJAhXInRoKHdt4CQMQ6AEIUjAJ#v=onepage&q=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20stty&f=false

Первый для понимания того, что может быть этот stty Вам и не нужен.  А во втором более подробно про эту команду. Только читай.
ubuntu 14.04+firefox+virtualbox+windows=туда-сюда ::)
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Декабря 2015, 02:06:18 »
Столкнулся с проблемой - не могу сменить настройки терминала в ubuntu-server.(нет графической оболочки)
Начните с того, какие именно настройки вы собрались менять.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн juuuk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Декабря 2015, 10:09:37 »
Сорри, самое главное в своей проблеме и не указал :)
Хочу изменить размер терминала (я так понимаю количество сток и столбцов)

Пользователь решил продолжить мысль 20 Декабря 2015, 11:03:12:
Не понял какие настройки Вы хотите поменять и "не рублю" в этом. Но вот по stty есть допустим два ресурса
1 - http://www.intuit.ru/studies/courses/24/24/lecture/749?page=2
2 - https://books.google.ru/books?id=cRPRAAAAQBAJ&pg=PA291&lpg=PA291&dq=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8+%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0+stty&source=bl&ots=OvNz8X_Wa8&sig=CRBVCc2wHEViYPZrhEklTzoriTM&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjLq6Lz9-jJAhXInRoKHdt4CQMQ6AEIUjAJ#v=onepage&q=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20stty&f=false

Первый для понимания того, что может быть этот stty Вам и не нужен.  А во втором более подробно про эту команду. Только читай.

Спасибо, прочел, но к сожалению там общие положения что можно сделать.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2015, 11:03:12 от juuuk »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Декабря 2015, 15:28:24 »
Доброго времени суток!

Столкнулся с проблемой - не могу сменить настройки терминала в ubuntu-server.(нет графической оболочки) Выяснил, что меняется командой STTY, но никак не могу понять как. MAN не помогает (даже на русском) - я еще уровень "чайник" :idiot2:!

Заранее, спасибо!

- начни пожалуй с прочтения:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Консоль
http://ru.wikipedia.org/wiki/Интерфейс_командной_строки
https://help.ubuntu.ru/manual/терминал

Оффлайн polykedd

• Новичок
  • *
  • archlinux
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Декабря 2015, 15:47:31 »
Открыть терминал.ПКМ-профили-настройки. :2funny:

Оффлайн juuuk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Декабря 2015, 18:47:39 »
Открыть терминал.ПКМ-профили-настройки. :2funny:

Юмор - это конечно хорошо, но было бы еще лучше , если бы он сопровождался конструктивными советами.... ось без графики, какая там мышка?!

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Декабря 2015, 18:53:39 »
К "оси без графики" нормальные люди подключаются через удалённый терминал.
Например, OpenSSH.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Декабря 2015, 21:49:39 »
Спасибо, прочел, но к сожалению там общие положения что можно сделать.
Не совсем так. Если Вы бы внимательно прочли первый материал, то поняли бы, что stty это вообще не то, что Вам надо. Это утилита по настройке портов через которые работаю с модемами и т.п.
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

Оффлайн juuuk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Декабря 2015, 21:57:12 »
К "оси без графики" нормальные люди подключаются через удалённый терминал.
Например, OpenSSH.
Мммм... давайте сделаем мне скидку на то, что я только начинаю изучать Linux системы  и про нормальных людей это явно не про меня ))) ... Если я не могу сообразить как мне настроить под себя терминал, то наверное о openSSH и подавно не знал!
И все же я надеюсь, что кто-нибудь подскажет как решить интересующий меня вопрос, а не будет обсуждать нормальность того или иного пользователя удобряя это долей сарказма. Хочется верить, что форумы призваны помогать людям найти решение  интересующей их проблемы, а не превращаются в соц. сеть для пустого трепа.
Прошу прощения за это лирическое отступление! Дальше обсуждаю только комментарии по теме.

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Декабря 2015, 22:48:58 »
Вообще вопрос интересный, я никогда не настраивал эти характеристики и не слышал, чтобы их кто-то настраивал.  Цвет слов, цвет фона да есть статьи.  А про это не находится информации.
Как я понимаю:
терминал без запущенного окружения это консоль.
Консоль не эксель и не имеет строк и столбцов. Это особый режим работы графической системы у которого есть разрешение, развертки и т.д.
В этом режиме драйвер графической системы заполняет строку символами до конца экрана и переходит на строку вниз. Колонок нет вообще. Колонки возникают фиктивно благодаря отступам типа tab, пробелам и т.п. И частенько смещаются как попало из-за разной длины слов которые входят в мнимый "столбец"
Отсюда мораль: Управлять строками и столбцами в консоли видимо нельзя.  Так как из-за своей организции в консоли можно управлять таким параметром как разрешение и текст будет становиться меньше или больше. Все...
Как сейчас изменить разрешение консоли я не знаю. Раньше его меняли через строку параметров запуска Grub или иного загрузчика. Вот пример:
https://sites.google.com/site/debianschool/interfejs/konsol/7-nastrojka-razresenia-konsoli

Но я могу ошибаться так как напоролся в интернет на такой пример:
Получение информации о терминале:

tput lines – количество строк (линий) в терминале
    tput cols – количество колонок в терминале

Он как-то считает  количество строк и сталбцов. НО! Если развернуть gnome-treminal на весь экран то количество столбцов увеличится по сравнения со стандартным размером окна. Поэтому я делаю вывод, что эта команда считает количество каких-то условных столбцов и строк (в попугаях).  Так сказать для информации.

Управлять можно только разрешением.  Ищите по запросу
linux консоль разрешение экрана

Пользователь решил продолжить мысль 20 Декабря 2015, 23:11:15:
Нашел еще команду для управления настройками кодировок и шрифтов. Через нее можно уменьшить размер шрифта.
Это может быть полезно и эффективнее изменения разрешения
sudo dpkg-reconfigure console-setup
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2015, 23:11:15 от sergey113 »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Декабря 2015, 01:34:57 »
Мммм... давайте сделаем мне скидку на то, что я только начинаю изучать Linux системы  и про нормальных людей это явно не про меня ))) ...
М?…
Если я не могу сообразить как мне настроить под себя терминал, то наверное о openSSH и подавно не знал!
Каждый первый туториал по настройке сервера об этом пишет.
То, что вы ленитесь читать - ваша личная проблема.

И все же я надеюсь, что кто-нибудь подскажет как решить интересующий меня вопрос
Никак. Если видеокарта системой с ходу не распозналась - ну и чёрт с ней.
Работа непосредственно с консоли сервера - это форс мажор, и тут уже не до красивостей, систему бы поднять…

Оффлайн juuuk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Декабря 2015, 20:26:10 »
Вообще вопрос интересный, я никогда не настраивал эти характеристики и не слышал, чтобы их кто-то настраивал.  Цвет слов, цвет фона да есть статьи.  А про это не находится информации.
Как я понимаю:
терминал без запущенного окружения это консоль.
Консоль не эксель и не имеет строк и столбцов. Это особый режим работы графической системы у которого есть разрешение, развертки и т.д.
В этом режиме драйвер графической системы заполняет строку символами до конца экрана и переходит на строку вниз. Колонок нет вообще. Колонки возникают фиктивно благодаря отступам типа tab, пробелам и т.п. И частенько смещаются как попало из-за разной длины слов которые входят в мнимый "столбец"
Отсюда мораль: Управлять строками и столбцами в консоли видимо нельзя.  Так как из-за своей организции в консоли можно управлять таким параметром как разрешение и текст будет становиться меньше или больше. Все...
Как сейчас изменить разрешение консоли я не знаю. Раньше его меняли через строку параметров запуска Grub или иного загрузчика. Вот пример:
https://sites.google.com/site/debianschool/interfejs/konsol/7-nastrojka-razresenia-konsoli

Но я могу ошибаться так как напоролся в интернет на такой пример:
Получение информации о терминале:

tput lines – количество строк (линий) в терминале
    tput cols – количество колонок в терминале

Он как-то считает  количество строк и сталбцов. НО! Если развернуть gnome-treminal на весь экран то количество столбцов увеличится по сравнения со стандартным размером окна. Поэтому я делаю вывод, что эта команда считает количество каких-то условных столбцов и строк (в попугаях).  Так сказать для информации.

Управлять можно только разрешением.  Ищите по запросу
linux консоль разрешение экрана

Пользователь решил продолжить мысль [time]21 Декабрь 2015, 00:11:15[/time]:
Нашел еще команду для управления настройками кодировок и шрифтов. Через нее можно уменьшить размер шрифта.
Это может быть полезно и эффективнее изменения разрешения
sudo dpkg-reconfigure console-setup

Спасибо за помощь, возможно Вы правы по поводу консоли. сам тоже ничего не нашел стоящего. Думаю тему можно закрывать.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2019, 08:27:14 от zg_nico »

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 24.