Здравствуйте, я тут впервые.
Если честно - уже надоело читать одинаковые статьи в сети, а ответа на вопрос так и не находить. Надеюсь на вашу помощь. Вопросов несколько, пожалуйста, ответьте на каждый.
1. Для чего указываются права для группы? Например: chmod 644 /folder - указываются права для юзеров группы, а для группы зачем? Группа же не является "самостоятельной единицей", она лишь объединяет по правилам юзеров, права которым назначены. Как вообще права юзера в группе могут отличаться от прав самой группы? Т.е. в толпе нельзя редактировать, а в частности (будучи в кругу этой толпы) можно?
2. Как изменить права конкретному пользователю? Все эти команды и мануалы не дали мне ответа. Говорят, что вот команда меняет права юзерам в группе, самой группе и т.д. А как указать права для конкретного пользователя, пофиг в какой он там группе?? Пример: мне нужно создать фтп юзера с правами на чтение всего подряд (условно), но с правами изменения только некоторых папок и их вложений. Указать для конкретного пользователя, не для юзеров вообще (u), не для групп (g) или кого-то еще, а для конкретно заведенного пользователя. Как это сделать??
3. У меня есть сайт на VDS, там же ISPmanager (типа админка сервака). В этой админке можно создать юзера, который может автоматом создать себе FTP юзера (с таким же именем). Какими командами их различать? Скажем, надо мне почитать права на что-то, вижу ответ с именем юзера, как понять о каком юзере речь?
Все, что я нахожу в поисковиках - тыщи копипастов с правками. Подскажите ресурс, где о каждой буковке в команде, о принципах, об особенностях, о том, о чем не говорят почитать на эту тему.