Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Программные продукты Mozilla Foundation: Firefox, Thunderbird, Seamonkey etc  (Прочитано 773288 раз)

Онлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток!
Сегодня я столкнулся с проблемой, что в системах Ubuntu 18.04 и более ранних версиях Ubuntu, в браузере Фирефокс перестали работать все дополнения (расширения, темы). При этом на Ubuntu 22.04 всё нормально.
Я уже пробовал выставить в xpinstall.signatures.required значение false - не помогает.
Есть идеи как это исправить?
« Последнее редактирование: 15 Марта 2025, 20:29:46 от РыжийПёс »
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
в системах Ubuntu 18.04 и более ранних версиях Ubuntu, в браузере Фирефокс перестали работать все дополнения (расширения, темы).

Какая версия приложения? Не связано с этой темой?

Онлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Не связано с этой темой?
Да, вероятно это оно.
На 18.04 проблема решилась добавлением стороннего репозитория
sudo add-apt-repository ppa:mozillateam/ppaи последующем обновлением браузера Firefox.
А вот на 14.04 всё гораздо печальнее: версия Firefox 128 (и более поздние) там изначально работать не хочет, а Firefox-esr 115.13 фактически тоже не работает (узкое окошко в несколько пикселей, не распахивается, не изменяется размер и т.п. глюки, подозреваю, что в 14.04 слишком старая версия библиотеки gtk, чтобы нормально отобразить окно.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн Nick222

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А почему не последняя 32-битная версия - 16.04 ?
Разница в системных требованиях не очень большая.

Может заработает что-нибудь?
Или перейти на Chromium - там есть некоторые приложения полезные.

Список нужных приложений не опубликуете?
Xubuntu 25.04

Онлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
на 14.04 всё гораздо печальнее: версия Firefox 128 (и более поздние) там изначально работать не хочет
Я нашел решение:
создаём текстовый файл, называем его stub.c
в файле пишем:
#include <stdio.h>

void gdk_window_show_window_menu(void) {}
Далее компилируем его, командой
cc -shared -o stub.so stub.c -fPIC
в результате в папке появится файл stub.so
Далее запускаем браузер командой вроде этой:
LD_PRELOAD=./stub.so ./firefox
(если файл stub.so и бинарник firefox лежат в одной папке и в этой же папке у нас открыт терминал)
Суть в том, что мы создаём пустую функцию (чтобы Firefox не нервничал), пихаем её в разделяемую библиотеку, и подгружаем эту библиотеку перед запуском Firefox с помощью LD_PRELOAD.
Таким образом я сейчас пишу с 128.8.0esr (64-разрядный) из под Ubuntu 14.04. И всё работает.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
РыжийПёс, у меня на одном стареньком ноуте тоже всё ещё живёт 18.04 с подключенной подпиской Ubuntu Pro, и современные сайты в Firefox вроде открываются нормально, причём как в версии 113.0.2 (та что из родных реп 18.04), так и в 136.0.1 (портабельный вариант из офсайта), во всяком случае таких чтоб не открылись не встречалось.
С дополнениями тоже всё нормально в обоих версиях, ну разве что в родном ФФ они ровесники самого браузера, и в силу своей древности, некоторые, требующие каких-то свежих данных с ресурсов разработчика, не получают их, и потому не работают, или работают не корректно, но мне это и не важно, т.к. нормально работает актуальный Firefox (ESR не использую, не вижу необходимости).

И 14.04 у меня тоже есть, но установлена на флешку, там всё примерно так же как и у тебя...
Но когда я загрузился с флешки, то тут же выскочило окошко с предложением обновиться до 16.04.7.
ОС на флешке я обновлять не стал, дабы не рисковать и чего доброго не сломать систему (она мне дорога как память :)), а вот на виртуалке решил попробовать...
Перенёс систему с флешки на диск виртуалки и успешно обновил её до 16.04.7.
И даже не понадобилось Ubuntu Pro подключать, чтоб получить более свежие библиотеки gtk, портабельный Firefox 136.0.1 запустился как родной...

Пользователь добавил сообщение 18 Марта 2025, 00:08:27:
РыжийПёс, вижу пока я игрался с переносом 14.04 с флешки на виртуалку и обновлением её до 16.04.7, ты таки нашел решение для 14.04.

Поздравляю! Ещё какое-то время попользуешься раритетной Ubuntu   :)
« Последнее редактирование: 18 Марта 2025, 00:08:27 от F12 »

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 26.