Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: KVM\Подсеть реальных IP-адресов  (Прочитано 706 раз)

Оффлайн Sliver

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Administrator
    • Просмотр профиля
KVM\Подсеть реальных IP-адресов
« : 21 Февраля 2016, 21:33:31 »
Здравствуйте. К сожалению не могу найти на форуме решения своей проблемы с маршрутизацией реальной подсети для виртуальных машин KVM :-[
Имеется Ubuntu 14.04.4 LTS (Trusty Tahr) с KVM, установленной и настраиваемой при помощи Cloudmin. На хосте имеется четыре физических интерфейса, три из которых смотрят в сторону интернет провайдеров, один подключён к внутренней локальной сети. Два интерфейса из трёх подключены к одному провайдеру и по двум разным каналам оптики подключены к интернету средствами рррое-соединений, по которым провайдер маршрутизирует ещё и сеть из четырёх реальных IP, два из которых являются номером подсети и широковещательным адресом соответственно, а остальные два реальных IP использовались провайдером следующим образом: при помощи арендованного маршрутизатора, подключённого WAN-портом к провайдеру, поднималось рррое-соединение, а один из реальных IP с маской /30 устанавливался на LAN-порту роутера и этот IP выступал в качестве шлюза для настройки интернет соединения уже на моих устройствах.
Третий интерфейс подключён к другому провайдеру и получает реальный IP средствами DHCP. При желании можно заказать выдачу ещё одного реального IP.
Так вот, мне захотелось убрать роутеры всех провайдеров, подключиться напрямую с моего сервера и выдать реальные IP, маршрутизируемые первым провайдером через рррое-соединение. Для этого, с каждого из четырёх физических интерфейсов были подняты мосты: eth0 -> br0...eth3 -> br3.
  • С мостов br1 и br2 были установлены рррое-соединения.
  • С моста br0 установлено соединение по средствам DHCP.
  • Мост br3 служит для соединение виртуальных машин с локальной сетью.
Далее, при помощи метрик, с использованием специальных скриптов, были настроены статические маршруты для всех шлюзов и подсети из двух реальных IP, где шлюз для канала интернета с DHPC имеет наименьшую метрику, т.к. канал основной. После этого, на мостах br1 и br2 в качестве шлюзов были установлены по одному реальному IP из соответствующих подсетей. И о чудо, эти IP доступны и пингуются из интернета, по ним можно попасть на веб-панель Cloudmin. Далее поднял и зашёл уже на саму гостевую ОС w2k8, прописал на соответствующих интерфейсах реальные IP, маску и IP шлюза, установленного на соответствующем мосту br1 и br2. Но тут получился облом :-\
С гостевой ОС почему-то не доступны реальные IP-адреса шлюзов, установленных на мостах ???. При этом серый IP, установленный на интерфейсе br3 для доступа к серверу из локалки, виден и пингуется. Интерфейс br0 получает свой реальный IP по DHCP и тоже работает, но с перебоями, хотя думаю, что это временные проблемы.

В общем, подскажите, по какой причине из гостевой ОС может быть недоступным шлюз с реальным IP, установленный на соответствующем мосту при статических настройках виртуального интерфейса? Может просто установить реальный IP на мост и прописать статические маршруты для подсети, в которую он входит - не достаточно, что бы он стал виден из гостевой ОС?

P.S. Схема подключения сети
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2016, 21:55:27 от Sliver »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.